(左至右) 車偉恒 (Allen Che)、黃宇正 (Eugene Wong) 及鄭麗珊 (Eliza Chang)

三名香港律師,鄭麗珊 (Eliza Chang)、車偉恒 (Allen Che) 及黃宇正 (Eugene Wong) 成功橫渡英倫海峽,成為香港第一個成功完成這條路線的接力隊伍。三位律師 (隊伍名稱: Hong Kong Lawyers) 總共游了超過60公里,並以13小時48分鐘的佳績完成橫渡。

英倫海峽的天氣變幻莫測,最短距離約為35公里,且由於潮汐和風浪,該隊因此所有泳手都需要抓緊任何天氣容許的機會下出發。就該泳隊而言,他們須於凌晨時分出發,且須要在漆黑中游泳最少5個小時。

泳隊於9月5日星期六清晨飛抵倫敦,並於當日早上立即前往多佛 (Dover)。抵達後,經與船長及觀察員商量後,他們決定接納船長的意見,在9月6日星期日的凌晨時分開始橫渡,以便抓緊適合橫渡海峽的天氣條件。

鄭麗珊 Eliza 在著名的多佛白崖下的一個小石海灘 (Samphire Hoe Beach) 開始橫渡,一小時後由黃宇正 Eugene 接手,再一小時後由車偉恒 Allen 接上。他們按此順序每小時更替連續不斷游泳,直到當天下午3:25在法國維桑 (Wissant) 的海灘登岸,成功完成橫渡。

「對於我們來說,橫渡英倫海峽是一個非常困難的挑戰!」鄭楊律師事行管理合夥人、香港律師會游泳隊名譽隊長、英倫海峽接力隊隊長鄭麗珊說。「在橫渡的過程裏,我們各自都曾經有過放棄的念頭,不論是因為漆黑的環境所帶來的恐懼、冰冷的海水、來勢洶洶的水流及陣風、令人無奈的暈船浪、肌肉疼痛、抽筋、膊頭舊患等等。但是,憑著我們對團隊的承諾、不屈不撓的意志及信念、互相支持和鼓勵,還有在香港一班家人和好友不斷隔空為我們打氣及祈禱,我們本著「本信而進前」的信念,最終一起克服了困難,且以驕人的時間成功橫渡英倫海峽,終身難忘。」

籌得130萬善款

為支持泳隊,「香港亞洲之友」向 Splash 捐款港幣100,000元,且願意對公衆的捐款進行 1:1 配捐,上限為港幣100,000元,捐款總額為港幣200,000元。此外,「孔慶熒及梁巧玲慈善基金」也慷慨地向 Splash 捐款港幣100,000元以表支持。截至今天,該游泳團隊已為 Splash 總共籌集了超過港幣1,300,000元的捐款。Splash 是香港唯一為弱勢社群提供免費游泳課程及水上求生學習計劃的慈善組織。

黃許律師行合夥人車偉恒說:「我們很感恩這項創舉能為數以百計在香港的低收入家庭和有特殊需要的兒童提供學習游泳機會。我們希望有一天能啟發一些兒童成為競賽或長距離泳手!」

孖士打律師行合夥人黃宇正說:「我們非常感激我們的另一半及家人的信任與包容。我們也感謝同事們的諒解和當我們在外地時暫代我們處理公司的事務。最後,我們衷心多謝所有支持我們這項挑戰的朋友、捐款人及其他支持 Splash 的兒童游泳課程而捐款的大衆。」

Splash 執行董事 Libby Alexander 補充說:「學習游泳是一項不可或缺的求生技能。它是一項可以挽救生命的運動。除此以外,它亦是一項終生活動、有益身心。我們非常感謝 Eliza、Eugene 和 Allen 勇於接受挑戰。這項創舉,不論對於香港以及我們未來能夠惠及的小朋友來説,都極具意義。」

海上的「珠穆朗瑪峰」

英倫海峽被稱為開放水域游泳中的「珠穆朗瑪峰」。與大多其他耐力比賽不同,永遠沒有人能夠保證在海峽中變幻無常的天氣、水流及疾風的挑戰下,泳手能否成功橫渡。過往很多隊伍往往因為惡劣天氣被迫中途取消,未能完成橫渡海峽。

游隊在經驗豐富的船長 Eric Hartley 和領航船「Pathfinder」的引領下安全橫渡英倫海峽。而 Channel Swimming Association 也委派獨立觀察員 Keith Oiller 到領航船上,全程觀察和審核泳隊是否完全遵守該協會的規則。

根據該協會的規則,每位隊員每次只可游泳一個小時,然後由另一位隊員代替,直至完成;不能更換次序,在水中也不能觸碰其他隊員或領航船。每位泳手只可穿戴一件必須露出四肢的泳衣、一個泳帽和一副泳鏡。在禁止穿着任何保溫泳衣的情況下,在寒冷的海水 (當天約攝氏17.2度) 中不斷游泳絕對是一項重大的挑戰。

請繼續捐贈給予 Splash 支持和嘉許 ElizaAllen Eugene

Splash 捐款網址

Fitz 編輯部
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。