Fitz > 運動 Sports > 瑜伽 Yoga > 3分鐘肩頸瑜伽

大家好,今天跟大家分享一個3分鐘短視頻,讓你在肩頸繃緊的時候可以放鬆一下,適合一些長期睡醒,覺得脖子痠痛和長時間使用手機和電腦的朋友練習喔。

 

1.放鬆上背,菱形肌

手指交叉,手掌向外推開。 現在將手臂抬起至 90 度(或與地板平行),並儘可能向外伸出雙手,感覺你的肩胛骨伸展開。可以低頭左右兩側緩慢柔和地轉動脖子。

2.耳貼肩,放鬆上斜方肌

將右手舉過頭頂,將手放在左耳上,稍微增加一點壓力即可。另一隻手往外推開,坐在這裡呼吸20秒,再把推出去的手放到背後下腰,再慢慢呼吸20秒。這會非常輕柔地伸展你的上斜方肌。 完成用手把頭輕輕托回中間,再換邊完成另一側的伸展。

3.脖子自我按摩

將肩膀放低,遠離耳朵。低下頭。 找到你的頭骨底部。將每隻手的食指和中指放在中央,將指尖接觸。 輕輕施壓,然後向外或向下滑動手指,朝感覺最好的方向移動。 以小圓週運動移動手指。針對繃緊的地方及其周圍的區域。

4.頸部伸展,頭往後仰

保持背部筆直,慢慢向後移動頭部,向上看。停留五秒鐘。慢慢地將頭轉動向左傾斜,知道耳靠近肩膀,停留五秒,再慢慢轉動換到右邊重複。

5.轉動肩膊,改善僵硬

慢慢地向前旋轉肩膀,畫大圈圈。 做10次,向後重複該動作,做10次。熱身並伸展肌肉、肌腱和關節,有助於減輕肩部區域的疼痛和僵硬。

6. 腹式呼吸

最後做腹式呼吸,迅速讓精神放鬆下來,因為肩頸的繃緊與壓力有關,放鬆心情有助身體放鬆喔。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/