美國總統特朗普,1月在白宮以巨無霸宴請賓客。

「巨」人都有敗陣時。

說的是快餐業巨頭麥當勞,她旗下的產品「巨無霸」(Big Mac) 今年一月在歐盟法庭失去其Big Mac商標。換句話說,其他歐洲餐廳也可推出 Big Mac 漢堡包。於是,瑞典的 Burger King 隨即「挑機」,乘勢推出嘲諷 Big Mac 套餐,將其對手麥當勞戲謔一番。

這宗官司源於一間愛爾蘭快餐店 Supermac,該店的老闆 Pat McDonagh 於1978年以他在欖球隊的綽號為餐店名字,開店售賣漢堡包及炸薯條。幾十年後,麥當勞控告 Supermac 侵害 Big Mac 商標。結果,歐盟法庭以「商標欺凌」為理由,判麥當勞敗訴。

瑞典的Burger King推出的「Big Mac套餐」

曾幾何時,Big Mac 是這間M字頭餐廳的皇牌食物,以「巨型」做賣點。而這幾十年來,該快餐店除了標榜方便快捷,亦以「份量十足」做招徠 (例如增設「加大餐」)。Big Mac 這個生招牌,漸漸被其他食物取代了。

事實上,整個快餐行業所供應食物的份量越來越多。最近美國一項調查顯示,美國快餐店的餐點,一年比一年大份,已經達到危害健康的程度。有關機構調查了1986年至2016年間快餐店供應的食物,發現每份食物的熱量平均增加了兩倍,甜品數量增加了四倍,含鹽指數上升了4.6%。


研究人員發現,這幾十年來,不少快餐店以炸雞取代麵包,食物使用了大量的煙肉,而薄餅為了吸引顧客,也大幅增加了芝士的份量。單是這些改變,足以令一餐的熱量大大提升。除了導致美國國民出現癡肥問題,煙肉及芝士所含過量鈉,也是多種慢性疾病的元兇。

美國快餐店的食物份量如何恐佈? 大家可以一看紀錄片《不瘦降之謎》(Super Size Me),片中介紹美國快餐店的「加大餐」,汽水是用水桶盛上。

據了解,美國已開始推廣「Kids LiveWell」運動,從兒童入手,講求日常飲食均衡。而成年人呢? 負責研究的專家,建議大家去快餐店時,不妨一份餐兩個人食!

原文刊於《蘋果日報》健康.國際專欄,此為作者更新版

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=115199


更多:
Fitz Facebook專頁
規管電子煙 更要規管垃圾食物
高強度劇烈運動可延長壽命
新西蘭推廣行山安全 呼籲勿穿牛仔褲行山
[特朗普鍛鍊法 Trump’s Workout] 中佬最愛
8種運動令人更快樂 想開心要結伴同玩
[澳洲研究] 兩成人瞓唔好要請病假
永誠@Fitz


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
永誠
講求綠色、環保、天然的健康生活。推廣新一代健康生活文化。