為了有力氣健身,不少人在健身前都會大吃一餐,並以高糖高熱量為吃進肚的優先考慮。但其實這些食物中有不少你都是不應該吃的! 吃錯的話隨時會令你在未健身之前,就已經令之後的心力通通白廢了。到底有什麼你是不應該吃的呢?

第一類: 高糖食品

例如是朱古力冬甩或者是焦糖布甸。看上去很好吃,又覺得糖份這麼多,應該給你很多力氣吧?但結果其實是則則相反! 這麼甜和精練碳水化合物的食物會令你血糖水平突然抽高,但來得快去得快,在你用力舉重時力氣突然間就會消失。

第二類: 快餐

快餐卡路里如此高,吃下去就像巨型能量磚頭般塞在你的胃裡。你恨不得立即它立即變成能量讓你出用做運動?完全錯了! 快餐的脂肪如此高,往往最少需要4小時才完全消化。這個消化過程,會令你身體所有血液都自動流到胃裡去進行消化,而非讓你出力做運動。效果事倍功半!


第三類: 空肚?

以為空肚做運動可以讓你的身體直接消耗脂肪? 先不說能否消脂,這樣做的效果是令你直接消耗你肌肉內的糖原,令肌肉更快感隨疲勞。如果想消脂,最好在運動前先吃一些比較輕量的食物例如是一些生果或者是乳酪,這樣就可以令你身體的運動效能直接提昇。

第四類: 能量飲品?

這個到底是好是懷? 主要視乎你在什麼時間喝! 不少研究都指出,運動前喝下少量咖啡因飲品可以令你體力提昇,但問題是這些能量飲品同時有大量糖份,可能令你在運動途中突然無力。而如果你習慣在晚上健身,喝能量飲品的後果可能是令你無法入睡,作息時間被打亂的後果就是健身的進度亦被打亂,肌肉也無法增長喇。

第五類: 生吞雞蛋?!

沒錯雞蛋是有很多蛋白質,在健身前吃一些蛋白質也的確是對健身時的肌肉增長有正面影響——但前題是你吃的那顆雞蛋應該要是熟的喇! 生雞蛋有不少沙門氏菌,除非你對自己的腸胃有絕佳的信心,否則結果很可能是得不嘗失!


那健身前吃什麼好呢?

健身前最好吃一些希臘乳酪,或者茅屋芝士配一些健康的碳水化合物例如是新鮮生果就最好了,又或者飲一點點蛋白奶粉,大概200-300卡路里就夠了。吃得在運動前預留45分鐘吃,那你的運動就事半功倍了!

原文載於 健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[健身入門 Gymbeginner] 夜晚不可以吃碳水化合物嗎?
如何計算身體每天消耗多少熱量?
如何減低健身後的酸痛?
Fitz Fitness 健身


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
健身入門 Gymbeginner
我們為大家提供一站式的健身資訊,包括:健身動作教學、健身計劃、營養餐單小貼士等等!無論你想減肥、或增肌,都可以在本網誌找到你需要的資訊。 http://www.gymbeginner.hk