Fitz > 活動及比賽 Events and Races > 印尼馬拉皮火山大爆發 | 75名登山客被困11人罹難22人失蹤

印尼馬拉皮 (Marapi) 火山12月3日爆發,火山灰直衝3,000米高空,方圓數公里被火山灰雲籠罩。當局稱,山上約有75名登山客被困,目前已證實有11人罹難,另有22人失蹤。當局已撤離居於山坡約1,400人,並派出人員上山展開搜救工作。

馬拉皮火山位於印尼爪哇島,高海拔2,911米,是地球上最活躍以及最激烈的火山之一。最早的爆發記錄在1006年,近年每10至15年會有一次爆發,每2至3年一次小爆發。但由於當地土地肥沃,是印尼人口密度最高的地區之一,當地居民亦接受與火山共存,稱活火山發的聲音是「咳嗽」。2010年大爆發造成接近400人死亡,當局才將馬拉皮火山2.5公里範圍列為禁區。

「登山」是熱門旅遊節目

旅遊網站的推廣照片

明知火山有危險,但難以阻止旅客登山冒險,而當局亦加以配合。2006年馬拉皮火山列為國家公園,當地遊旅局以「登火山」作為推廣活動。現時到印尼日惹遊覽,「吉普車一天遊」可說是必備行程。旅客每人花接近200美元,就可租一輛吉普車攀越火山山坡,感受火山震動,以及觀賞罕見地貌。

這次火山有數十人被困,這種「冒險」旅遊應該要檢討一下。

新聞資料: The GuardianBBC