都市病的定義是因應生活方式的改變,例如長期使用電腦,令到頸、腰椎勞損。長期坐下,導致柔韌度變差,形成下肢痛症等等。

講解每一種都市病之前,先分享一個自我評估方法,讓大家知道自己的身體狀況。

於2012年,一名巴西醫生進行了一項研究,有二千名銀髮族參與,他們進行了一個簡單如「坐低 > 起身」的測試。

參加者需要交叉腳盤坐在地上,然後以不用手支撐的情況下站立。成功站立後,需要再次盤坐於地下。視乎用手協助站立的程度,評估者會計出一個分數,去估計參與者的健康情況。

這一個測試牽涉下肢力量、柔韌度及平衡力,各位可以試一試這個測試。若然大家發覺進行這個測試有困難,你便要留意一下自己的身體狀況了。

*以上資訊只供參考,如對於傷勢有任何疑問,請諮詢醫生或物理治療師意見。

女青適健中心物理治療師

女青適健中心 Y Health and Wellness Centre

一站式「治療、復康、適健」服務

女青適健中心為香港基督教女青年會自資服務之一,提供一站式物理治療、運動訓練及適健服務。中心專為有急性創傷及慢性痛症等健康問題人士而設,透過不同的治療及訓練方式,包括物理治療、運動及復康訓練、動態矯正、健體訓練、小組訓練及一對一訓練等,針對其問題根源,提升身體功能及運動表現,達致「治標治本」的效果。

中心擁有專業的治療及訓練團隊,包括註冊物理治療師、健體教練及動態矯正教練等,更提供超過1,000呎治療及訓練空間,環境舒適寬敞,並配置先進設備儀器及訓練器材,讓大眾體驗專業、優質的服務。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

廣告
女青適健中心 物理治療師
女青適健中心為香港基督教女青年會自資服務之一,以「全人健康」理念,透過一站式「治療、復康、適健」的專業服務,為有需要人士有效處理及診治其健康問題,並配合有系統及專業的復康適健訓練及服務,提升其身心健康及生活質素,達致「治標治本」的效果。中心亦積極在社區推行健康教育,希望提昇大眾對運動及健康的關注。