今天11度,如常到維園跑步,如常在完成時找那個花園禱告

你今天過得好嗎?

兩星期前才剛到明愛醫院的330用餐,星期六還聽到朋友的哥哥剛到了330工作,一個機構能夠做到精神病康復者與社會的橋樑角色是很難得的。早前就收到新生會負責人游秀慧女士交通意外身亡的消息,很突然。

游秀慧女士

還記得《一念無名》慈善首映,她落力地為我介紹給她們的高層認識,我著實感到榮幸。榮幸在於因為上一次另一套微電影的放映會,游女士也在席上看到我做司儀,所以她也找我來擔任此角色,兩、三年來的交往,直覺她是一個開明靈活的負責人,而新生會更是一個很具模範的機構,負責香港最多的綜合服務中心,為精神病康復者服務。她由96年加入機構到現在,服務超過二十年,剛好是我接觸精神病的這些年頭。

早陣子,我讀書時代母校張祝珊的校長梁秀志亦因病離世,他七十年代做校長,當時29歲,一做26年,把張記培育成一間名校,成為當年清貧學生力爭上游的園地。就算當年與校長沒甚交集,但在喪禮上聽著一個遙不可及的故事,依然百般滋味。

最重要,還是自己知道自己在做甚麼。不討好同學不代表他不是好校長。

最後是事奉教會三、四十年的張慕皚牧師近日離世,有幸認識張牧師是在他患病健康狀況常常波動的時候,時常在電話群組知道張牧師的消息,與弟兄姊妹一同記念,農曆新年還有機會到他家中探望。家裡買給爸媽的單車機,也是當日在牧師家裡玩過的。

張慕皚牧師

偏偏在身體不息這個時期,他只要身體許可就會來到彩恩堂這小小的團契當中講道,千言萬語一個主題、一個最重要信息。原來在我未到彩恩之前,牧師更頻密到更小的自修室去講道給年輕的學生聽。

就算到最後,眾人都不解這段換腎重燃希望後又未如人意也好,張牧師最後的訓誨還是「順服」二字。你給城浸、建道、彩恩的弟兄姊妹的教導將會流傳下去。

今天11度,如常到維園跑步,如常在完成時找那個花園禱告

有時生活的如常,還未做好,每天繼續面對小挫敗、小懶惰、小乏力,如何繼續堅持,再堅持上20、30個年頭,我想單憑個人是辦不到。我相信這些都是對人的熱情,不斷地燃燒,與喜愛的人同樂,與哀哭的人同哭。患病的苦、意外重傷,精神折磨,未經歷過的人難以明白,但求得時不得時,全情投入,對每個人以真以誠。

在運動中成長,
在工作中成長,
在學校成長,
在服務中成長,
在教會中成長,

沒有張記沒有少年的我,沒有復康服務沒有現在的我,沒有張牧師沒有彩恩堂也沒有將來的我,神已將我好好放在這三條路上。

三位長輩都在他們努力的地方,讓很多很多人得到祝福。一個人被建立,然後又再建立一個地方一班人,然後每天都在克服小挫敗、小懶惰、小乏力。

從前在想甚麼是應該死前做,現在想有甚麼事能好好地花二、三十年持續去做?

耶穌出道三年,為甚麼不辭勞苦去傳道治病趕鬼,今天我有新的領受,唯有在健康有能力又清楚知道限期的人,才那麼拚。但衪工作不忘與孩童歡樂,疲倦不忘與罪人宴樂。這就是盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝,在勞碌盡情享受你應得的份。

聖誕一邊普天同慶,一邊碎屍自殺,記得把手上所給分給人,把給自己的關心留給人。

鍛鍊身心,為求健康,亦是充實過活的第一步。

明天11度,還是繼續起來跑步。

更多:
Fitz Facebook專頁
[我的2017] 做個領袖生
[獅子山精神隊] 致隊員Raymond: 你流鼻血,我流馬尿
山友食飯的九型人格
屋企出發徒步去沙灘?
Law少 許耀斌@Fitz.hk


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

Law少 許耀斌
人稱Law少,前電台主持及監製,酷愛體育運動,多次參加馬拉松及毅行者活 動,近年更嘗試進軍三鐵及渡海泳。對於跑步、對於行山、對於比賽,均有深刻而令人動容的看法。著有《原來在沒有盼望 的地方才需要盼望》。