跟腱位於足踝 (腳踭) 上方,又稱為「阿基里斯腱」(Achilles’ heel)。希臘神說,阿基里斯的媽媽,為了將他變得刀槍不入,就拿著他的腳放入有魔法的河水中。而媽媽手中拿著的部位,就是「阿基里斯腱」的所在。

跟腱是人體中最粗壯有力的肌腱,連接於腳跟骨後側。主要功能為提供推蹬的力量,產生往前進或上跳的動力。行走時跟腱所承受的負荷可達體重的3倍,跑步時則可達體重的7倍。

跟腱炎患者有嚴重痛楚,跟腱會腫脹發炎。

跟腱炎成因

  1. 足弓過高
  2. 弓型腿 (又稱為O字腳) 令腳部旋前
  3. 長時間穿著高踭鞋
  4. 操練過度
  5. 跑姿不當 (如過度以腳尖著地)

預防及治療

  1. 休息,停止操練
  2. 使用特製跑鞋,或使用矯型鞋墊
  3. 赤足愛好者相信赤足跑可改變跑姿,亦能紓緩跟腱炎。
  4. 嚴重者必須看醫生,甚至施以手術。

相關伸展運動

以下三套動作,可患者可紓緩痛楚,亦有強化跟腱之功用。


資料來源:Sports Injury ClinicAmerican Academy of Orthopeadic Surgeons

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=89326


更多:
Fitz Facebook 專頁
[郁民急症室] 拗柴 Ankle Sprain
[郁民急症室] 膝蓋骨腱炎 Jumper’s Knee
[郁民急症室] 足底筋膜炎 成因與治療
[米奇中醫堂] 你試過患上腰膝痛嗎?
[Sportential 運動潛能] 跑步IT人—膝外側痛(一)
Fitz Life 生活

廣告
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz.hk都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。