Fitz > 生活 Life > 保育 Conservation > 大自然深度遊 | 大澳漁村.人與中華白海豚的家園
位於大嶼山的漁村大澳

位於大嶼山的漁村大澳,既是漁民安居樂業之地,也是少數都市人追尋質樸無華生活的樂園;若由陸地轉到海上,大澳本來亦是中華白海豚的居所。然而,在過去的十年中,中華白海豚的數量急劇減少,日後還可不可以在香港見到它們的美麗身影?

如果我們現在努力,還可以跟海豚和諧共存,我們是可以做到的。

原居民 Diana 從小便到市區生活,退休後才回來大澳;她個性親切,現為旅遊發展局的旅遊大使義工,幫助向外國遊客介紹大澳。她對大澳的一切瞭如指掌,例如是兩岸棚屋的演變,也能如數家珍:「圓頂是第一代,平頂是第二代。現在建造的新棚屋有時候會有兩層。」至於遊客一定來「打卡」的新基大橋,正好能把兩側棚屋攝進鏡頭;日落加上棚屋,是大澳其中一個美景。Diana 還提到,以前大澳有鹽田曬鹽,現在變了紅樹林,吸引很多鳥類。

風雨中倒塌的樹木也可變為藝術品,以 … 接觸大自然,感受當中的美。

觸摸木材感受不同質感

大澳不止是鳥類安居之所,還吸引一對在市區生活的情侶遷入生活。三秒與小燕在這兒成立工作室,教授大家如何善用天然資源;例如風雨中倒塌的樹木,也可變為獨一無二的藝術品。平日大家慣於使用機械處理木材,其實用手去觸摸樹木、泥土和樹皮,才會發現每種樹木有不同的濕度和質感,比如鳳凰木很濕潤,放置一段時間會發霉;台灣相思的質地比較硬,血桐則較為脆弱而密度低。親身接觸,才可親會大自然之美。

海豚數量急劇下降

除了大澳陸上原居民,我們也可以認識海上的原居民;Taison 和希汶從事海豚保育工作超過十年,親眼見證中華白海豚數量劇減。十多年前,整個香港水域有近188條中華白海豚。但於2022年只剩下34條。香港的中華白海豚主要分布在大嶼山西部和南部,沙洲龍鼓舟海岸公園是中華白海豚保護區;然而,由於海上工程和人類活動的威脅,導致它們已經離開了大嶼山北部的水域。

原因之一是,海豚是靠聲音生活的動物,它們通過「回聲定位」來生活,可通過聲波的強弱和反射時間來判斷前方有什麽物體。因此,如果經常有沿岸工程或船隻帶來海底噪音時,便會嚴重影響海豚的生活。

中華白海豚近年數量大幅減少,而且難 … 力維護海洋應有的生態環境。

海豚奶水帶毒致夭折率增

至於海洋污染,更對海豚產生直接影響。編號 CH34、名為「大麻繩」的海豚媽媽,生產不久後,小海豚便死去並屍身發黑,但「大麻繩」一直以身軀托著小海豚的屍體,持續七天七夜,情景令人動容。其實小海豚夭折的情況十分普遍,因為海豚是哺乳動物,污染物會積累在體內脂肪層中;母親喂奶時,有毒的脂肪就會轉化為奶汁,喂給幼崽。如果幼崽無法承受污染物的禍害,便會死去。偏偏白海豚無法進行人工繁殖,而即使在人工環境內繁殖成功,也無法將小海豚重新放回大海。

我們不能阻止人類發展,但仍可努力避免影響海豚以及其他海洋生物,大家一起和平共存。希望將來我們的子孫仍可繼續看到它們在海洋中愉快地躍出吧。

十多年前,整個香港水域有近188條中華白海豚。但於2022年只剩下34條,能見到牠們的機會愈來愈少。

節目介紹:《大自然深度遊》

本節目將提供十個香港自然景點的遊覽資訊,由主持人搭配專家介紹各景點的生態資訊和郊遊路線,介紹當區的生態特色。本集節目「給大澳的情書」於2024年2月3日在港台電視31播放,時間為晚上七時至七時半。

節目詳情及重溫


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/