運動員受傷,做過前十字韌帶重建手術 (ACLR) 後,何時可以重返訓練?「跳躍測試」HOP Test 是其中一項測試標準。不過有研究指出,被判定「跳躍測試」HOP Test 合格 (指雙腳差距少於10%) 的運動員,都有表現上的差距。

在距離上

研究指出,運動員在 HOP Test 上的表現有97%對稱性 (即在單腳跳的測試上,達到基乎一樣的距離水平)。

開始內文前,我們要抱有懷疑的心態,到底這個測驗標準,是怎樣界定我們能夠重返運動? 如果受傷的腳在手術後和受傷前的跳躍表現是差不多,就代表兩者也有相同的受傷風險。所以,應該要追過受傷前的表現,變得更強才是復康的標準和目標。

比較術後腳和健康腳

做完手術的跳躍階段

  • 術後腳,只有69%膝關節是與健康腳相似 (31%差距)
  • 術後的膝關節活動參與比沒有做手術的膝關節參與少4% (即10%和14%)

從降落階段比較

  • 術後腳,得81%膝關節係類同於健康腳 (19%唔同)。
  • 術後膝關節的參與比無手術的膝關節參與少4% (即64%同68%)
  • 而同時術後 #寬關節 的參與比無手術的寬關節參與多6% (即26%同20%)

膝關節係主要用來被震,而手術後的腳大部份都會由膝關節代償左喺寬關節度。

整體結果

落地階段 手術後

  • 膝關節屈曲 Knee Flexion 減少
  • 寬關節屈曲 Hip Flexion 增加
  • 軀幹屈曲 Trunk Flexion 增加
  • 盤骨屈曲 Interior Pelvis tilt 增加

影響

而 ACL 創傷同一時間會影響到神經系統、神經肌肉系統、肌肉骨骼等,會影響:

  • 體感神經受損,減低身體對於外在的反應
  • 本體感覺變弱,容易失去平衡
  • 肌肉控制下降,減低了肌肉生長

總結

HOP Test 係未能夠完全反映膝關節嘅功能性。 但都是一個良好的指標,所以除此 HOP Test 之外,我地應該要有更多功能上的考量。

可以幻想到除了降落時左右腳的關節參與不一樣,就表代左右的發力是不平均,可能會影響各個的關節參與,長遠更可能影響全身都發力。

參考資料

Kotsifaki, A., Whiteley, R., Van Rossom, S., Korakakis, V., Bahr, R., Sideris, V., Graham-Smith, P., & Jonkers, I. (2021). Single leg hop for distance symmetry masks lower limb biomechanics: Time to discuss hop distance as decision criterion for return to sport after ACL reconstruction? British Journal of Sports Medicine. https://doi.org/10.1136/bjsports-2020-103677

撰文: ChungchungCoach (英國註冊運動治療師,國際三項鐵人聯盟二級教練,社工系畢業)

接前文《前十字韌帶 (ACL) 重建手術後幾時先可以運動?


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

⮑ YAS BYKE 踩車保 保障全港所有單車可行走的公路,任何想踩車的地點都可受到保障,覆蓋更加全面! 作為 YAS 的合作夥伴,Fitz。 讀者可享有限時1次 BYKE Pro 完整體驗! 把握機會為自己加添一份更全面的保障! 了解更多 BYKE Pro 詳情,請瀏覽此
首頁 > 生活 Life > 健康 Health > 前十字韌帶重建手術後,是否一定要做跳躍測試以重返運動場?