Trekking 部份告一段落,今集帶大家來到加得滿都。

般奴交帶了表弟接機後,才知道他要趕回山裏去 Dashain (尼泊爾的一個重要節日)。他用手畫了地圖介紹我去數處地方,便匆匆離去。他畫的地圖愈看愈不明白,於是的便拿著 GPS 和人渣健的旅遊書上路。

在城市旅行其實是很容易的,街上還到處強國同胞,唯一的難處是,街名都是符號…

斯瓦揚布納特佛塔 (Swayambhunath)


斯瓦揚布納特佛塔,簡稱 Monkey Temple。猴廟範圍全是靈猴。在上面可以俯望加都景色。要上去,先要走360多級樓梯。 饑渴得喝了兩支可樂。

加德滿都杜巴廣場 (Basantapur Durbar Square)

杜巴廣場,範指尼泊爾舊皇宮附近的廣場。杜巴廣場是世界文化遺城… 內有活女神廟,猴神,舊皇宮,濕婆廟等等。這裏除了信眾和遊客,就是苦行僧….

最神秘的就是活女神廟。由16世紀至今,上至皇帝下至平民都對她十分崇拜。女神是由平民小孩中選出的,她必須是健康的,什至是從未生病,從未流血,身上沒有任個斑點。她必須不怕黑暗﹣她要和羊頭,水牛頭度過一夜以証明她時不怕黑暗的。活女神當選後,便與世隔絕。要穿上活女神女服裝,每天早上坐在寶座上給民眾參拜。下午要出現在窗口供遊客瞻仰.. 直到她青春期來臨,她便可以退休,便可以學習走路,可以接受教育..

Garden of dreams

Kaiser Shumsher 是尼泊爾元帥, 而garden of dreams 是屬於他的… 他死後,公園一直荒廢,直到奧地利幫助重建…

Tungba

雪巴人的傳統啤酒。由粟粒發酵,注入熱水,用飲管飲用。

帕坦杜巴廣場 (Patan Durbar Square)

花了一天離開加德滿都到帕坦。帕坦是一個較舊的市,杜巴廣場比較古色古香。每一條石柱都是精雕細琢的。

金廟 (Golden Temple)

帕坦內的一座古廟。十四世紀的建築物,屋頂是由金和銀造的。

Dashain

Dashain 是尼泊爾人最重視的節日,是慶祝神戰勝魔鬼的。Animal sacrifice 是其中一個儀式。內容大概就是把動物的頭斬下,以血洗杜巴廣場,像徵戰勝魔鬼。

(以下內容有血腥場面)

早上8時士兵聚集在杜巴廣場

閱兵

作法

把刀沾上染料

山羊好像知道將會發生的事

把山羊沾濕,直至它震顫

“啪”的一聲

把羊身在這地方拖一圈

另一頭山羊震顫得失禁…

除了山羊,還有水牛

橙布下的屍身都在震抖

(全文完)

原文載於 POSTCARD852
Postcard852 Facebook 專頁

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=98577

更多:
Fitz Facebook專頁
[果屎去尼泊爾] 爛尾 (十四)
[果屎去尼泊爾] 跟SHOOT睇到一啲野 (十三)
[果屎去尼泊爾] 再見般奴 (十二)
[果屎去尼泊爾] 日曬消毒效果 (十一)
[果屎去尼泊爾] 頂已攻,涼已沖 (十)
[果屎去尼泊爾] ゆっくり!ゆっくり! 慢慢來 (九)
[果屎去尼泊爾] 萬事以人為本 (八)
[果屎去尼泊爾] 兩文三語四千米 (七)
[果屎去尼泊爾] 高山反應堆 (六)
[果屎去尼泊爾] 雲外看新生趣 (五)
[果屎去尼泊爾] 山P (四)
[果屎去尼泊爾] 天國的階梯 (三)
[果屎去尼泊爾] 撞山嚇機 (二)
[果屎去尼泊爾] DLNM (一)
[果屎去尼泊爾] 行程一覽
Fitz 旅遊 Travel

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
POSTCARD852
POSTCARD852 - 嗜好通宵工作,進入忘我境界。但自從中了山毒後,假日沉迷跑山和露營等劇烈活動。什至隻身走遍尼泊爾,巴基斯坦等等。開了博客《POSTCARD852》,為一個又一個變態經歷作小小紀錄。