跟我們一起合租車的是一對在來自烏克蘭的情侶,女生D 嬌小可愛操流利英語,男生 E 是個很有冒險精神的大男孩經常大笑,兩人也出乎我意料地熱情友善。因為他們會説俄語,而且他們也是在莫斯科工作的,所以大部分時間也充當著我們的翻譯,還跟我們介紹很多關於前蘇聯的文化。他們說因政治同歷史背景的關係,其實格魯吉亞人跟烏克蘭人都十分討厭俄羅斯,而格魯吉亞因邊境領土問題跟俄羅斯打過仗,所以兩國關係並不是太好。D 還說俄羅斯遊客在格魯吉亞消費都一定會被人濫收費的,因為格魯吉亞不喜歡他們,但又不能失去他們的生意,那何不從他們身上多賺一點呢。聽到這裡,覺得情境有點熟悉。
我們第一天的行程是離Mestia 約兩個小時車程的 Ushguli, 這裡被列入UNESCO 世界遺產名錄。這個海拔二千四百多米高的地方幾乎全年有六個月時間也是被冰雪覆蓋的,有說這裡是歐洲最高的有人居住點,而且因為這裡的地理位置關係,所以一直以來也很少受到外來文化的影響,令這裡更添神秘感。一到達了 Ushguli ,發現這裡分開了兩個村莊,兩者相隔大約一公里左右,其中一個看似是已經荒廢了,很自然大家都會朝著另一個有人住的村落走吧!但 E 就偏偏興高采烈地跑到荒廢了的那條村,因為司機說那裡風景最美。於是我們便跟著他,爬過圍欄,走進了這條看似被廢棄但其實還有幾戶人家的村莊。因為下雨的關係,本身已經破爛不堪的路變成了泥路。然而司機所言不虛,我們一直走到山上,看到了 Ushguli 的全境,這裡充斥著大大小小的古代碉樓,是古時用來監測外敵的,但我覺得奇怪,何解每家每戶都建有碉樓,難道鄰居之間也視彼此為敵人嗎?這個可能要當地居民才知道吧。
第二天,我們又相約了 D 跟 E 一起到 Mestia 附近的 Chalaadi 冰川,其實從 Mestia市中心只要走大概六個鐘便可以到冰川,但我們貪方便想節省一點時間,便坐車到了一個冰川附近的停車場,再繼續走路,這樣只要走一個半鐘頭便會到。從停車場走過一道吊橋,便進入了一個森林地帶,沿途也有一些行山路線常用的紅白色符號指示遊人正確的方向,所以絕對不用擔心迷路。其實這斷路有一點似香港的行山徑,但感覺原始得多,沒有過份修飾,走起來很舒服。
沿途偶爾會見到一些膠樽垃圾,我們便順手把它們帶走。走走停停,很快便到了冰川前,而再繼續行便要爬過一個很高,目測應該有幾層樓高的斜坡,而斜坡是由碎石造成的。一直出現的符號亦消失了,前方還有一個很大的交叉符號示意遊客不要再前進。當我正在想要不要繼續前行之際, E 已經首當其衝開始爬了,於是我們便手腳並用地爬過這一道「碎石牆」,經過了幾次差點抝柴,終於上到頂了,冰川就在我們的眼前,雖然走到很熱,但冰風吹過來還是有點冷。眼前的風景真的很美,我自問已經沒有能力再向前行,因為我們也沒有穿釘鞋,在冰川行走下祥應該只會是不斷跌倒,但極具冒著精神的 E 堅持要到冰川中間的水道,他說冰川的水對身體很好,可以排毒美顏,但因為穿 New Balance 的他實在是舉步為艱,最終也無奈地放棄了,於是我們便打道回府。
之後我們還到了一個天然水泉,那裡有天然的有氣泉水,喝起來有很重的鐵銹味,含鐵量相當高,他們相信飮用這些泉水不但解渴醒神,而且對身體非常好,可以洗清內臟,不知道香港那些鉛水有沒有相同功效呢?
旅行除了風景文化外,最重要還是旅途中遇到的人,這次到 Mestia 真的很開心可以認識到 D 跟 E 這兩位新朋友,之後我們還相約於離開格魯吉亞前在Tbilisi 吃飯作為道別,希望有機會能再見
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