Fitz > 新聞 News > 維港渡海泳有望如期舉行? 體育總會賽事9月擬全面進場

星島日報》8月21日報道,由中國香港游泳總會舉辦的維港渡海泳,今年賽事可如期舉行,消息指參賽名額達2000個,雖較高峰期為少,但仍較去年大幅增加500個。

《星島》亦透露多個體育總會均配合政府對入境防疫政策放寬,擬積極舉辦國際體育賽事,包括已落實11月舉行的國際七人欖球賽,田總亦考慮如期舉行渣打馬拉松,足總亦計劃舉辦國際性球賽。

事實上,自從政府放寬入境防疫政策,多個路跑及越野跑實體活動,都已全面進場。(見 Fitz《香港運動比賽時間表》)

需要配合防疫政策

喺防疫政策放寬的大氛圍之下,長跑及越野跑活動開始有復甦跡象。11月5日舉行的 Translantau 以香港唯一 UTM B認可賽事的優勢,備受跑友關注。而田總舉辦的「山路錦標賽」及「半馬拉松挑戰賽」,在開放報名當日即時爆滿。顯示了本港跑友已「餓跑已久」,對賽事需求十分殷切。

不過,Translantau 在籌備得如火如荼之際,突然收到政府對賽事有幾方面限制:

  • 腰斬140公里及100公里,最長只能舉辦50公里組別
  • 50公里賽事全程不設食物補給 (no food),原因是有關方面不批准群眾聚集飲食。參加者需自行背上食物跑50公里,或安排支援隊沿路補給。

這次 Translantau 事件,令不少有意參加比賽的跑友卻步,不少人認為就算政府批准賽事舉行,但在防疫的大前提下,政府仍有機會於比賽中實施大大小小措施。有人更質疑,既然政府容許比賽選手集合比賽,為甚麼不批准選手在補給站飲食? 在戶外飲食,風險應比在餐廳進食較低吧。

今年 Translantau 將沒有食物補給了

如果政府有意振興沉寂多時的體育活動,或者先要解決市民的參加意欲,但觀乎「3+4」政策,對展覽業幫助有限,看來活動籌辦者,最好還是自求多福了。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/