Cheat meal 中文可譯作為「獎勵餐」,它可能是飲食計劃中我們最喜愛的一部分。為了增肌減肥,我們都為自己擬定了一分健康的餐單,可是,若我們一年365天都只跟著這個餐單吃,不但生活趣味減少,刻苦的餐單更會增加我們半途而廢的機會。因此,筆者認為 cheat meal 是增肌減肥餐單中必須的。關於 cheat meal,有以下幾點我們必須注意:

1. Cheat meal 應最多佔我們整個飲食計劃的10%

高營養食物應佔我們飲食的90%,而剩餘的10%可以吃一些我們喜愛的食物。舉例,若你每天所需卡路里為3000,那麼其中大概2700卡路里應從蛋白質,低 GI 碳水化合物或健康脂肪攝取,而其他300卡路里則可吃一些自己喜歡的食物。

2. 要預先安排 cheat meal 時間表

我們跟朋友聚會或參加婚禮晚宴時難免會大吃一餐,筆者建議大家可事先計劃一星期內那幾餐會吃得較為放肆,而其他時間則必須吃得「乾淨」。

3. Cheat meal 也要節制

縱使 cheat meal 是對自己的一種獎勵,但這一餐也必須節制,不要大吃大喝,例如可以給自己飲一杯汽水而非一升汽水,吃自助餐也不可吃到肚滿腸肥,必須自我約束。

原文載於健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk Facebook 專頁


更多:
Fitz Facebook專頁
想燒脂更快,應在早餐前或早餐後訓練?
拉筋真的這麼重要嗎?
如何計算身體每天消耗多少熱量?
如何減低健身後的酸痛?
Fitz Fitness 健身


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

廣告
健身入門 Gymbeginner
我們為大家提供一站式的健身資訊,包括:健身動作教學、健身計劃、營養餐單小貼士等等!無論你想減肥、或增肌,都可以在本網誌找到你需要的資訊。 http://www.gymbeginner.hk