沒有任何一趟旅程是100%完美的。
特別是在尼泊爾這個落後的國家,更甚的是木斯塘這種並未十分發展良好的路線。
原本滿心歡喜坐夠12小時的巴士,就可以順順利利到達起點Jomsom。在落後國家坐12小時的巴士是一件很平常的事,這些情況我都習慣了,背包客有的是時間,沒有的是錢。
早上7點來到博卡拉巴士站,8點鐘正式出發,原本就已經沒有期待,因為一向都知道尼泊爾的local bus是怎麼一回事。令人驚喜的是,這個巴士比一般尼泊爾local bus更local,又令我想起從印度陸路回到尼泊爾的那程巴士,驕小如我的人也會無處放置雙腳,也會覺得那個座位是世界末日。
既然選擇了,這樣的不完美,我欣然接受。
這條前往木斯塘的巴士線,有80%的時間都是行走在高高低低的懸崖上,沿路都是沒有經過修緝、凹凸不平的山泥路,這一年剛過去的雨季已經發生過幾次大型山泥傾瀉,路上都看見整條村落被山泥淹沒,或是半個山頭掉了下來的情況。一個不小心,整輛車就粉身碎骨,還沒有買保險的我實在沒勇氣去死。
這樣的缺憾美,雖然不願意接受,還是鼓起勇氣「死就死」。
抱著不死之心向前進發時,巴士卻在途中死火拋錨!
這邊廂幾個大男人鑽進車底修理汽車,那邊廂大家虎視耽耽看看有沒有後來的巴士能夠伸出友誼之手。前後其實有很多車,因為我們把路堵死了,可是每一輛車都載滿了乘客,不會有我們這一班人容身的地方。
這裡是一個距離博卡拉五、六小時的地方,車停在山谷中,是一個難以等到支援的點。當司機宣告失敗後,大家唯有拿下大大小小、三三兩兩的行李,走一個半小時的路到下一個小鎮,再接駁另一個巴士到終點。
我完全還沒有心理準備要走在這一條風塵撲撲的路上,我的旅程不是從Jomsom開始嗎?未出發先興奮起來了。
或者,旅程需要一點缺憾才顯得珍貴,我以後也會記得我的車曾經死在木斯塘那一個位置。
*贊助品牌:Osprey Kyte 46L背囊、Re:echo本土品牌Go Out Hat
關於木斯塘:
木斯塘(Mustang)位於尼泊爾喜馬拉雅深處,安娜普爾納大環線以北,分開上及下木斯塘,其中上木斯塘至今仍舊是非完全開放的受保護地區,人數受到嚴格限制,除辦理常規登山證,另需繳納政府特別許可費500美金。過去確實不容易到達,現在因為Jomsom的通車通航已經便利了很多。
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