2018年4月1日,毅行教室2018年第一次考試,考牌路線是由大嶼山東涌北公園,沿白芒、蓮花山、雙東坳至大東山山頂,之後在山頂上練習下坡,全段大約九公里。我一直擔心天氣不穩,因為拍攝最怕就是天雨。幸好,天公保佑,就連 KK 都說我們是受幸運之神眷顧,今年首三次的戶外練習,全都是晴空萬里。

白芒至大東山路線

據毅行教室的成員透露,每次行山路線都是KK 自己選定。他在考試日之前,已經親身試路。由白芒上大東山一線,沿路都是上山路,沒有平緩路段,而且還定下了上山時間,大家都要在11:30am前抵達山頂。目的是要測試考生體能,若果這一關都過不了,往後的練習只會更辛苦,害苦了自己。

毅行教室學員們與KK 一同出發。
一行六十人的行山團,由東涌出發至白芒。
毅行教室眾學員由白芒起步至大東山山頂。

山頂會師,挑戰奪命斜路

KK SIR 一直強調考試的重點是「腳感」,考生們需要在陡峭的坡段,以輕鬆的腳步下山,一來要膽大心細、二來要步履平穩、三來又要有良好的平衡力,講就容易,做就一點也不輕鬆。

毅行教室考試路線:由大東山山頂下山。

考試路段就是在偏離鳳凰徑往大東山山頂的一小段陡峭山坡。過往來過大東山幾次,也沒有留意從這邊上山下山竟要如此費力。當我跟從KK 腳步,來到山崖邊時,我也倒抽一口涼氣,因為從崖邊往下望,路面已遭風化,浮沙碎石滿地,而且部分位置斜度應該有45度。


KK 在考試之前示範了落山方法,我就拿著攝影機從後跟上,但只是跟了十來步,已經被他放開了。上山容易落山難,今次考試完完全全體現出來。我一手拿著攝影機,一手摸著身邊的大石以防滑下,只見 KK 身影漸小,慢慢遠去。老實說,若果我要在此,由山頂跑到山腳,我也會感到心怯。

學員們上到考試場地時的實時反應。
大家都靜心觀看K K SIR 示範下山技巧。
KK SIR 親身示範輕鬆上、下山技巧。

賽後檢討

KK 在試後與我們分享,他認為今次考生平均能力高,大部分都能夠按時間到達山頂。考生抵達山頂之前,他們都滿懷信心,相信自己有能力挑戰成功。不過當他們到達考試現場後,心中都嚇了一跳,原來這個試並不易考。即使成功入選,未必是一件好事,因為往後的練習將會更加困難。KK 明言之後的練習,會令到人們力竭筋疲,累到連動也不想動。成功入圍者,必須要有足夠的心理和體能準備。

毅行教室2018年度參與考試的所有參賽者,祝各位都能長走長有。

最後,毅行教室每年都會開放,今年即使未能晉級,但是山一直都在,只要有恆心,明白和理解自己的不足,致力修練,一定會得到好成果。行山玩山,心態為先,要輕鬆、泰然地面對一切環境。

延伸閱讀

原文載於 Wing Leung’s Outdoor Blog
Wing Leung’s Outdoor Blog Facebook 專頁
Wing Leung’s Outdoor Blog Instagram

Fitz 文章連結:https://fitz.hk/?p=91158


更多:
Fitz Facebook專頁
[毅行教室教學] 以氣行山 控制呼吸 輕鬆上山 (三)
[毅行教室教學] 行山上樓梯、上斜 4點輕鬆心法 (二)
[毅行教室教學] 如何輕鬆落山 避免腳痛及受傷 (一)
[TTR 毅行教室] 2018訓練班起動講座 KK分享30年毅行經驗
Fitz Hiking 行山

Advertisements