續上篇《[背包旅情] 尼泊爾有個木斯塘(一) 帶著缺憾美開始旅程》
木斯塘值得去的地方,是因為她有著與尼泊爾本土很不一樣的景色和文化,是尼泊爾的小西藏,甚至很多尼泊爾人也喜歡到該區旅行。
Jomsom (佐森姆)是木斯塘路線的熱門起點,時間不多的話可以選擇以此作為起點,時間充足的話可以以 Beni 為起點(比Jomsom 需要更長時間)。
Jomsom 有最充足的住宿與交通配套。這裡有一個小型機場,可以從博卡拉坐半小時的飛機過來,要注意的是飛機班次較疏落。我入住的民宿就在機場旁邊,窗戶外就是入境離境「大堂」,但所謂的大堂不過是一個小門而已。
離開 Jomsom 的主要大街後,會經過登山檢查站,之後就正式離開大街,建議大家在正式離開大街前先補給,之後還是會有零星的小店,不過因為冬天關係,只有少部份營業。這一段的徒步都是沿著甘利甘達基河 (Kali Gandaki) 行走,過了檢查站後一段最為精彩。藍綠河水、棕色石頭,最重要是高地的燦爛陽光,整個畫面令我久久捨不得離開。
走在木斯塘的小村子 Jomsom,以為最好的風景已經在村裡,誰知道轉了個彎換了個角度,才知道最完善的生活設備在村裡,最美麗的自然風光卻在村的另一頭。
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轉個彎,我看到了這趟旅程中第一道最美的風光:
一條滾滾流動的藍色小河,為乾旱的木斯塘地區帶來生命氣息;一大塊一大塊推不動的石頭,其實沒有作用,可是少了它們,你會覺得這一道風景少了視覺刺激;路旁一棵棵金黃色的大樹,是木斯塘地區現正處於寒冬季節的最好證明;最後那一座遠處的白色雪山,如果沒有了它,我為甚麼還要來尼泊爾登山呢?
這幾處最簡單、最不起眼的風景,沒有遊客停留,當地人看見我在拍照也覺得很驚訝。要知道,最不起眼的小東西往往有著它們最珍貴的故事,最不起眼的一片風景也可以由我們親手發掘,塑造它的小故事。有些風景,在你眼中毫無意義,在我眼中可以變成最獨特的風情畫。
別埋怨角度不好,看不到美景。角度不好,就轉個彎換個角度,九十度再加一點點,前面風景會更闊更好。
看完這片美麗的風景後,已經是上午十一點多,距離下一個目的地Kagbeni才剛開始,還有好長的一段路,這個季節遊客不多,卻也樂得清靜,大多都是早早出發相反方向下山的。
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———–記得睇埋以下小貼士—————
徙步小貼士:
- 衣著:我徒步的季節在十二月冬天,上午至中午時間穿了兩件薄長袖、一件長薄外套,雖然中午時間陽光充足,不過冬季大風,一停下就很容易著涼,建議大家徒步期間也儘量要穿上外套,在Jomsom村內情況已經比較好,之後的路段情況更明顯。
- 木斯塘地區沙塵嚴重,無論什麼季節,口罩、帽子、太陽眼鏡等防塵裝備少不得,本地人開電單車,遊客大多包吉普車,無論是哪種車經過,所引起的沙塵足以令我「混身是塵」,拍照時亦要非常注意入塵,我的相機就因為這樣差點報銷。
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