在日本,存在著多個持續活動的活火山,日本百名山就佔了三分一的數目,登火山和登普通山都有著各有不同的知識,當真是遇到火山噴火時,實質能做到的事情不多,今次就講解下登火山時應該做的事,萬一真是碰上火山爆發也能採取適當的行動。

日本是世界數一數二的火山大國,活火山數目就已經有111座,當中能夠攀登的數量也很多,可能本身你登完之後也沒以為它是火山 (笑)。

按圖放大

即使是好多人登的日本百名山就已經存在住多個火山,近年分別有2014年的御嶽山以及2018年的草津白根山先後發生火山爆發。


氣象局在所有活火山都設有火山活動觀測及監視裝置,但111座火山中,就只有50座屬24小時監測系統,所以絕不能掉以輕心。

按圖放大

雖然現今科技沒有一樣東西能夠防止火山爆發,但為了保住自身性命,就等我介紹下登山前和登山中應採取的行動。

1. 裝備品

登火山時,即使爆發級數很低,我們都應該帶備以下物品,看完可能會覺得有點跨張,但當遇上災害時分分鐘是保命一物

手提電話: 緊急時求助用,可以加一個透明密封袋裝住
安全頭盔: 噴石時保住頭部
防塵口罩: 防止吸入火山灰及火山氣體
防風眼罩: 防止火山灰及塵吹入眼睛
長袖衫褲: 保護皮膚及維持體溫
飲料及緊急食糧: 水分及體能補給,水應該帶多一點以備清洗皮膚或傷口用
眼鏡: 戴隱形眼鏡的人應換回眼鏡

2. 入山前確認火山情報

天氣.jp氣象局等網站及登山口都會公布相關火山情報,入山前必定要檢閱清楚,有必要時,可能要更改登山路線或是另改日子出發。

3.提出登山計劃書 (登山屇)

如果沒有提出登山計劃書而入山,當發生意外需要求助時,搜救人員亦難以把握救援位置,為人為已,請不要厭煩,在登山口設置的信箱提出登山計劃書吧!

如果在登山時遇上以下情況,可以說是非常危險

在登山中,如果出現以下異常情況,請避過危險速速下山!

  • 地面感到震盪搖晃
  • 火山口噴出來的硫黃臭得來,鼻和眼睛感到有點刺痛

到底要有多刺痛才要中止行山呢? 這個很難說明,但只要感到難頂就不要猶豫,你或可以看看其他登山的人如果他們拚命下山的話,那就速速下山吧!

火山爆發時的8個行動

1. 要意識自己是身在危險之中

登火山時不需要太過擔心,但就要知道自己是身在危險之中,很多時火山在遠方噴氣時登山的人都會覺得「今次沒問題」「我身體沒問題」「還可以走,沒問題」而沒有逃離,但真的發生意外再走就太遲了。

2. 冷靜

就算再多經驗的人如果遇上火山爆發的話都會緊張,心急只會令下山時容易跌倒受傷,先深呼吸冷靜下來慢慢行動吧

3. 把握火山噴火的位置

真的遇上火山爆發盡可能要遠離火山口,冷靜觀察四周,確認噴火位置到底是山頂,還是山腹地方,確認周圍的地形後,回避火碎石流的方向離開

4. 回避吹襲風向

火山爆發噴出來的方向會流出火山灰及有毒氣體,熱風溫度亦意外的高,應盡量回避吹襲來的風向

5. 戴上口罩及毛巾以防吸入有毒氣體

火山氣體對人體有害,過量吸入更甚會死亡,為了防止吸入有毒氣體及火山塵埃應戴上毛巾和口罩,如果有滑雪用的眼罩就更佳

6. 尋找避難場所

登山中避難最佳就是進入山小屋,利用GPS或地圖來查閱現在身處地方,找個安全的避難所,如果附近沒有小屋的話就找個大岩石依靠

7. 安全頭盔保護頭部

為防止噴出來的石頭擊中頭部,應戴上安全頭盔保護,如果真的沒有的話,也可以用背包暫時遮擋

8. 到達安全的地方後,打電話求助

以上1-7點都是對應用來保護自己生命,當達臨時安全的地方後,請打電話要求救援,聽從山小屋人員的指示行動。

噴火時的傷害

到底火山噴發時會有什麼事會發生呢?

噴石

在火山爆發的同時亦會噴出岩石,最大直徑可以有50cm,擊中的話可以造成當場骨折甚至死亡,噴石範圍大約在火山口周邊距離2-4km內,越大的石頭落下的速度相當快,破壞力足以擊破建築物的屋頂。

火山灰

噴石的同時,火山口亦出噴出火山灰,吸入火山灰會令喉嚨出現痛症,亦會傷害眼睛,在噴出至落下只需要十幾分鐘。

火山的氣體

火山噴出的氣體,有著不同成份的有害物質,過去亦曾有吸入而導致死亡的案例,這些氣體因為比空氣重,容易側留在窪地深谷處,所以若身處該地形要注意小心。

火碎流

火碎流是高溫的火山灰和岩塊及水蒸氣一體化,高速流落山的斜面現象,流落的速度可以達到100km時速以上,可以說是完全無辦法逃避的恐怖火山現象。

熔岩流

熔岩流是火山口噴出來而流下的岩漿,其溫度可以達到1000度以上,比火碎流落下的速度慢。

參考資料

火山噴火では、どのような災害がおきるか
火山を登るなら知っておくべき命を守る 監修/公益社団法人 東京都山岳連盟救助隊 隊長 金子 秀一氏

原文載於 Dear Yama 網站 
Dear Yama Facebook 專頁

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=102684


更多:
Fitz Facebook專頁
[Dear Yama] 日本地圖最後未完成的部份 富山県 剱岳 (つるぎだけ) 2999m
[Dear Yama] 日本登山的禮儀和態度
[Dear Yama] 德島県天空的遊步道 – 劍山(つるぎさん) 1955m
[Dear Yama] 鹿兒島県薩摩半島 開聞岳(かいもんだけ) 924m
[Dear Yama] 鹿兒島県霧島市 韓国岳(からくにだけ) 1700m
Fitz 行山 Hiking

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
黑仔良與大頭琪@dearyama
黑仔良與大頭琪@dearyama -- 黑仔良與大頭琪,這一對80後情侶, 除了希望用兩雙腿走遍香港與日本的山頭,及跑盡世界各地的馬拉松外,也希望透過圖畫去分享情侶間的相處,及利用文字去建立一個日本登山的資料寶庫。