Fitz > 運動 Sports > 登山 Mountaineering > 台灣曾格爾嘗試無氧登珠峰 | 重感冒遇上壞天氣失敗而回
曾格蘭在五月已到了尼泊爾訓練

有「登山女神」的台灣曾格爾,挑戰以不吸氧氣攀登珠穆朗瑪峰,日前在其社交平台宣告挑戰失敗。她歸咎於身體以及天氣問題,令她「忍痛撤退」。

曾格爾指出,珠峰天氣突然變冷,溫度比往年低5至10度,亦要趕及六月雨季開始前完成任務,所以形勢惡劣。不過,她在基地營適應訓練期間染上重感冒,多重打擊下令狀態大跌。最後她在7,900米4號營地,24小時內兩次挑戰無氧登頂,但都在8,300米左右失敗而回。

曾格爾稱,原可以攜帶氧氣登頂,但是「我兩年前就吸氧登頂過了,再重覆ㄧ次對於我來說沒有意義。」她並且說要趕在雨季前攀登干城章加峰 (Kangchenjunga),彌補兩年前攀頂前因失誤而錯過的最高點。

登頂失敗可平息醜聞?

曾格爾聲哭俱下發表其「登頂失敗宣言」後,於台灣登山界引起不少討論。除了慣常「酸民」的嘲笑外,也有不少讚賞之聲,稱她終於大方向公眾承認失敗。

不過,曾格爾這半年來的醜聞不斷,由與富商有染登山記錄造假以至不法籌款等,看來要洗底還須多加努力。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/