使用者無需再用紙製地圖及控制卡

District Race 號稱全球最大型的城市探索和定向比賽,本先已經在亞洲地區之中香港與新加坡兩地舉行。比賽與傳統的城市或野外定向不同,使用者無需再使用號碼布辯認身分,也不再用控制卡在檢查站打卡,所有計分過程和行程地圖,全依賴用戶之個人手機。當中地圖上有不同的檢查點及測試,個人感覺是在玩P okemon Go 真實版本。難怪活動能夠在愈來愈多的大城市舉行,因為它的確有獨特之魅力。

起點佈置不錯

起點有熱身區、有瑜伽區、有小食店,更有一個大帳篷,下面更有桌椅和梳化,準倫開始的跑手,或者已完成的賽事的參加者都可在內休息。

起步點有帳篷,未開始時可以進去先休息。

跑手準備出賽時,會先進入一個黑色帳篷內等候起步,司儀在內講解遊程及帶動氣氛,亦有 MC 在打碟播放強勁音樂,感覺不像去跑步,而是落了夜場。

眾參賽者在起點區內的帳篷內準備出發。
帳篷內煙霧彌漫,我以為去了夜場 Dancing Floor

檢查點超多 路線任君選擇

整個活動有117個檢查點,31個挑戰站,西至堅尼地城,東至跑馬地半山一帶,數量之多,前所未見。要兩小時內攻破所有檢查點,理應不可能。體驗組的朋友,可以在城市街道內穿梭; 要挑戰的,可以由海邊跑到半山一帶之郊野公園。愈遠愈崎嶇的檢查點,分數就愈多。

當行過檢查站時,手機會自己發出「叮」一聲,分數就會自己計算,不用打卡、掃碼,像是在玩真實版的 Pokemon Go。

當你走到去指定區域時,手機程式會根據你的位置判定,分數將會自動紀錄在系統之中。

我們選擇了探索上環及西環半山一帶,我自己也是首次在早上遊走這個舊城區。大會設置檢查點也具心思,選擇了不少著名地標和歷史建築:中山紀念公園內的銅像、上環文武廟、水坑口街等。

荷李活道一景,沒想過香港的街道會是這樣有趣。
在上環文武廟的檢查點,有大會的攝影師為大家拍攝跑步時的英姿。

當中一個有趣的挑戰,就是要在一定時間內跑上太平山街的一段樓梯。系統會跟據你的速度來定分數。我曾經想試過再行前,不過手機的 GPS 定位就立時已經測出我已經離開測試場範圍,要我回到原點才能再起步,相當聰明。

在太平山街的挑戰中,參賽者需要在山腳跑樓梯到半山。系統可以自動偵測用家有無偷步,相當聰明。
太平山街無盡樓梯

有些挑戰需要找尋指定的建築物或壁畫,之後再用手機掃瞄影像才能完成任務。

抵達挑戰點後,問題會出現在手機上。
參賽者要找尋指定圖案,之後用手機程式掃瞄圖案,答中才會得到分數。
你知道摩天輪有多少個車箱嗎? 答案是42個。我都是玩完挑戰才知道。

若果大會在往後的比賽,改善以下數點,我覺得會錦上添花:

1. 起跑時間太早

我明白舉行城市定需要減少對市民影響,我們參與第五組,起跑時間已經是早上7:30。對於居於新界的朋友,要七點到達中環就有困難。如果比賽在夜間進行,我估計會更有趣好玩。

2. 選擇比賽時間

其實在報名時,曾有一個欄目是填寫理想起步時間。不過當報名完成後,參賽者會收到一個登記代碼。用戶需要下載 District App 的手機程式,再用使用手機代碼確認。確認之後,用戶需要再確認比賽時間,此時比較晚出發的組別都已告爆滿。

3. 比賽中心內應置有回收箱

比賽結束後,有贊助商派發樽裝水,但是無設置回收箱。

4. 比試手機性能的比賽

這點並非大會責任。我們一行四人,各自使用不同網路供應商,不同品牌手機。即使全隊人在相同地點上,會有人拿到分數, 有人不行。 我們笑言這不是鬥體力,而是鬥手機接收和電池續航力的比拼。因為要在兩小時內不停用精確 GPS 定位, 手機的電量如倒水般急瀉。我回到終點時,手機的電源只餘下1% ,可喜可賀。

延伸閱讀

無國界醫生野外定向玩後感

原文載於 Wing Leung’s Outdoor Blog
Wing Leung’s Outdoor Blog Facebook 專頁
Wing Leung’s Outdoor Blog Instagram

Fitz 文章連結: https://fitz.hk/?p=93962


更多:
Fitz Facebook專頁
[隨行攝影看毅行教室] 2018年度第一次大考
[毅行教室教學] 以氣行山 控制呼吸 輕鬆上山 (三)
[毅行教室教學] 行山上樓梯、上斜 4點輕鬆心法 (二)
[毅行教室教學] 如何輕鬆落山 避免腳痛及受傷 (一)
[TTR 毅行教室] 2018訓練班起動講座 KK分享30年毅行經驗
Fitz Hiking 行山

廣告