完成這場賽事2017年我的越野跑賽事算是到一段落,今年特意減少了參賽場次也減少北方的賽事以南方幾個知名的賽事為主,參加到柴古、武功山、寧海、到這場九峰。這些賽事都有各自的特色,也都是讓跑者虐的過癮的賽事。接連棄賽武功跟寧海,這場30K的賽事有著非跑完不可與趕車回家(趕不上就得隔天才有車)的壓力,我拿出大半年都沒出現魄力決定不留戀風景與補給站(咦!我是吃貨組啊)盡所能的趕路。

風格明顯的賽事海報

我實在寫不出那種充滿打雞血與正面能量滿到淹死人賽記,只能記錄一下當時的心境與過程留一點回憶給自己。對於在北方工作要去南方跑越野賽最花時間與金錢的莫過於交通費用與乘車時間,通常花的時間都比完賽時間多。據了解九峰這場賽事最大特色就是補給,尤其是那豬肉飯大多來的參賽者都不會錯過(素食者除外),所以我報了吃貨組希望能不在完賽時間壓力下有點時間來享用。天氣逐漸好轉,高鐵準時到站後直奔領物點,下午現場人不多領了物資後回到飯店整理裝備,打開算一算物資包裡的東西真不少有衣、有褲、有帽子的,完賽後再發連帽完賽背心,感覺很超值但是個人覺得還是贈品免了報名費便一點比較實在。

賽前一天天氣轉好
領物動線流暢 志工很專業的分工
豐富的參賽贈品

賽事8點開始,據說天氣是歷來最好的一次,在經過前兩場都是淒風苦雨後,這天氣簡直就是上天堂了。等待中舞台有主持人在暖場還有人在舞台上拍照,也許是因為吃貨組的關係起點現場比較歡樂,我前面還有幾位女跑者在補妝擦口紅的…,我不得不佩服這些女跑者能跑又能打扮。

少了緊張氣氛的吃貨組
被攝影師抓拍了

賽道一開始是在風景區內基本上就是長長的臺階,大部分的人都走著聊著,到了平台進了土徑後比較能跑起來。基本上這賽道最有特色的大概就是那些陡坡(防火道屁降坡),還好不像上個月寧海雨天那樣,拜天氣大好之賜看到不少選手飛奔而下的身手令人振奮,也跟著放膽衝下去了。補給站各有特色,不管是豆腐腦、糊糟羹、豬肉飯、九轉肥腸…等,我個人最愛是糊糟羹,另外這裡特產的橘子真是味甜汁多,取代了我最愛的香蕉。

防火道下坡真的是很爽
感謝攝影師抓拍水壺飛出的一瞬間
傳說中的豬肉飯
值得一吃的補給品

到了CP3時志願者一再強調要裝滿水再出發因為接下來是最難的一段賽道,基本上就是爬爬爬,由於路況崎嶇不規則,所以也較虐人,但在這段遇到一家人出遊還帶著不到四歲小娃健步如飛的走上坡,實在沒臉速度太慢。由於心中一直掛念著趕車時間,前面趕的比我平常都快點,左腳拇指痛著應該是準備黑指甲了,右腳小指起了水泡破裂血水已滲出到鞋面,每場越野賽遇到的狀況還真是都不同,也許這就是越野迷人的地方。賽道轉到人工路面,遇到的遊客越來越多也意味著終點不遠了。主持人盡責地站在終點拐彎前替選手加油打氣,到了終點有〝珊瑚〞大神給選手掛牌加抱抱也是這賽事的特點。6小時32分完賽,距離我4點的車次還有將近1個半小時,領了包一邊嗑著豬肉飯一邊叫車,不到10分鐘我在前往車站的路上了,終點休息區的一堆美食都無緣,身上的衣服裝備都沒換。

幸運的遇到好天氣
若不是趕時間應該好好拍照的
這場應該是被攝影師拍到最多照片的一場

到了車站換了衣服整理了儀容癱坐在椅子上,精神放鬆後身體上的疲憊感頓時湧上,今年跑了6場,完賽4場,棄賽2場,最長的距離是60K,看來要挑戰百K賽事還是缺練,總結一下棄賽那兩場都是因為被補給品跟天氣影響,這表示愛吃跟意志力還沒練夠,明年要好好克服這兩點。看著腫脹的腳拇指與少了塊皮的腳小拇指(黏在袜子上了),心理卻在盤算著明年賽事,賽事越來越多也越來越會包裝,去過的不想在去,太遠的燒錢燒時間,太難的又沒能力、太初級的又不想參加…,還是找回快樂的在自然中奔跑的初心吧。(有些照片出於賽事官方照片,特此鳴謝)

完賽獎牌可當印章拓印

柴古唐斯九峰越野賽

  • 日期:2017年11月19日
  • 地點:浙江省台州黃岩九峰公園
  • 組別:30公里
  • 限時:6小時 (挑戰組)、8小時 (吃貨組)
  • 報名費:人民幣499


更多:
Fitz Facebook專頁
[武功山越野賽] 寧願自己關門 不能讓人關門的棄賽武功山
[柴古唐斯—括蒼越野賽] 傳說中的拆骨躺屍初體驗
關於廈門半馬猝死與外地跑步的心得
[國際越野挑戰賽] 2016年最後一場 三野鳳凰嶺
Bob [email protected]
Fitz Running 跑步

廣告