不進步也如何_01心情仍未平復

7月初
在跑友們帶領之下,完成了環繞澳門半島劃圈
但圈不盡圓滿

仍有朋友表示:「澳門是由三個離島組成的,你只可以算是劃了1/3而已」

於是
在我腦海內,泛起了鐵索連舟的故事

將澳門半島、氹仔、路環串連一起劃圈


7月尾開始放假,打算找一日安排行動

Google一下
先Google 一下路線

如果Google 沒有錯,圍城一圈剛好就是一個全馬距離

有過圈澳門半島的經驗,所以決定先跑澳門半島,以及將之前未圓滿的,在今次劃好

但未跑過氹仔、路環的我,應該如何解決補給問題?

經一輪研究之後,發現氹仔路線會經過單車徑及油站,之後到路環就比較難補給⋯

今次應該要出動「平安水腰包」

30/07 中午12:00出發

不要問我為何要中午十二時出發,因為全日得這個時間才可以安排到。

不進步也如何_02
出門之準備

正午十二時,預計17:00會回到起跑點

天氣
雲湧 沒有很大的太陽

由休憩區開始起步了
由休憩區開始起步了

沿澳門北區,逆線行車方向跑,經過澳門關閘,上一個小斜坡,到達筷子基河旁,再轉入舊城區,會經過十六蒲酒店,司打口、再經過媽閣廟,到西灣湖,由永利方向跑嘉勒庇大橋,進入氹仔。

這裡是很多市民跑步、休息的地方
這裡是很多市民跑步、休息的地方
不進步也如何_03
關閘—澳門人前往中國其中一個囗岸
筷子基河旁,亦是跑步熱點之一
筷子基河旁,亦是跑步熱點之一
不進步也如何_05
途中經過遊艇停泊區(前方有一油站可作補給)
不進步也如何_06
舊城區
不進步也如何_07
漁船停泊區
十六蒲酒店
十六蒲酒店(在它的前後位置,有便利店及油站可以補給)
不進步也如何_08
不用多介紹,大家應該知道吧
西灣湖
西灣湖, 可以遠眺澳門旅遊塔
不進步也如何_09
永利後方的名店街,過咗呢度就進入大橋了
不進步也如何_10
嘉樂庇總督大橋

嘉樂庇總督大橋1

嘉樂庇總督大橋2

不進步也如何_11
終於跑了橋

小貼士:連結澳門半島與氹仔之間,有三座大橋,只有這座橋才可以讓居民、遊客行經,

想跑的跑友要記得。

大家有無留意到出橋張相?烏雲密佈…

果然,不會輕易放過我,一出橋即刻下暴雨

由氹仔橋囗至單車徑位置,沒有任何遮擋,暴雨下全身濕,衫褲為速乾物料,問題不大,但鞋襪濕透的影響很嚴重。濕透了終於跑到單車徑,在行車天橋下,將背心及襪盡量扭乾,但鞋襪一濕咗,始終對腳有影響。不進步也如何2_01雨勢開始減弱,馬上走去汽水機作補給,此時電話響起,原來跑步團隊—彩虹馬跑團團長Eric 知道我的情況,擔心我補給上出問題,所以他決定用電單車作流動補給!

或者簡單介紹一下「彩虹馬」跑團,澳門一個新成立的跑團,我亦剛剛參與成為一份子。

早前研究路線時,咨詢了他們的意見,他們為了知道我實時情況,希望我按現場情況,通報位置報平安,所以我久不久上傳位置給他們。

他們不停在群組內打氣,而團長亦根據我上傳之圖片,終於找到我⋯

團長人肉
感動!!!
團長即時送贈的
補給以及換一對新襪之後再上路

由氹仔單車徑再往金都酒店方向跑,第一個流動補給站在皇廷酒店門口,看到團長身穿雨衣,駕著電單車,手拿著一袋香蕉、power gel、水,以及一對新襪給我替換⋯

不進步也如何2_04
澳門媽祖文化村

繼續向黑沙海灘方向跑,會途經媽祖文化村,其旁邊有一油站可作補給。不進步也如何2_05但,鞋濕的影響出現了

暴雨過後是大晴天,由於濕透的鞋令到對腳掌好腫,對鞋好重,雖然換了新襪,但仍感覺到腳掌的皮膚與襪子的摩擦。

終於到達黑沙海灘,意味著尚餘1/3路程了。

此次行程最大的失算:不進步也如何2_07路環一帶,連綿不斷的上落山坡路,以及有好多重型車行駛,加上該路段沒有行人道,每跑一步都要留意車輛,精神力、體力嚴重消耗。不進步也如何2_06到咗回程尾段,到咗澳門機場,大約尚餘10K時(仲要跑多一次橋),雙腳掌由於長時間被濕透的鞋包覆著,腳掌腳皮出現鬆泡及摩擦之下,終於穿咗⋯不進步也如何2_08好痛!

再加上又一次出現抽筋情況,我宣布活動中止了!

有睇開我的,對我今次的決定,應該感到很驚訝。

如果慢慢走慢慢跑,應該可以完成。
不過以當時身體狀況,再跑下去只會令狀況變差。

在烈陽!暴雨!再烈陽!及受傷之下
32.46K未能完成當初目標,但心情並没有不快

實際跑了的路程
實際跑了的路程

越跑得多,往往對自己要求越多

時間要快一點
距離要長一點

往往迷失在這

我會繼續追求自己的極限,但會在沒有壓力情況之下

或者,在這次跑的過程中,已找回當初純粹跑步的感覺、樂趣,即使沒有進步,但又如何?

更多:
曼谷。漫漫跑
我喜歡在整個城市還在睡的時候,偷偷變強的感覺
722其他文章


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
722
跑步除咗健康,訓練、比拼之外,應該仲會有類似心靈雞湯之類嘅感受,將正面訊息傳遞開去。我以722為終身號碼,參與各大小賽事(722 — 7代表妻子,22代表兩名兒子)。