你或許曾也認為,只要肌力量愈大,「最大速度」就能愈快了。

不論練習距離的長短,提升「最大速度」無疑是跑者們都應該要做到的事。它關鍵地影響完成練習的難度與練習質素。

然而,有很多跑者閒時也會進健身房/家中做一些體能訓練來增強肌力,務求提升跑步的表現。可是,大家要注意的是,我們不能盲目地不斷增強肌力。

爆發力的物理公式是「Power = Force x Velocity」,即「爆發力」等於「力量」乘以「速度」。因此,力量提升只是其中一環。建基於此,我們是否也應該無止境地增強負重呢?

當然不應該。

因為從 Force-Velocity Curve 的圖表中可看到,當力量增大、速度便會下降,速度上升、力量就會變小。因此跑者們要明白到過份地增大肌力,會令速度流失,過份的負重訓練反而會令跑步的表現下降,訓練時應因時制宜,絕不能無止境地提升力量。

比如說,你不可能看到一個舉重的運動員跑得很快吧?

由於爆發力的訓練過程中,我們會盡可能去追求「快速」與「大力」,這意味著你能承受的阻力重量會受到一定限制,所以選擇的重量不能太重,否則就會讓你的動作會愈來愈慢,變成「慢速舉起大重量」的情形。

舉例說,如跑者缺乏力量,但速度快,那麼就應該花費更多時間訓練「力量的基礎」,從而慢慢使圖表的曲線向右移動。

往後我會再為大家介紹適合長跑人士的肌力訓練,和訓練的組數與次數。

資料參考: Science for Sport

凱濤的跑步與生活 Facebook 專頁


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > [跑步知識] 愈大力,愈跑得快?