北風凜冽的冬天,走出戶外跑步絕對需要很大勇氣。不過,有勇氣「走出去」之餘,亦需要在穿戴上保護自己,以免著涼。而冬天的跑步衣物有幾個原則必要留意:

圖片來源

洋蔥穿衣法

做運動會出汗,冬天也不例外。所以,嚴冬做運動的衣著除了講求保暖,亦要留意散熱的問題。一般戶外活動的穿衣守則,都採用一個叫「洋蔥穿衣法」。就是以多重衣物去達到保暖及散熱的目標。

  • 外衣以防風為主,避免冷風及雨水吹進身體
  • 中層衣物以保暖,且具透氣功能
  • 內層為快乾貼肉衣,將汗水快速排走

保護頭部

頭部流失的熱能,佔各個身體部份的三分一至四分三,所以絕不能睇小! 所以,帽子實是冬天的必要裝備,就算是夏天穿戴的太陽帽,也可基本的保暖功效。


四肢保暖

當身體感到寒冷,血液會集中在核心器官,手、腳等部位會變得冷冰冰。這時最需要的裝備,就是手襪與長褲。

冬天跑步4個小習慣

穿衣以外,還有幾個習慣可幫你保暖

  1. 呼吸:冷天時,更應採用鼻子吸氣的方式,以免冷空氣直接吸入身體,降低體溫
  2. 熱身:可先在室內做完充足熱身後,才到戶外展步,令身體較容適應
  3. 進食:先吃一點熱食才開始跑步,令身體有足夠能量對抗嚴寒
  4. 運動後:運動完後,毛孔處於擴張狀況,此時更易著涼。必需立即穿衣或沖暖水浴,令體溫上升


更多:
Fitz Facebook專頁
[郁民教室] 點為跑鞋除臭?
[郁民教室] 跑鞋濕水點處理?
[郁民教室] 5個練跑前的準備
[郁民教室] 抵抗酷熱練跑7招
Fitz Running 跑步

廣告
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。