「堅持挑戰和突破,這才有意義,這才是人生。」

「而家啲後生」彷彿是個標籤,只要決意走條跟既定方向不符的路,就被認定不務正業、不設實際、不思進取……眼前的 Jason 完全符合了這一群被標籤的年青人。正在修讀大學機械工程學系的 Jason,開始與同學創作短片,於課餘時間「度橋」、拍片、剪片及後期製作,影片會放在網上呃 Like”,甚至希望以此作為職業,偏偏與家人想法差距甚大。

「我明白上一輩唔想我們為生活奔波,希望我們跟住呢條既定的路去走,幾歲讀大學、幾歲拍拖、幾歲工作、幾歲結婚、幾歲買樓、幾歲生兒育女,從此度過餘生。但我不是這種人,我不喜歡人生所有事情都在已預知結局的情況下發生,我不是只顧追求刺激,但一生人幾十年,有挑戰和突破,這才有意義,這才是人生。」聽完 Jason 的心底話,仿佛已能感受到一股跑手不服輸的任性。


「由細到大,我都被認定缺乏耐性,所以我好想全心全意做好一件事,算是一個交代,證明真正的自己比想像中的還要好。」自小被人取笑「運動白痴」的 Jason 偏選擇在自己最弱項的跑步為自己定下挑戰,決心透過運動去證明他的執著。至少跑步令他明白到,心裡的抱負,值得倔強不撓的堅持。

人生路如何走,大學尚未畢業的 Jason,還在尋找答案,但長跑這回事,已讓他享受各種挑戰。從大學二年級為了減肥而開始跑步,到參加 adidas U Runners 訓練班,1126日更將參加聯合國兒童基金會慈善跑的10公里賽事,見證著自己的成長。「以前的我,覺得成功機會不大就放棄。其實失敗又如何? 今天的失敗,正正造就將來的成功,一次失手就試第二次、第三次,有進步已經好好了。」Jason 之前跑10公里,花了54分鐘,他今次將向50分鐘大關進發。

揀選屬於自己的方向,不怕失敗被人取笑嗎?「不成功不是問題,相比起失敗,我認為原地踏步更可悲。」年輕人的選擇,或許不是我們所設想;對於眼前的路,Jason 敢於主宰。

聯合國兒童基金會 UNICEF 慈善跑將於 11月26日 (周日) 舉行

UNICEF Charity Run Facebook 專頁


更多:
Fitz Facebook專頁
[UNICEF慈善跑] 堅持係一種任性 IT女生忙碌中堅定起跑
[UNICEF慈善跑] 連跑12年 劉偉恒10公里轉戰家庭跑
[UNICEF慈善跑] 為兒子成就鐵人夢
[UNICEF慈善跑] HNR Running Team 跑出成績以外的意義
Fitz Running 跑步

Advertisements
分享
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz.hk都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。