“沿清溪川跑”這個念頭,從飛機還未降落仁川前便在腦內盤旋,揮之不去。
又到季度往首爾工幹的時間。 這是我育成跑步興趣後首次回到首爾。 而作為一名跑者,我認為在清溪川晨操是件極之合理與詩意的事。
次日早上起床,急不及待把新購置的跑步行裝一拼放在身上。 跑Tee,跑步緊身褲加短褲,薄薄一件跑步風褸,在酒店房間內進行拉筋,臨出門還帶上圍巾以為已做足禦寒工夫後,連天氣預報也沒看便一頭從酒店大門住外衝。
“嘩!嘩,嘩﹏”
在我跑動的身體冷得開口呼叫時,數口濕雪已撲進喉嚨。 早上九時,漫天“濕”雪的東大門,寒風剌穿一身經配搭的Nike裝束。 一條濕滑的街道,一個高估自己身體狀況的中年男人,繼續往清溪川方向跑。
“怯,就會輸一世!” 快到下清溪川的梯階,張家輝的心理狀態告訴自己要對跑步執著。 但就在雙腳跑到下清溪川的梯階前,它不由自主繞過梯階入口,自動跑經製衣配件的批發市場,再轉入一條窄陋的橫巷,然後停在全州食堂(註1)門前,一排一排的烤魚旁。
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正在烤魚的大媽看見整頭濕雪的我,沒得到我的同意便一手把我推進店內。 沒辦法,晨操失敗,我㸃了一份烤帶魚。
又另朝起床,窗外陽光掩蓋了昨日末能如期在清溪川晨操的不忿,連忙看天氣預報,知道室外大約有八度後,先穿一件heat tech (uniqlo)再重覆昨天出門前的程序與情緒,跑出酒店。 陽光普照的早晨,在可忍受的氣溫下跑。 可能是鄰近批發市場的關係,這區馬路極為繁忙,司機們都比較急燥而響安頻頻。 我跑過橋,在JW Marriott 前的樓梯步下清溪川的行人小徑後, 終於站在清溪川旁。
流水於步徑旁川流不息, 站在離嘈雜的馬路低約五至七米的清溪川步徑上,完全感覺不到路上的任何聲浪。 我開始動身,流水與垂柳的聲音伴我逆流而跑。
近東大門這一段清溪川的園境設計比較原始,感覺蠻像天然溪間。 垂柳,芒草,石階於川流與步道之間,野鴨在其中休憩。
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600多年歷史的清溪川全長13.7公里,從光化門(市中心) 一直伸延至漢江。 從前是人工排水道,長年堆積污水垃圾的清溪川,到上世紀六十年代,當時政府索性在清溪川上蓋上高架道路。
情況直到李明博成為市長後,於03年推動清溪川修復工程並於05年完工。 一條連貫市中心的園林路徑成為城市的一種文化地標。 有如在紐約的中央公園與東京的神宮或代代木公園,是城市的肺和氣管。 從環境效益上看,自清溪川建成後,從還是高架道路時,兩旁區域在氣溫比整個首爾平均高五度,到現時比平均低三四度,連風速與風量都相應提高,區內空氣質素與環境得到改善。 當然這種半人工的河流每年需一定程度的營運費用,然而計算於整個城市及多個範疇的角度看,我認為是當時政府的一項德政。
離題了,回到跑步路線。
我繼續逆流而跑,觀賞溪流的生態,兩旁牆身上的壁畫,每道橋底下的暗影,與清溪川上,從一排矮長的批發市場大樓慢慢轉變成玻璃幕牆的背景。 腳下小徑的粗糙紋理慢慢變得工整,仿如天然的溪川轉化成現代亭園。
不夠二十分鐘,我跑到清溪川的起㸃,光化門站附近, 原來從東大門跑來只三公里。 我跑上清溪川源頭的人工瀑布石壆上,回頭俯看,水源從腳下一直湧下成川流到眼看不及的地方,有一種如洛奇完成清晨體訓,跑上梯級後向天高舉雙臂般的興奮。 然而我沒有這樣做,因太介意路人的目光。
下次應該從東大門往返方向跑,大約十公里的路程跑到漢江。
餓了,我從光化門回程沿清溪川再跑數三公里, 在回到東大門前走進廣藏市場(註2)。 場內兩邊熟食檔的檔主大媽們不停向我叫嚷光顧。 我坐在一個比較熱鬧的熟食檔,坐對面的幾位日本女遊客,隔在熟食的熱氣下看她們的食相份外優雅。
我點了一份紫菜卷及豬血腸。
總結:
- 作為跑者,去首爾不要只顧購物,到清溪川跑一趟是個不錯的經驗。
- 大白天去路人是比你想像中少。
- 從光化門起㸃跑到漢江大約13K。
- 如會邊跑邊聽音樂的話,推介oh hyuk 的 bawling 及 Gondry, 充滿首爾時尚味道。
註:
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- 全州食堂 – 杜如風也介紹過的烤魚店, 於此巷烤魚店一連數間, 其實品質差不多, 只是全州食堂是巷頭的第一間。 烤魚大約7000至12000 won 之間。
- 廣藏市場 – 東大門附近的熟食市場。 能通往烤魚店的小巷。 主要吃綠豆煎餅及炒牛腸。
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