自由式可說是最具效益的泳式,能以較少的體能去進行遠距離的游泳。

練好自由式,在三項鐵人也可取得優勢。筆者綜合多年教授經驗,以下5項技巧能令大家的自由式加以改善:

5個自由式的改進技巧

1. 頭部位置

維持頭部與身體成一直線,視線要望著池底,令身體更為流線型,減少阻力。

2. 不要抬頭呼吸

必須要身體傾側之後,才張口吸氣。若抬頭呼吸,會導致下肢及腳部沉在水底,減慢游泳效能。

3. 左右兩邊吸氣


加強左右兩邊輪流吸氣的訓練,能夠令你的技術更全面。

4. 注意前臂

前臂伸直,有助加強速度,以及避免使用多餘的體力。

5. 二擊法 (2 beat kick)

二擊法 (2 beat kick) : 右手各划一次 (一循環) 腳踢兩下,可節省體力,提升長距離游泳的能力。

游泳教練Erwin

前香港游泳隊及水球隊成員,曾代表香港參加多項國際賽事,亦是前澳洲昆士蘭省水球和游泳代表,亦開放水域游泳專家。取得「澳洲游泳教師證書課程 (AUSTSWIM)」及美國游泳教練多項資格,包括游泳及水上活動安全證書、小童及幼兒游泳教育證書等。

  • 前香港50米蝶泳分齡記錄保持者
  • 前香港50米自由泳分齡記錄保持者
  • 前香港100米自由泳分齡記錄保持者
  • 前澳洲昆士蘭省50米蝶泳分齡記錄保持者
  • 前香港游泳及水球代表
  • 前澳洲昆士蘭省游泳及水球代表

Splash Swimming Facebok 專頁

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=121042

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
游泳教練Erwin
前香港游泳隊及水球隊成員,代表香港參加多項國際賽事,亦是前澳洲昆士蘭省水球和游泳代表。香港開放水域游泳專家。取得「澳洲游泳教師證書課程 (AUSTSWIM)」及美國游泳教練多項資格,包括游泳及水上活動安全證書、小童及幼兒游泳教育證書等。