20個不能減重的理由 (下)_f上回,繼續餘下10個令你減重「失敗」的原因。

11. 沒有採用低碳飲食
低碳飲食low-carb diet)可以改善內分泌問題(如二型糖尿病),更對控制體重有正面作用。研究指出,正確的低碳飲食方案,可令減重嘅成功率提升2-3倍!

12. 食得太密
不少人以為「少吃多餐」就是正確的飲食習慣。但事實是,過份頻密的飲食,無論份量多少,都會降低減脂的功效。而且,用餐的次數過多,在計算卡路里時更為煩複。此外,短期的斷食方案(intermittent fasting),亦是一個值得嘗試的減重方法。

13. 少飲水
飲水能加強卡路里燃燒。每飲一杯水,可在1.5小時加速燃燒卡路里達24-30%!事實上,在感到飢餓時,飲水是一個令人飽腹的方法。

14. 飲酒太多
每克酒精本身含7卡路里,比可樂多18倍!(可樂每克含0.388大卡)

15. 飲食態度有誤
現今不少人提出,正確飲食態度有助身體健康。而所謂正確飲食態度(mindful eating)主要指出:

  • 用餐時要細細咀嚼食物
  • 用餐時要專注
  • 以慢速為佳

有研究更指飲食態度可幫助減重。

16. 受藥物影響
部份藥物可令體重增加。若你需要長期服藥,可先諮詢你的醫生,才開始你的減重計劃。

17. 沉迷垃圾食物
垃圾食物影響正餐的進食,令真正有營養的食物食得更少。據統計,有差不多20%成年人有進食垃圾食物成癮的問題。有人甚至將這問題,等同於吸毒。

18. 餓得太久
過長的減重計劃計劃(如以節食、餐單的方案)會令的減重停滯不前。當一個計劃進行一至兩個月時,可放鬆一下,侍一兩周後再重新開始。

19. 減重目標不現實
不要被網上流傳的「成功例子」誤導了。甚麼一周減20磅,三個月減30磅……事實來說,一般減重方案,一周可以減到1-2磅,已經達到目標了。將目標定得太高,只是為你製造放棄的藉口而已。

20. 太在意減重了
研究指出,過份重視減重,會影響心理及身體健康,最大後果就是令體重增加。其實減重只令身心健康是一個途徑,絕非人生目標呀!

資料來源:authouritynutrition.com

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
20個不能減重的理由 (上)
[Military Diet] 講紀律 3日減10磅
盛行健身界的飲食消脂技巧: Carb Cycling
Fitz Diet 飲食

首頁 > 飲食 Diet > 20個不能減重的理由 (下)