前列腺癌是本港男性第三大常見癌症,近10年來發病率顯著增加。根據香港癌症資料統計中心最新數據顯示,2019年癌症新增個案中,前列腺癌有2,532名患者,按年上升14.9%;與10年前相比,整體新症數目大幅上升約70%。在 65-74 歲的年長人士中,前列腺癌更超越肺癌及大腸癌成男性最常見的癌症。香港癌症基金會多年來一直為前列腺癌患者及其家屬提供免費支援,自2014年起推出「前路無阻」前列腺癌支援計劃,以全面和實証為本的方法,回應他們的需要。

根據最新數據,超過25%的患者確診前列腺癌時已是第四期,相反早期發現率偏低,第一期只佔13%,反映市民或對前列腺癌認知不足,引致延遲確診。而在過去10年,在大多數癌症的死亡率呈現下降趨勢的情況下,前列腺癌的死亡率相反上升了1%。

前列腺癌為惡性腫瘤,症狀未必明顯,早期更或許沒有任何症狀。越早發現,成功治療和有效控制病情的機會就越大。因此癌症基金會呼籲男士50歲起,特別是有近親曾患前列腺癌的高風險或有症狀的男士,應與醫生商討是否適合和需要定期進行檢查,及早發現,及早治療。而現時檢查前列腺方法主要為抽血驗PSA(前列腺特異抗原)及直腸指檢,一般PSA檢查若指數低於4,患上前列腺癌機會相對較低;而高於4,則代表前列腺可能出現問題或是癌症先兆,而有些前列腺癌患者的指數卻是正常,故此不能單憑PSA指數作為確診的指標。

前列腺癌六大症狀

男士們應監察自己的小便情況和習慣,一旦發現任何異常,應立即向醫生查詢。

  • 尿流細弱
  • 小便次數頻繁
  • 夜尿頻繁
  • 經常突發性尿急
  • 排尿開始時有困難
  • 腰背、盆骨及大腿位置持續疼痛

癌症基金會還積極推動前列腺癌的公眾教育運動,並邀請癌症基金會醫療顧問泌尿外科專科醫生何立言 (Dr. Ho Lap Yin) 拍攝有關前列腺癌的全新資訊教育短片,為大眾提供最新前列腺癌的資訊。

癌症基金會服務中心亦有定期舉辦「前路無阻」系列活動, 提供針對前列腺癌患者及其家人的免費支援服務,當中包括舉辦由泌尿科及腫瘤科醫生主理的公眾講座、朋輩分享小組、情緒支援工作坊等等,旨在減低患者面對癌症時的困擾及提升生活質素。癌症基金會透過跨專業團隊,包括個案管理,為前列腺癌患者提供適切及全面的個人化關顧服務。計劃主要是以「知識安我心」、「技巧舒我困」、「運動增元氣」、「交流慶新生」四大綱領為核心的跨專業活動,協助參與患者在康復路上前路無阻。癌症基金會於屬下的服務中心舉辦多元化的「前路無阻」活動,例如「舞出活力婚姻」研習班,在課堂上夫婦一起學習社交舞蹈,又與朋輩交流婚姻點滴,提升親密感,並增強肌力。

癌症基金會為前列腺患者及其伴侶準備中式婚姻攝影活動

癌症基金會其中一位義工崔鉅勳為前列腺癌康復者,他於2011年因為前列腺肥大而求醫,及後抽血進行PSA檢查時發現指數偏高,經醫生檢查後確診患上前列腺癌二期,康復之後就與太太一同參加「前路無阻」計劃「舞出活力婚姻」研習班。作為前列腺癌康復者,崔先生建議所有男性應該及早了解前列腺癌,由50歲起更要定期抽血進行PSA檢查。由於越早期發現的個案痊癒機會就越高,假如男士發現小便出現問題,便要即時與醫生商討對策。

一年一度的國際慈善活動「十一鬍子月」(Movember) 於每年11月舉行,呼籲社會各界關注男士健康,尤其前列腺癌、睪丸癌和精神健康等等的健康問題。這個有趣而別具意義的活動鼓勵一眾男士一同留鬍子或發揮創意,舉辦獨一無二的活動,以示對男士健康的關懷,同時藉著籌款活動支援前列腺癌患者,一直獲得社會各界的大力支持。從2013 年起,香港癌症基金會成為「十一鬍子月」的受惠機構,所籌善款用作支持免費前列腺癌支援服務,及資助本地相關的癌症研究項目。

香港癌症基金會亦於11月為前列腺癌患者舉辦了婚姻培育課程,為參加的6對夫婦預備了中式婚禮攝影。當天他們穿上中式傳統結婚禮服,並由專業化妝師化妝,讓他們即使面對疾病,亦能在抗癌路上與伴侶重拾婚姻的快樂時光,鞏固夫妻恩愛關係及豐盛婚姻生活。

有關香港癌症基金會

香港癌症基金會為本港最具規模癌症服務機構,於 1987 年成立,致力為受癌症影響的患者及其親友,提供免費資訊、專業指導及朋輩支援服務。透過屬下遍佈醫院、社區及家居的支援網絡,癌症基金會秉承令癌症患者活得更好的服務使命,竭力確保抗癌路上不孤單,更致力改善醫院的環境、提高大眾對癌症的認識,及資助本地癌症研究和醫護人員培訓項目,以提升未來癌症服務的質素。除了在香港各大主要公立醫院內設立七間癌症病人資源中心,癌症基金會屬下亦設四所服務中心,提供免費癌症資訊及專業輔助服務,歡迎癌症患者、康復者以及他們的親友到訪,一起尋求協助及學習如何面對癌症的衝擊。專業關顧人員將協助患者處理身體上、情緒上、心理上及人際關係上的挑戰,減低他們在抗癌過程中所面對的壓力。本會沒有接受政府及公益金的任何資助,一分一毫的善款全賴個人或機構的捐助,以持續支持各項免費癌症支援服務。

有關「十一鬍子月」Movember

「十一鬍子月」Movember 是全球領先的男士健康慈善組織,所籌集到的捐款用於提供創新、具突破性的研究及支援計劃,從而讓男士生活更幸福、健康及長壽。組織致力於打破現狀,透過數百萬人的參與,為超過1,250個專注於前列腺癌、睾丸癌和防治自殺的項目提供資金。除了解決男士面對的主要健康問題外,Movember亦致力於鼓勵男士在生活的各個方面保持健康,包括鼓勵男士注重社交聯繫,並更加開放討論男士健康狀況和生活中的重要時刻。

活動詳情


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 生活 Life > 健康 Health > 前列腺癌新症10年累積升幅70%,癌症基金籲男士50歲抽血驗PSA