祖高域

正當大家為新冠病毒確診個案回升和限聚措施收緊而擾攘之際,世界網球排名第一的塞爾維亞選手祖高域(Novak Djokovic) ,因為未能向澳洲當局提供接種疫苗或豁免的醫生證明而被扣留在隔離酒店,等待法院定奪他是否可以逗留,參加本月的澳洲網球公開賽。去年曾感染新冠病毒的祖高域,曾表明反對強制接種疫苖。

另一邊廂,兩位曾獲世界冠軍和奧運獎牌的美國摔角運動員 Kyle Dake 和 David Taylor,上月發起Athletes for Medical Freedom,呼籲世界各地的運動員響應,維護「自己身體自己決定」個人權利 — 疫苗注射必須是自願性質,接種與否應由個人自行決定,而不是受群眾壓力或被迫。

網上平台壯大聲音

Athletes for Medical Freedom 在新聞稿中明言,反對在COVID-19疫情下強迫接種疫苖政策,並反對隔離和歧視沒有打針的人。Athletes for Medical Freedom 提倡四大原則:

  • 知情的同意 (Informed consent)
  • 身體自主權 (Bodily autonomy)
  • 醫療方式的選擇權 (Choice of medical treatment)
  • 公開、坦誠和具透明度的對話 (Open, honest, and transparent dialogue)

根據 Athletes for Medical Freedom 網站資料,2021年1月至今,全球有超過 00名運動員因為接種疫苗而死亡,另有為數不少運動員接種疫苗後身體狀況出現不良反應。(1) 但網站沒有提供這些數據的資料來源,一些 factcheck 網站亦指有關數據不可信。

迄今有15名運動員簽署支持 Athletes for Medical Freedom。發起人之一 David Taylor 說,行動旨在團結支持者,令更多要求對醫療方案有選擇自由的運動員,知道他們並不是單打獨鬥。運動員每一個有健康意識的決定,都對運動表現有正面的影響。無論大家最終的決定是接種抑或不接種疫苖,關鍵是在掌握充分資訊後自願作出的個人決定。

美國 NCAA 向國家代表運動員實施的疫苗政策,是經諮詢 NCAA 醫學諮詢組織和美國運動醫學會及the Autonomy 5 Medical Advisory Group 而制訂的。Athletes for Medical Freedom 認為,一個運動員要挑戰相關政策或尋求豁免,可能是螳臂擋車,但當想法相同的運動員團結起來,就能夠形成一股更大的力量。

David Taylor 建議運動員在決定是否接種疫苖前做足資料搜集,權衡利害。不想接種的運動員要勇於發問,想清楚不同選擇的後果。他強調每個人的身體狀況都不同,面對的變數各異,所以沒有所謂的通用方案,Athletes for Medical Freedom 亦無意去界定「應該做」或「不應該做」的事。「要如何應對當前的疫情? 答案不是單一的,還有很多值得我們探討的對治方案,我們竭力搜集資料和分享不同的選項,我們要有選擇。」

Athletes for Medical Freedom 呼籲各地運動員分享疫苖抉擇的個人經驗,以及善用該組織網站/IG/TWITTER 內容,將訊息廣傳,藉以凝聚處境和信念相同的運動員,引發共鳴和行動去維護醫療選擇的自由。該組織亦希望訊息可傳達至奧委會和各地的議員,同時接觸家長,讓更多家長明白關乎他們孩子健康的決定,不是理所當然由一小撮人決定的。

發起人 : 資訊流動 提供選項

Kyle Dake

兩位同為摔角選手的發起人正積極向 United World Wrestling 爭取,世界錦標賽不設強制接種為參賽條件,他們相信其他體育項目的運動員也在面對類似的挑戰。

Kyle Dake 自言自從2014年經歷心臟健康問題後一直積極保持健康,每天九小時睡眠,吃有益的食物和維持戶外活動,曬太陽,亦會做按摩、物理治療和 cross-training 以加快訓練後的復原。他謂如今被迫接受自己並不認為對身體有益的東西,甚至可能有傷害的東西,他感到不得不拒絕。

「我要確保自己不會在訓練三年後,到 (奧運/世錦賽) 比賽前的最後一刻被掟走。」他申明倡議行動是為了宣揚身體自主和藥物選擇自由的重要性,個人的決定和醫生的決定也是重要的,當中必需要有公開和坦誠的對話。

美國奧運及殘奧委員目前的政策要求,所有參加的運動員必須按要求完成接種,雖然運動員可以申請豁免,但批准豁免的準則含糊。他亦留意到美國國內有運動員因為拒絕接種疫苗而失去參賽資格或贊助機會,或招來合約或酬金方面的麻煩。

David Taylor 在2015年因為身體出現毛病而體會到要有好的運動表現,就要善待自己,好好對待身體,自然可以遠離疾病。David 從五歲開始學習摔角,到三十歲成為奧運冠軍,他對個人飲食十分講究,攝入身體的東西是甚麼,有何副作用,某種成份會有助提升還是削弱運動表現……他都查根問柢。面對強制疫苖接種安排,他提出同樣的問題。

非牟利組織 Stand for Health Freedom 總監 Leah Wilson 指出,近期在運動場和競賽場地看到運動員受傷的個案前所未有的多,不禁令人要問大規模接種疫苖和心臟病、中風和癲癇發作等症狀有沒有關連? 她謂運動員的肺容量擴充程度和心肌活動強度比一般人高,而且他們投放近乎一輩子的時間訓練,力求最佳表現,他們對攝入身體的東西格外關注是無可厚非的。

香港體壇

港協暨奧委會會長霍震霆去年6月公開表示,本港約9成運動員已接種新冠疫苗。

根據北京冬奧會和冬殘奧會的防疫手冊,參賽運動員的疫苗接種「應接盡接」,鼓勵和提倡所有運動員接種,運動員和隨隊人員因醫學原因可申請豁免疫苗接種,但須個案研究後確定。Kyle 表示美國運動員因宗教理由而獲得的接種豁免,並不受北京冬季奧運接納。未接種的運動員抵達北京後須接受21日的隔離。

加拿大早前宣佈,所有未接種疫苗的運動員不再享有豁免。法國總統馬克龍亦在月前公佈,要求職業運動員須完成兩劑疫苗接種方可出賽,而作客當地的運動員或同受規限。

網站: https://standforhealthfreedom.com
Instagram: @athletes4medfreedom

備註

(1) standforhealthfreedom.com
(2) Forbes

《福布斯》(2) 雜誌最近一篇報道調查全球收入最高50名運動員的接種疫苗情況; 文章指74%人曾公開表示已接種,13人不願透露,包括籃球運動員 Kyrie Irving、被列為收入最高的愛爾蘭格鬥選手Conor McGregor (他曾指強制接種疫苗的做法是戰禍) 、高爾夫球選手Tiger Woods (第12位) 、欖球運動員David Bakhtiari (第17位) 等。

按: 原文標題為「運動員發起組織Athletes for Medical Freedom 倡導身體自主權 接種疫苗與否是個人選擇」


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

首頁 > 生活 Life > 健康 Health > 運動員發起組織 Athletes for Medical Freedom.倡導身體自主權,拒絕強逼接種疫苗