1. 出行季節
在不同的季節環島,感受可能完全不一樣,挑戰性也大大不同,甚至有人在嘗過夏季環島後,會再次在冬季環島,感受不一樣的台灣,又或者是增加難度自我挑戰。如果擔心自己的體力無法應付夏季和冬季的天氣,則應該選擇在春秋二季出發。

夏季:台灣夏季的天空非常炎熱,而且非常潮濕,徒步時會非常辛苦,加上夏天是台灣的颳風季,當你遇上颳風時,很有可能要被迫暫停行程,如果勉強上路可能會有危險。另外,台灣在夏季時蚊患嚴重,對於露宿的徒步者來說,睡眠質素很可能受到影響。由於夏天温度高,耗水量也會比較多,當徒步者走到東岸補給點較少的地區時,攜水量太多會增加負重,不過夏天所需要帶的衣服比較少,可以減輕背包的重量。

冬季:雖然台灣的冬季温度不算很低,但由於潮濕甚至下雨,會令徒步者在路上感到與温度不相附的刺骨之寒,再加上強風,真的有寸步難行的感覺。在裝備增加的情況下,背包會更加重,所以非常考驗徒步者的意志力。

秋季:温度比較適合徒步的季節,不過由於接近夏季,不少颱風在九月十月的時候仍然會吹襲台灣,徒步者仍然要注意。

春季:個人認為最適合徒步的季節,温度雖然可能仍然未完全回暖,不過由於徒步時不斷運動,身體也不會感到特別冷。春天盛開的花也會令景觀更好。

2. 選擇路線
怎樣的路線才算環島?這個問題可能沒有一個確定的答案。只要是環繞了台灣一周,不管你是走山線、海線、混合線甚至是八字線,都也可以算是環島。如何決定路線,則應該了解自己的喜好、行程時間的長短等因素去決定,同時徒步者也不應擔心走山線內圈距離較短而被認為不算環島。

山線:如果完全不走海線,環島一圈的距離大約是八百至一千公里。山線的補給點比海線略少,由於高低差起伏大,比較考驗徒步者的體能,連續幾百公里路的山景也可能會令人感到乏味,但是山上的風景會比海線更為壯麗。

海線:路線全長大約一千二百公里,無盡的海洋令人百看不厭,部份地區會吹起強烈海風,在天氣炎熱的情況下非常舒服,不過海線的路邊的大樹較少,可能要在烈日下無遮掩地徒步。

混合線:即有時候走山線,有時候又切回海線,這亦是筆者的路線,最終走了一千三百公里。要注意的是,如果由海線切回山線,部份公路的高度差會較大,不習慣走上坡路的徒步者會非常吃力。

八字線:一般情況下,絕大部份的環島人士都不會穿過中央山脈,而八字線則是選擇穿過中央山脈的路線,中央公路補給點少(甚至是沒有),冬天時更可能會下雪,所以難度比一般環島更高,適合自我挑戰的徒步者。

3. 制定路線
當你決定走山線還是海線後,這時要考慮的,是以順時針還是逆時針方向走。其實兩者並無太大分別,只是視乎你想先走東海岸還是西海岸而已。西海岸鄉鎮比較密集,較易補給,地勢平坦,而東海岸則相反,不過風景更加壯麗。筆者由桃園機場開始,以逆時針先走西海岸,就有種先易後難的感覺,不過如果你先看過東海岸的風景再去西海岸,西海岸的景觀有可能令你感到乏味。

宏觀的路線設定好,但你可能仍會對徒步路線感到迷茫,不知如何設定每天的終點。其實你只要打開谷歌地圖,由你的起點開始,計算下一個城鎮的距離,只要是大約二十至三十公里,你就可以把那個城鎮列為當日的目的地,之後再看看地圖上有沒有國小、便利店或背包客棧等可以留宿的地方,就能保證當日有地方過夜。
4. 設定行程目標
現時徒步環島的人不少,如果希望行程與別不同,那就需要你花點心思,加入一些行程目標或者自我限制。

零元環島:近年愈來愈多人選擇零元環島,又或者將自己的環島預算壓到非常低,令徒步者不能單靠金錢去解決所有問題,在增加難度的同時,也迫使自己更主動接觸當地人,鍛鍊自我,也可以有更多難得的體會。

藝術演出類:走唱、塗鴉、攝影、吉他‧‧‧將你的技藝,融入到行程當中,令你的行程變得無法複製。

露宿/借宿:很多徒步者在環島時都會在國小、警局、寺廟露宿,這樣做能夠省下一大筆的旅館費用,也能鍛鍊自我的生存能力。如果不想整個行程都露宿,也可以選擇近年流行的沙發衝浪(Couchsurfing),借宿在當地人的家中,感受不同地方的文化。

慢遊:一般情況下,環島大約需要四十至六十日時間,但有時候放慢腳步,可能得到的更多。在每個地方停久一點,深入感受當地的生活,了解不同的人與事,比你趕行程更有意義。

極點探索:當你在設定路線時,可以強迫自己必需前往台灣的四極點,即最東南西北的四座燈塔,看看台灣本島的盡頭,想挑戰自己的話,也可以前往第五極,台灣的正中心。

慈善活動:人生中難得來一次巨大的自我挑戰,那為什麼不順便幫幫有需要的人,讓你的行程變得更有意義。你可以主動聯絡合法的慈善機構,又或者想一些別出新面的計劃,除了幫助別人外,也會成為你行程的一大信念,推動你堅持完成艱苦的行程。

5. 預算開支
環島人士的開支,不外乎「衣食住行」四方面,「衣」可說是你的裝備,由於這是事前準備,所以每個人的開支也不一樣;台灣的「食」不算太貴,如果只是為了充飢,一天早午晚三餐三百台幣內已經能夠解決,還未計算行程中會有很多途人請你吃飯所省下來的開支;「住」是比較大的開支,一般住背包客棧一晚大約四百元至六百元,如果露宿和借宿的話,就能為下省不少開支;由於環島人士選擇徒步,所以會花在「行」方面的開支並不多,有信心全程徒步的人甚至可以無視這筆開支預算。

知道自己每日開支後,再來就是要估算自己的行程需要多少天。一般人的步速大約是每小時四公里,假設每天走八小時,一天就能走三十二公里,即是大約只需連續走三十八天就能走完全程。不過,徒步者不一定每天都能走到三十二公里,也不可能連續不休息走三十八天,所以一般情況下,五十至六十日的行程是正常水平。

筆者的環島一共花了五十六天,走了一千三百公里路,當中有十一天是休息日,即是實際只走了四十五天,平均每天走二十九公里路。
6. 露宿地點
如果你決定不住旅館或背包客棧,可以選擇在以下地點留宿:

國小/國中/高中:在學校過夜一般只能睡走廊,不論是冬季還是夏季,晚上的學校都會有點冷,所以要注意保暖;如果沒有帳篷,就要有心理準備與各種小昆蟲作親密接觸,如果準備一個小型蚊帳會好一點,配合求生繩可以掛在大部份地方。

一些學校會有替代伇當值,徒步者也可以碰碰運氣,看看當值的替代伇願不願意收留你。

便利店:便利店好處之一,就是總有一間在附近,睡便利店不用怕蚊子咬,有冷氣涼,又不用擔心吃的問題,不過由於只能坐着睡,晚上也會有客人進出便利店,一晚過後,你的睡眠質素有可能比睡學校更差。

警局:很多人都會說,可以在警局過夜,不過筆者強烈不推薦這個做法,因為警局是辦公的地方,所以徒步者不能以免費旅館心態,到處找警局借宿。筆者在行程當中,有警察說近年愈來愈多人來警局詢問借宿的事,所以他們都不太願意再讓旅行者借宿了。

香客大樓:台灣不少寺廟都設有香客大樓,提供信眾參拜時入住,當然,就算你不是信眾,你也可以到香客大樓留宿。香客大樓的住宿費比一般背包客棧更便宜,部份甚至只需要你隨心捐助就能入住。

民家借宿:不是每個當地人都會接受沙發衝浪,但好客的台灣人卻很樂意接待客人。想在當地人家中借宿,機會可遇不可求,看的是緣份,如果你直接向當地人提出借宿請求,他們一定會有防備之心而拒絕,但如果你和他們聊天,得到他們的信任,說不定他們會主動請你到他家作客呢。
7. 衣着
帽:面對猛烈的太陽,太陽帽可以幫你減低中暑的機會,不同種類的帽有不同好處,硬的帽子如斗笠可以用作扇風,但比較難收藏,軟的帽子易收藏但不能扇風,要注意的是,一些便宜的帽雖然有擋陽作用,但通氣比較差,戴在頭上可能會更熱,所以要小心選購。如果有不怕太陽的徒步者,不戴帽也可以,筆者就是其中之一。

衣物:徒步者在環島時,不論是那一個季節,一定會滿身大汗,所以衣物一定要有排汗功能,坊間有很多便宜衣物聲稱有排汗功能的衣物,但排汗性能都非常差,所以如有預算下,還是買品牌比較好的衣服吧。行程中如果帶太多套衣物只會增加負重,只要大家每天都洗衣服,其實帶兩到三套就足夠,為避免洗完後不乾,衣服最好是以快乾物料所製。褲方面,如果怕太陽的話可穿通爽的長褲,不怕的話短褲亦可,夏天應帶多一件防風薄外套。

袖套:如果覺得穿長衣太熱又不想被太陽曬黑,可以戴個袖套,同樣地,如果袖守套質量不好,有可能更加悶焗。

襪子:由於徒步者每天都要走上二三十公里的路程,所以雙腳很大機會在行程中途長水泡,非常痛苦,要解決水泡問題,除了休息之外,穿兩雙襪子也很有幫助,在正常舒適的襪子裡,再穿一雙很薄的船襪,有助減輕腳與襪子的磨擦,減少長水泡的機會;外層的襪子厚底會更舒適。

鞋:雖然鞋看似非常重要,但其實大家不用太着重鞋子有什麼功能,只要是穿得舒服的球鞋或健行鞋就可以了,如果擔心走長的路會否腳痛,可以在出發前測試一下,如果測試完都沒有什麼大問題的話,那這雙鞋已經足夠可以拿去環島的了。當然,如果鞋子可以在下雨天時防一下水就更好了。

太陽眼鏡:雖然不是必需品,但是在萬里無雲的晴天下,刺眼的陽光會令徒步者很痛苦,所以最好還是準備太陽眼鏡吧,不過戴久了你的眼框會變得比你臉上的膚色更白。

8. 實用工具
工具可以幫助你的行程,但帶太多又會增加負重,所以各位在出發前要考慮清楚,什麼非必要的工具可以不用帶吧,免得到行程中段要「噴裝」丟東西。

智能手機:正所謂「一機在手,天下我有」,相信不用我解釋有什麼用,當中最常用的,肯定就是谷歌地圖和GPS的功能了。不過,如果你太依賴手機的話,當手機沒電時你就失明一樣,要避免沒電,緊記要帶移動充電。

背包:由於徒步環島需要盡量減輕重量,所以在選購背包時,也可以選一些比較輕的;背包不用太多,因為你根本不需要帶太多東西,大約四十升左右就夠;肩和腰帶厚一點背得也可以舒服一點,背包本身有防水功能更佳。

貼身腰包:小小的薄腰包可以放金錢和證件等重要物品,而且絶不離身,如果遇到偷背包的情況,也不會被偷腰包。

小刀:台灣的治安還是很不錯,但有一把萬用小刀旁身還是有用的。同時記得帶指甲刀,兩個月總要剪一下吧。

防曬霜:面對這麼猛的大陽,已經不是會不會曬黑的問題了,防曬傷和防癌的為重要,所以盡量帶度數較高的防曬霜。

相機:難得來到一些很漂亮的地方,怎麼可能不拍照留忘,如果打算帶相機的話,最好還是帶小型的卡片機。當然,如果對相片要求不高的話,用手機代替更佳。緊記,你決定帶相機的話,充電又是一個問題。

求生繩:美其名是求生繩,其實最大的作用是洗衣服後掛起,如果你只帶兩套衣服,洗完以後又不乾的話,就要穿著濕衣服上路上。

水管:如果你有露宿的打算,如何洗澡是一個很大的問題,但其實你只要緊記要帶一條水管,就算只有三十厘米長也好,就能解決洗澡的問題。只要把水管插在任何一個水龍頭上,就可以改變出水的方向,極度方便。

帳篷/睡袋:如果你完全不打算露宿,那就不用考慮帶帳篷和睡袋了;如果有露宿的打算,夏天時也不一定要帶帳篷,只需帶一塊睡墊和一個小型蚊帳就可以,冬天帶帳篷一定要有較好的防風性,否則有可能冷到你不能入睡。睡袋的話,就算是夏天最好也帶一個輕薄的,因為夏天的晚上戶外還是有點風的

防蚊液:夏天台灣的蚊子非常厲害,所以一定要準備防蚊液,蚊香也有一定作用,如果要露宿的話,還是準備蚊帳比較好,因為防蚊液也不一定能防到台灣的蚊子。

雨衣/雨傘:面對大雨,又不想停下步伐,就一定要準備雨衣,記得你要準備的那種可以收納登山背包的斗篷式雨衣,才可以防止背包進水,穿著也比較方便。而雨傘除了可以擋雨外,也可以擋太陽,遇到野狗時也可以防身。

背包防水外套:雖說雨衣可以防水,但總會有可能有漏洞,背包防水套可以確保背包不會進水,就算有電子裝置在包裡也不怕。

醫療用品:雖然藥物應該有備無患,但其實台灣到處都能買到藥物,所以不一定要事先準備,相反創口貼就非常有用,因為如果你自己會用針刺破水泡的話,就必需要創口貼防止細菌感染。

手電筒:當你在戶外露宿時,你的光源可能就只剩下月光和星光,就算你用手機的電筒功能,也不足夠你照明之用,當你夜行的時候,手電筒的光也可以提醒司機你的存在,所以額外手電筒是有它的必要性。一些手電筒除了直射外,也可以變成營地燈,這種會更為常用。

反光物:趕夜路必備,因為部份路段燈光微弱,司機看不到徒步者的情況下,很有可能發生意外。如果不知道準備了之後會不會用得上,也可以到夜行前再去工具店買。

延長插座:當你在國小露宿時,很不容易找到一個電源插座,而你又有幾個不同的裝置等着要充電時,延長插座就能派上用場。

個性牌子:用牌子寫上「徒步環島」,再掛在背包後面,讓大家都知道你在做什麼,雖然有人比較喜歡低調,但掛個牌子的確可以讓更多人主動和你接觸,甚至請你吃飯和留宿。
9. 出行前鍛鍊
很多人把徒步環島想像成只有體能很好的人才可以去做的事,但其實普通缺乏運動的人也可以完成的,比起體力,意志力才是最重要。話雖如此,各位在出發前,最好事先試走一天,走個十五公里左右的路,看看自己會不會受不了,如果試過沒有問題的話,已經足夠讓你開始徒步的旅程。

10. 注意事項
沙發衝浪:無可否認,沙發衝浪的確可以令徒步者省下一大筆的住宿費,但是要緊記,沙發主接待你並非必然,所以不能把沙發衝浪當成是免費旅館,應尊重他人的好意。

由於徒步環島有太多的不確定因素,所以很難提前太多預約沙發主,所以徒步者應該只視沙發衝浪為後備方案,如果在找不到沙發主,應按原定計劃留宿。除了可以到一些有關沙發衝浪的網站及群組尋找沙發主外,徒步者也可以將自己的旅程發布在社交網站上,讓更多人知道你的行踪,很有可能會有好心人主動聯絡你,提供免費接待。

沙發衝浪有一定的安全風險,但將心比己,沒有人希望把自己的家開放給一個自己完全不了解的人,所以徒步者在尋找沙發主時,除了到達時間外,亦應該多介紹自己,說明自己的情況,讓沙發主了解你更多。在受到接待後,沙發主也有他們自己的生活,不是所有沙發主也有時間帶你到處觀光,也有沙發主允許徒步者獨自留在他的家中,徒步者應及早和沙發主溝通好,並盡量配合。

攜水量:相信很多準備出發的徒步者都會認為,在行程當中應該帶多點水,但其實,帶多少水是視乎那段路段補給點的密度,如非必要都不會帶太多水,增加自己的負重,筆者在行程之初,就因為路上一直有路人請喝飲料,怎樣也喝不完背着的兩公升水,令筆者苦不堪言。

在台灣的西岸,很少會有十幾公里都沒有人的情況,所以每段路不用帶太多水,喝完了,就隨便到任何一家民居或店舖,禮貌詢問能否添水,一般情況下他們都很願意幫助你。在東岸,則要提前知道前方還有多少公里才到達下一個鄉鎮,再決定帶多少水和食物。

夜行:台灣郊區的光線非常微弱,所以夜行有一定的危險性,如非必要也不應該走夜路,徒步者除了應該在身上和背包掛有反光物和手持電筒外,行走時也應該靠着邊緣,盡量不要走在公路上。不過如果是在夏天,夜行也有好處,就是會非常涼爽,徒步者會感到健步如飛的感覺。

蘇花公路:不論是徒步環島還是單車環島,大家在設定路線時,都一定會考慮要不要走蘇花公​​路。對於徒步者來說,走蘇花公路的安全性比騎單車高,因為部份路段仍然有路肩可以走,同時也不太需要擔心沙石車路過時的風壓問題,不過由於仍有一定風險,徒步者應考慮清楚,是否應該坐火車通過這段路。

徒步者在走蘇花公路時,應將身上不必要的外掛物放回背包內,避免被車撞到背包;同時逆線行走,可以看清楚車輛的來勢;在內彎時,應先確定沒有對頭車後才轉彎;在雨天時就不應該走蘇花公路,因為有落石的危險。

學校留宿:台灣郊區大部份學校在晚上都開放給公眾使用,但不代表任何人都可以自由進出留宿。如果徒步者在到達學校時,學校內有職員當值,就應該主動告知留宿的請求;如果沒有職員當值,就自行在走廊留宿。

留宿時,未經允許不能進入任何教室及辦公室;保持地方清潔,離開時把所有東西帶走,把環境還原至剛來的時候一樣;如果正值上課日,徒步者應該在早上七點前就離開,避免學生回校時受到影響。

野狗:台灣郊區有非常多的看門狗和野狗,雖然大部份也只會吠吠而已,不過少部份有可能會攻擊途人。這些野狗大多都是欺善怕惡,如果你讓牠們感到你處於弱勢,牠們肯定會得寸進尺。徒步者可以準備一些長棍旁身,例如雨傘、自拍棍或登山杖,也可以把喝完的飲料瓶子留一個在身邊,在和狗隻對峙時,用瓶子發出聲響,要牠們知難而退。如果手上沒有任何防備物,也可以停下腳步,緊瞪野狗,除了要清楚牠的一舉一動外,野狗在見你不為所動後,很多時候就不會有過激的行為,可能只會吠吠而已。

重行人生 Facebook 專頁



更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[重行人生] 截順風車其實唔難
[重行人生] ​​​澳洲塔斯曼尼亞登山遊記: Walls of Jerusalem (二)
[重行人生] ​​​澳洲塔斯曼尼亞登山遊記: Walls of Jerusalem (一)
阿寶@重行人生@Fitz.hk

分享
阿寶@重行人生
王維寶,前港聞記者、長途徒步者、順風車旅遊者。於2014年離職後,由廣州順風車5000公里到拉薩、徒步1300公里環繞臺灣一周、澳洲工作假期期間順風車遊澳、並於2016年徒步全長約4300公里的太平洋山脊步道,由墨西哥穿越美國西岸到達加拿大,為香港第一人。