Fitz > 新聞 News > 同樂運動會11月香港舉行 | 何君堯促國安機構煞停

同樂運動會 (Gay Games) 經疫情及入境限制押後一年,最終敲定在今年11月3日至11日,香港聯同墨西哥瓜達拉哈拉 (Guadalajara) 舉辦,是這個運動會創辦以來首次在亞洲及拉丁美洲舉行。

「同樂運動會」 是一項全球性體育及文化活動,以促進性別多元為宗旨。基本上參加者無資格限制,活動標榜人人都可以參與 (部份主辦地區須符合當地法例要求,例如香港參加者須年滿18歲)。香港於2016年提出主辦申請,與11個城市爭奪主辦權,至2017年進行最後階段三強爭奪戰,結果擊敗墨西哥瓜達拉哈啦,以及美國華盛頓特區,取得2022年主辦權。不過,因為香港情況特殊,部份項目會與墨哥瓜達拉哈拉 (Guadalajara) 合辦。

體育活動方面,香港將舉辦22個項目,包括受熱門運動田徑、半馬全馬、越野跑,以至足球、籃球、羽毛球等球類運動。此外,還有另類的麻雀競技,亦列入運動項目。

活動詳情及報名

何君堯指運動會破壞香港

立法會議員何君堯日前公佈,會在 Facebook 舉行簽名運動,反對香港主辦「同樂運動會」。他表示運動會「顛覆中國人的傳統道德觀念」,須「防範同運會直接破壞國家朝向中華民族偉大復興的目標」。他的目標是收集12萬個簽名,向特首請願,要求煞停同樂運。

政府機構曾公開支持同樂運

2016年香港成功申請「同樂運」,當時平等機會委員會發出新聞稿「平機會歡迎香港成功申辦2022同樂運動會」。時任平機會主席陳章明表示:「我們很高興得知2022年同樂運動會將會在香港舉行。此乃是首次在香港,甚至是在亞洲,舉辦同類型的體育和文化活動。我們相信這是一個很好的機會,向大眾推廣對性小眾人士的平等、共融和尊重,以及提倡多元文化和全民參與的精神。」

2021年6月立法會會議中,民政事務局局長徐英偉答覆議員葉劉淑儀的提問時提及,政府 (包括康文署) 表示知悉「同樂運」在香港舉行,若有需要政府部門亦會提供協助。

新聞來源: 獨立媒體


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/