(按圖放大)

減肥係好多人的”終身事業”,大家在網上或者報紙雜誌都不難搵到各式各樣的減肥法! 但究竟佢哋係咪真係 work? 有冇科學根據?今日就揀咗以下六樣比較多人聽過的減肥法分析下!

2穿減肥衣運動 (Sweat Suits)

很多朋友都有個迷思, 以為出汗越多就越有效減肥,故此會透過穿厚衣/減肥膠衣增加身體溫度和血液循環,希望達到出汗排毒之效。但事實上此舉並非必要,這除了會引起皮膚衛生問題外,酷熱天氣下過量運動更會導致脫水,減去的體重絕大部份只是水份不是脂肪。而且穿厚衣容易限制了運動的持續時間和強度(因為太辛苦動不了),反而有機會減少能量消耗。

Eric Poon
運動科學博士生,認可體能健身教練。於香港大學(雙主修食物營養和運動科學) 取得一級榮譽畢業後,繼而在中文大學完成運動科學碩士。現從事博士研究,希望從最頂尖科研層面進一步認識運動原理。其研究範疇為高強度間歇訓練 (HIIT) 、運動營養和心肺代謝健康。平日工作需接觸海量怪獸學術文章,但更愛閒時把它們轉化為正常人類語言。現不時參與公開課堂、學校講座、電台及電視節目,把運動科學實踐於社區當中。