賽前兩天收到一則短信,問我「是不是華裔人士,我說是台胞,主辦單位說那就沒問題,因為賽道更改有段管制賽道如果是非黃種膚色的人經過可能會有問題…」,靠!這也太吸引人了,說什麼也要去跑跑看這「非黃膚色去跑會有問題的賽道」,不過人算不如天算,賽前一天的夜晚主辦單位又發了個通知,賽道又改了…。

開春第一場賽事就收到這麼特別的短信

休息了將近3個月的冬眠期終於進入了17年的賽程,鑑於在強國南下北上實在是勞力勞心的,預計17年將參加的賽事場次減少一半,不然今年越野賽事〝井噴〞的程度週週越野賽場場都吸引人,恨不得有雙大力金剛腿場場都去跑。這冬季的月跑量大概只有去年的一半到,心裡老實說有點擔心會跑的很吃力,天氣預報賽事當天天氣應該不錯,卻在賽事前兩天北京下了場春雪,還好詭異的天氣只維持一天

一團亂的領號布過程

這場賽事的起跑時間是九點,大會安排的大巴是8點難得有場賽事是可以睡飽起床在漫步的到接駁大巴集合點,大巴集合點沒有設引導人一堆人在地鐵站外吹著冷風先在北邊等又去南邊等大巴遲到了,到了會場也剩不到10分鐘,領號碼布前還要簽到(防替跑?),現場也沒正確指引又是一團亂,好不容易領了號碼布存了包走到起點,也沒廣播就突然開跑了。

延遲10分鐘開賽了

感覺參加的人不是很多基本上不用人擠人,天氣很好是個舒服的跑步天,初春的景色荒蕪中帶著生機,不時有盛開的桃花點綴著賽道,一開始土逕碎石路不難跑,有些爬坡要手腳並用小心前面的落石,到了產業道路後開始看見些許積雪未化,一個轉彎景色瞬變,原本來走春變成踏雪,藍天、陽光、雪道、跑者,這時候放慢腳步享受這寧靜的大自然真的不錯。

一開始是約一千公尺的爬升
雖然是春季但還是一片枯慌
有些上坡是要四肢並用的
舒服的雪道…除了不要太在意有些泥巴外
遇到春雪也是另一種感受
殘雪還是不少的
前一日一定是白了山頭
遇到好天氣好視野是種享受
偶有桃花相伴點綴著

路線開始有模糊的熟悉感,原來有些賽道是跟去年參加的賽事是重疊的只是方向是相反的,連補給點安排的地方都是一樣的,但是打不了時間卡先補給再說,補給樣式不多也足夠。補給點完後是一段公路,一路下坡幾乎是沒車,天寬地闊的景色也是不錯,我心中想著那段神祕的賽道何時會出現,接著爬坡進村賽道進了溝裡沿著山邊跑,有些路段缺少指標有時跑過頭在折返。通往第二個補給點的路上塞滿著清明掃墓的車輛,左閃右躲的進了補給站塞了碗炒飯裝滿水繼續前進。午後的太陽有點熱沒有樹林遮陽,缺乏跑量的練習腿有點酸,雖然賽事有規定不能帶杖,但一路上還是有人帶杖,主辦單位連開始的檢查都沒了定這規矩也是白定的,就算要威脅要取消成績我想也不會執行。

有點熟悉的賽道
來到去年同一地點的補給
一路下坡繼續上路欣賞風景
不知是什麼工程?
只屬於跑者的公路
又到了手腳並用的陡坡
進入村弄裡
跑進溝渠中
賽道的風貌蠻多元的
這種指引像是違章廣告



進入最後一段賽道,神秘的赛道依然没出現(應該是要經過軍事雷達站又改道),倒是多了不少五顏六色的彩紙點綴的墳墓。平心而論這賽道真的不錯,沒有過多的景區台階與防火道,爬升的陡坡也讓賽事多了點難度,也許是新的組織缺乏辦賽的實際經驗,流程上還是有很多問題的。

最後的一段爬升
下午的天氣真適合在野外活動
一片桃花盛開
下山離終點不遠了

回到賽場領了完賽紀念木座有點難塞進包,領個賽後補給也要掃碼加微信才給,沒有指引如果不問一下還真不知計時晶片要還給誰。總的來看這場賽事應該是我參加過最迷你的一場,還好天氣不錯可以享受賽道要是下雨的話這場賽事可能就是災難了。不過災難還是發生在我身上,因為水瓶漏水導致我的衣物袋的替換衣服全濕,跑完也就帶著一身髒與酸味,搭上公車、地鐵、高鐵一路不知荼毒了多少人。

這完賽紀念有點佔位置



更多:
Fitz.hk Facebook專頁
關於廈門半馬猝死與外地跑步的心得
[國際越野挑戰賽] 2016年最後一場 三野鳳凰嶺
Bob [email protected]
Fitz Running 跑步