雞公嶺 路線:逢吉鄉路籃球場 – 374 山 – 雞公嶺海拔約 470 米處 – 雞公嶺南坡 – 水尾村
起點交通:綠色小巴 603 號 (前往逢吉鄉方向),在元朗西鐵站下上車,於籃球場下車
終點交通:綠色小巴 601 號 (由水尾村前往元朗),在水尾村村公所前候車,可預早跟司機說在錦上路西鐵站下車

在天朗氣清的日子乘搭西鐵在元朗及錦上路之間的高架橋馳騁時,目光總會不由自主停留在朝暮、四時景色各有不同的雞公嶺上,夏天綠草如茵,冬天草枯葉黃。雞公嶺 (高 585 米) 山體廣闊雄壯,自成一山,巍然屹立於平原上,氣勢磅礡逼人,而山坡上的山谷與山咀錯落有致,使光暗變化極為迷人。

雞公嶺並無政府設立的郊遊山徑,加上越野電單車非法在山上活動,是故部份路段路況頗為惡劣,盡是浮沙碎石,建議大家攜帶行山杖、手襪,欠缺經驗者不宜逕自前往,以策安全。是日跟隨友人登山,在元朗西鐵站下等 603 號小巴(前往逢吉鄉方向),在球場下車,在岔路口靠左前行,很快左邊會有一電纜架,續向前行,不遠處左邊有上山梯級,惟仍續沿車路前行,至左邊出現第二個電纜架時,可左轉循小路上山 (前兩個路口是否「殊途同歸」則不得而知了)。

其後約 1.5 公里路程一直向上行登上雞公嶺西面副峰 (三角測量站 304,374 米高,又稱為雞公山或 374 山),路徑清晰,部份陡斜位置設有梯級方便遊人,其他位置若小心前行亦問題不大。由於雞公嶺沒有甚麼大樹,主要為野草所覆蓋,故此視野極為開揚 (炎夏時須提防中暑、曬傷),稍行片刻即能俯瞰四周平原、魚塘景色。惟是日能見度頗低,甚至幾乎看不見元朗市區,頗為可惜。

雞公嶺
錦綉花園

緩緩沿山徑朝 374 山上的電視轉播站前行,感覺上電視轉播站之前的山徑路況較好。繼續上山即可抵西面副峰 374 山三角測量站,遙望此行不會登上的雞公嶺主峰,看着蜿蜒起伏的山脊,還是小休片刻欣賞一下風景吧。不過是日天陰兼有灰霾,加上逆光前行,不易把沿路所見拍下。374 山以西為一片平原,無疑是拍攝日落晚霞、魚塘美景的絕佳地點,惟行夜山須格外注意個人安全。

走經 374 山三角測量站後會緩降至高約 300 米處,隨即再展登山征途,山徑漸窄,兩旁雜草叢生,陡斜處再沒有鋪設如前段的梯級,只有遊人年復年踩出來的踏腳位。由此至約 470 米大休處其實難度不高,上山途中路況稍差的地方,只須小心即可,相信有經驗者不難應付。因雞公嶺不時遭無情山火蹂躪,樹木不多,只餘一片野草,還有山脊上好像有一些植林區。不要小看野草好像很「原始」,過往曾看紀錄片提及,野草會製造易燃物質,與其他植物在山火同歸於盡之後,因其種子有極為耐火耐熱的外層,在燒燬一眾其他不耐火物種後即能迅速萌芽霸佔整片土地,是為「置之死地而後生」,白居易寫得很貼切:「離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生」,擁有頑強生命力的野草倒是很有辦法。

雞公嶺
回望 374 山

終抵海拔約 470 米處此行最高處大休,其時已有數名遊人坐在石堆之上,此處景色當然絕不遜色於 374 山,此時雲層漸薄,喜見一片藍天,可惜的是灰霾仍舊不散,只能想像天朗氣清時景色是如何動人。雞公嶺下正是高鐵牛潭尾至大江埔的隧道,而放眼四周 (如石崗、米埔) 亦見一些高鐵工地,很難想像2015年高鐵香港段就通車了 (後來通車日期果然也改成 2017年年底了)。沿山脊直行可登主峰,惟此行在此右轉經南坡下山,輕鬆的上山部分終於告一段落,驚險的浮沙碎石之路亦由此開始。

雞公嶺
登頂山徑

「上山容易落山難」,輕鬆上山花了大概一個半小時,問及下山需時多久,友人笑說看大家膽量多大了。記憶中未曾試過在如此陡斜的浮沙碎石山徑下山,其中有半公里的路下降約 200 米,跣低乃是平常事,不少友人戴着手襪扶着大石 (甚或不該的抓住兩旁植物) 近乎坐着或輕踏草頭下某些陡斜位,無疑行山杖也幫了一大忙,當然經驗老到者則處之泰然。每當你以為稍有平地之際,沒有最斜,只有更斜,那陡斜山勢固然懾人心魄,惟景色亦同樣美不勝收。下山途中自顧無暇,早把相機放在後來已沾滿塵土的背囊裏,免得摔壞,故也沒怎拍照了,最後用了一小時即急降至山腳高約 80 米處。

郊遊日期:2013.01

原文及更多照片,載於 八十後的光怪陸離

更多:
斷崖劣地良田坳 (上)
昂坪棧道深度行(下)
Eric其他文章
Fitz Hiking 行山


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/