尼泊爾境內多山,全球十座最高的山之中,有八座在尼泊爾境內,包括世界最高的珠穆朗瑪峰。所以尼泊爾有很完善的登山資源,每年都會吸引大量來自至世界各地的登山愛好者前來挑戰,對於不會登峰的一般人來說,尼泊爾的登山路線亦非常多,而且修繕完善,路線明確,山上不同地點亦有旅館,非常方便,所以,我們這次亦要嘗試挑戰外國的高山。

由於我們都沒有太多登山經驗,我最高只登過香港的鳳凰山,而阿欣則試過徒步雨崩,要挑戰E.B.C.﹝Everest Base Camp 珠峰大本營,路線由海拔2580米到最高點5545米,需時十二至十五日﹞還是太早,加上要登E.B.C.,就需要先乘國內航班到路線的起點,這樣肯定會花費更多金錢,所以我們選擇了由於Pokhara附近的另一個山脈,Annapurna Himal﹝安娜普納峰群﹞。

Annapurna Himal由一系列高峰組成,主峰Annapurna I高8091米,是世界第十高峰,也是第一座被攀上的八千米級高峰,其他包括 Annapurna II ( 7937米)、Annapurna III ( 7575米)、Annapurna IV ( 7535米) 和 Annapurna South ( 7219米),群山內還有多座獨立命名的山峰,包括著名的魚尾峰 Machhapuchhre ( 6993米)。

在安娜普爾納保護區中有眾多登山路線,當中以為時約四天的Poon Hill小環線和需時十天的A.B.C.線﹝Annapurna Base Camp 安娜普爾納大本營﹞最為熱門,我們就決定將兩條線路結合,先走Poon Hill,再轉到A.B.C.,高度由起點約1000米,升至最高的4100米。

我們由加德滿都乘車到 Pokhara,下車後第一步就是要先去申請登山許可證,兩個許可證就花了我們每人40美金了,可說是我整個行程中最貴的活動。申請時,現場亦有一班中國遊客在討論近日的天氣問題,下雨天是否適宜登山,其實我都有同樣的擔心,再加上我們沒有嚮導,有可能有一定危險,不過為了省錢,又要登山,那就一定有風險的了。

取證後,我們在東湖濱區找了一家旅館,並和老闆說明,我們把一些登山不需要的行李放在旅館內,以減輕重量,約十天後回來再住幾天,老闆欣然答應。之後我們又逛了逛Pokhara的湖濱區,但由於登山後我們會回來再繼續遊覽,所以之後再集中介紹 Pokhara 吧。

我們首天在首都沒有留意,到了Pokhara 才知道,尼泊爾全國每天都有一定時間停電,一些好一點的旅館有自家的發電機,可以維持基本的照明,但我住的那一間基本上什麼都沒有,老闆就是給了兩枝蠟燭給我們照明,連風扇都沒有,加上這裡的蚊完全不怕我們買的蚊怕水,整晚被蚊咬,令我們難以入睡‧‧‧

根據我們計劃的行程,第一天的長度和坡度都只是小兒科,所以我們沒有急着一早就出發,而是在午飯過後才開始去巴士站。由於我們住在 Pokhara 南面的東湖濱區,而我們的目標,巴格朗汽車站卻在近北面位置,距離有約四公里遠,旅館老闆都建議我們坐巴士到汽車站,但問題是,尼泊爾的城內巴士可以說是沒有中途站,而是要你自己招手,車就會停下,所以我們根本不知道那一架巴士去到汽車站的,我還是比較相信自己雙腿吧。

當我們離開湖濱區,路上再看不到隨處可見的旅客,就已連英文字都開始愈來愈少,不過正因如此,這裡的人亦愈來愈「地道」,小孩們在打板球、捉迷藏、踏單車,種種場景把我拉回我的童年,那個沒有平板電腦和智能手機的年代。我們在行人中特別顯眼,而當我舉起相機打算拍攝尼泊爾小孩時,他們都會向我擺出各種姿勢,這種童真,替尼泊爾在我心目中拉回不少好感。

我們來到巴格朗汽車站的售票處,對着完全看不懂的尼泊爾文字,我只能用英文說出登山的起點「Nayapul」,並希望自己沒有讀錯地名,最後,我也不知道有沒有讀錯,更不知道他有沒有聽懂,在買票後就跟着他的指示,上了一架本地巴士。

媽的!又是本地巴士,坐過一次我都有陰影了!而且這架車已經坐滿了人,沒有座位了,正當我以為要站着到Nayapul時,車上的檢票員拿出一塊木板,長度剛剛好以卡在座位與座位之間的通道位置,讓我們有位坐了。我們身為車上「唯二」的旅客,引來不少目光,我還以為在巴士上會遇到很多登山客呢,難道他們很早就出發了嗎?不管如何,巴士開出,我再次和檢票員說我要在Nayapul,這次他卻好像沒聽明白,我再拿出地圖一指,他才明白我們下車的地點,口中說了一次Nayapul的發音,但我總是聽不清楚‧‧‧一小時後,檢票員叫我們下車,還好心地指了指登山的入口。

Nayapul 雖然說是登山的入口,但其實這裡是一個小鎮,而且非常熱鬧,到處都可以見到背着登山背囊的旅客,還有準備上山的背夫,我們總算鬆一口氣,因為沒請嚮導的我們,就是希望一路上跟人上山。

我們在 Nayapul 先買水再出發,什麼!一公升的水要四十盧比?平常只需要二十盧比,只是來到入口已經升價一倍!我好奇問問店主山上的水要多少錢,她說高一點的地方,水就要一百盧比了!所以我馬上買多一公升水旁身,雖然會增加負重,但省一點點錢還是非常重要的。後來當我們來到達 A.B.C 時,水已經升價到一百五十盧比了。

大約下午一時多,我們才正式出發,沿路上其實就是不斷穿過民居,我們為免走錯路,差不多每一個彎位前都會問問本地人方向是否正確,他們都會很熱心地回答,而不會因為「答得太多」有所不耐煩。雖然這段路偶有上彼及上樓梯的路,但老實說,連行山都不稱不上。

約半小時後,我們來到了 Birethanti,這裡有檢查站需要行山人士出示登山許可證,由於這裡人比較少,要逃票比較困難,加上被捉到的話好像要支付雙倍金額,所以大家還是乖乖辨正式登山證吧。完成登記後,我們向今日的目的地 Tikedhungga 出發。

這段路其實就是山邊的公路,車道比較闊,車輛還可以通過,坡度亦不算大,所以並不難行,雖然有部份地方坡度估計達六十度,但最多只有幾十米,所以可以輕鬆過關。

沿路上,我們看到一大團韓國的登山團,說是登山團,其實就是一大班裝備精良的大叔大媽。雖然我早就知道韓國人很喜歡行山,但也想不多在外國也這麼多,當時是勞動節假期,他們都會出外旅遊,但連去旅遊都是行山,他們不用休息的嗎‧‧‧?回想整個行程,保護區內單一國家人數最多的,肯定是韓國人,中國人在哪?當然是在購物區啦。

其中一名韓國大叔主動用英文和我交談,又用英文介紹自己一番,看來他是想練一下英語會話吧。這個大叔姓安,一路上問東問西,非常熱情,熱情到有點煩人的地步,請我吃朱古力我說不吃又一定要我吃,在休息時我說我們先走又不讓我走,不過我明白韓國的團體性很強,所以也沒有對他們感到反感。

當我們差不多走到Tikedhungga時,天開始下雨了,我們冒雨繼續前行,但我來到 Tikedhungga 入口處時,雨勢突然變大,我看到上樓梯後就有一間旅館,我就馬上大步跑上去,正當我還差兩級樓梯就能到達有瓦遮頭的地方時,我的雙腳的大腿突然出現劇痛,一開始我以為是抽筋,當我想做拉筋動作時,才發現雙腿完全連一毫米都移動不了,勉強移動的話,就會痛得眼水都要流出來的感覺。樓梯上旅館的人目睹了整個過程,他們都很奇怪我為何會突然停下來,而且雨愈下愈大,我就這樣站在那淋雨,後來他們聽到我的求救,才知道我受傷了,馬上下來扶我上樓梯,在不會淋雨的地方坐下。

過一會後,雙腿漸漸好轉,雖然仍然劇痛,但最少已經可以慢慢走路,我事後估計,由於扣了腰帶的背囊,負重會集中在腰以下,加重雙腳負擔,我又為了避雨而突然加快速度,而那幾級樓梯比之前的更高,差不多等於之前兩級的高度,種種原因令我大腿肌肉受傷了。受傷令我感到非常絕望,認為自己明天一定走不下去,我只能有貼一下那些鎮痛消炎貼,希望明天能夠好轉。



  • 移動距離:約8公里
  • 海拔:1000米 > 1500米

旅遊日期:2014年5月

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