Fitz > 運動 Sports > 登山 Mountaineering > 山梨縣政府擬限制富士山每日登山人數至4,000 | 推五大措施以防再現混亂
今年七月富士山的洶湧人潮

日本山梨縣政府宣布一項新措施,計畫2024年夏季起限制登上富士山的人數,以緩解開山期間的混亂情況。該措施將限制每日最多僅允許4,000名登山客通過吉田口登山道的五合目管制口,並在特定時段關閉管制口,禁止不住山屋的旅客登頂。

這個擬推出的新規定,是為了回應今年7月1日富士山開山以來出現的大混亂。本年是疫情後首次開山,吸引了大批遊客,在8月的日本盂蘭盆節有逾萬人登山,導致諸多問題,包括野外生火、露宿及亂丟垃圾。此外,近年越來越多人採取不入住山屋的「彈丸登山」方式,造成意外頻生。

盂蘭盆節有人在山上生火

有關措施由山梨縣政府提出,明年由縣議會審議,順利的話可成為2024年山季的新政策。具體措施是:

  1. 每日限制4,000名登山客,並收取登山費
  2. 每天下午4時至隔天上午2時期間將關閉5合目管制口,以防止登山客不在山屋休息就直接徹夜攻頂後立即下山的情況
  3. 住宿在山屋的登山客可任何時間進出管制口
  4. 對山上的違法行為,如露宿、生火、丟垃圾等,當局授予合資格的登山導遊勸導的權限,去干預有關行為
  5. 在下山步道設施避難所,以防落石等突發狀況
5合目

不少人表示對新措施歡迎,他們認為可平衡環境保護與旅遊。一方面,它有助於保護富士山這一自然與文化遺產,另一方面,也保證了登山客的安全與體驗。落實措施後,預計可以有效應對類似今年7月1日開山首日的大混亂情況,為登山者提供更加有序與安全的登山體驗。

資料: 朝日新聞


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/