Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > 我55歲,決定開始跑馬拉松
圖片來源

能夠跑步和閱讀是一件非常愉快的事情,因為兩樣都是十分奢侈的嗜好,我是指時間上。

這本《我55歲,決定開始跑馬拉松:獨自的起伏中,我找回人生步調》好睇指數爆燈,我用了一個下午把它讀完,而後趕在日落之前外出索K。

馬拉松拯救了我

圖片來源

作者江上 剛曾是日本第一勸業銀行 (現在的瑞穗銀行) 總行的主管,因日本金融業合併重整而陷入派系鬥爭,甚至被下放到當地分行,因此決定提前退休,轉行從事寫作工作。

後來,他復出,成為提供中小企業融資的日本振興銀行非常務董事,前途原本一片大好,卻因銀行債權再讓渡問題遭遇經營困境。眼見公司高層一一被捕,他成了媒體追逐的對象,當時甚至連他最好的同事都選擇自殺,他自己也差一點了結自己。

所幸在一次跟鄰居磯田先生飲酒時的對話改寫了他的人生下半場。

帶著一點醉意,鄰居磯田開口邀我一起跑馬拉松……
「不可能啦,42.195公里耶! 我哪跑得完。」我一邊喝啤酒一邊回答他。
「一定跑得完。」
「不可能,我已經55歲了。」
「我都65歲了。」磯田回答。
就這樣,我55歲,決定開始跑馬拉松!

在磯田先生邀約下,他加入「IJC慢跑社」,利用幾年時間跑完筑波馬拉松、東京馬拉松、千歲馬拉松、檀香山馬拉松,不但成功減重15公斤,失眠、憂鬱症、代謝症候群,通通都消失了!每次跑完就大吃大喝暢飲啤酒、完全不忌口,他發現,他不知不覺間度過了人生最低潮,他必須說:「馬拉松救了我!」

跑過的里數不會背叛你!

圖片來源

「人生在世不是只要努力、認真付出就能得到幸福。但跑馬拉松只要埋頭苦練,就能得到回報。馬拉松的世界裡,每個人都在和自己比,不是和別人比。當你聽到被人稱自己是『finisher』即使當下你渾身是汗、疲累至極,也會瞬間獲得滿滿的力量。」

「如果你像我以前一樣一直覺得不可能,就永遠不會有任何改變。唯有勇敢嘗試,才能有改變的機會」

跑步,讓他看見

圖片來源

世上有什麼事能讓你按照自己的步調前進?
工作不行,家庭更不可能,只有馬拉松可以。
不過,我跑出來的是,人生的舒服步調。

住在東京杉並區26年的我不禁驚歎,社區裡竟有優美又繁多的樹種,我竟從沒發現。

因為跑步,我發現某某人的兒子有自閉症,誰的先生腦部長了腫瘤,大家都有煩惱,自己不是最悲慘的。在互相打氣下人生變美好。

因為馬拉松,我才有機會在都市裡慢跑,在寬闊的路面上,產生一種「我是主角」的快感。

人際關係不是只能建立在利益上,與鄰居的情誼,更能溫暖人心。

跑步是一種「禪」,當腳步持續移動,心也會神奇地趨之平靜。

人生起起伏伏,縱使曾經有過四小時內跑完全馬的成績,也不代表下一次就能跑出佳績。

馬拉松得忍受孤獨,得與自己對話。過程中別無選擇,只能與自己「赤裸裸」地面對面。

一個事業受挫、不愛運動的大叔,卻在55歲時挺著啤酒肚,用馬拉松找回自己的人生步調,喔,當然,也找回自己的六舊腹肌。

>

每一粒字都能道出『跑鳩』心聲

圖片來源

全書分成三個部份共十五章節。單看標題,你已經會大嗌「中哂呀!」

  • 第一部: 挺著啤酒肚,我決定開始跑步!
    • 第一章 差一點86公斤,家裡的巨型垃圾
      態度惹禍,下放外地∕以為事業新起步,結果我更憂鬱∕喝醉了,口氣就變大了
    • 第二章 從「我好想死」,到「不跑會死」
      我寫跑者日記,逼自己撐下去∕互道早安,說出多少人生故事∕謝謝你,給我溫暖的陌生人∕站在車站,我差一點了結自己∕幸好,馬拉松拯救了我的憂鬱∕感謝你們溫柔又貼心的漠視
    • 第三章 壯舉之後:「我再也不跑了!」
      起初,不要臉地「走後門」也要報名∕中途跑太快,害我差點放棄比賽∕起誓「再也不跑了」的隔天……
    • 第四章 配速、微笑又完跑,爽啊!
      東京馬拉松初體驗∕啦啦隊和觀眾,幫我堅持下去∕跑過整個東京,看見城市的另一種美∕最後一公里,連白雪公主都跑贏我了!
    • 第五章 重返筑波雪恥
      療癒馬拉松,在森林中跳躍∕回到筑波一決勝負,和自己∕相信自己,能在四小時內完跑∕每次都想刷新紀錄?何必
  • 第二部 憂鬱、失眠、代謝症候群,全都「跑」掉了
    • 第六章 大吃大喝還變瘦──跑者的特權
      節食減肥,感覺比跑全馬更像活在地獄∕晚上睡不好,白天上班就想睡∕代謝變好了,體重變少了∕再也不怕看健檢報告了
    • 第七章 訓練: 快慢交替、長短搭配
      快慢交叉搭配,最快燃燒脂肪∕只要能跑,就不想用走的∕出差練跑,陌生城市小冒險∕美景就在身邊,再遠也不累
    • 第八章 超人或被超,按照自己的步調
      速度再慢,也要保持前進∕抵達終點時,請忍不住讚美自己
    • 第九章 別人坐禪,我跑禪
      不要刻意遏止,只管接受∕每個當下,身分只有一個
    • 第十章 慢跑熱,景氣也跟著熱
      在國內創出新市場,企業才有生機∕就像東京馬拉松,點燃跑步經濟
  • 第三部 就讓我一百歲還能跑完馬拉松吧!
    • 第十一章 每天在意這些小事,人就活不下去了
      核災摧毀家園,無法阻止跑步勇者
    • 第十二章 工作靠人栽培,跑者栽培自己
      素人跑者也能練出奧運實力∕工作靠人栽培,跑者栽培自己∕老人堅持到終點,年輕人半途而廢
    • 第十三章 瀕死的覺悟,痛苦的顫抖快感
      慢跑請享受,馬拉松請修行∕新手上路,「不用走的」為目標∕跑出來的大好生意
    • 第十四章 沒有不能跑的理由
      留下汗水和驕傲,但別留下垃圾∕沒錢不是理由,有腳就能動∕有跑又有拿,收穫滿滿
    • 第十五章 他一百歲都辦得到,我一定也可以!
      即使倒數第一,也不中途棄賽∕身體的疲憊,可使精神滿足∕因為,想知道自己的極限在哪

書名: 《我55歲,決定開始跑馬拉松:獨自的起伏中,我找回人生步調,你呢?》
作者: 江上剛,中譯者: 佳蓉,出版社:大是文化出版。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/