有留意體壇新聞的朋友都不會對上圖兩個人陌生吧! 右面的是牙買加短跑飛人保特 (Usain Bolt),左面的是世界長跑冠軍法拉 (Mo Farah),他倆近年在自己的項目也未逢敵手。驟眼看,兩人的身體結構和肌肉質量都有非常明顯的分別。究竟是甚麼原因呢?

認識 “快肌”和“慢肌”

原來每個人身體的肌肉都是由一束束肌纖維組成,並可分成兩大類別:“慢肌” 和 “快肌”。它們的比例很大程度是是天生的,有人多快肌 (短跑運動員可達90%),有人多慢肌 (長跑運動員),普通人就一半半。身體部位也有影響,例如手臂三頭肌的快肌比例比其他手部肌肉多 10-30%,而腹部和深層肌肉一般則較多慢肌。快慢肌的特徵如下:

(快肌可再細分為 Type 2a和 Type 2b fiber, 但不在此詳述)


訓練可以改變快慢肌的比例嗎?

它們的比例主要是天生,這也解釋了為何身邊總有些朋友靠天才波,唔駛點練也跑得好快/跑極都唔累! 研究指出,長期訓練只能少量地改變比例 (Fibre Shifting)。因此,一個天生慢肌多的人 (如Mo Farah) 即使如何努力練習,也沒大可能跑得像保特般快。但反過來說,若這個人能透過專門的訓練來把僅有的快肌都轉化為慢肌,他在長跑賽事就更顯優勢了!

那麼應該如何針對性練習才能令快慢肌得到最佳效果? 甚至轉換快慢肌比例? 其他項目的運動員又如何? 留待下回再分解!

科學文獻:
Wilson, M., Jacob, Loenneke, P., Jeremy, Jo, J., Edward, Wilson, C., Gabriel, Zourdos, C., Michael, & Kim, C., Jeong-Su. (2012). The Effects of Endurance, Strength, and Power Training on Muscle Fiber Type Shifting. Journal of Strength and Conditioning Research, 26(6), 1724-1729.

EP Fitness & Health 網站

EP Fitness & Health Facebook 專頁

更多:
Fitz Facebook專頁
[減肥須知] 明明輕左但肚腩大左? 認識Body Fat % !
訓練面罩 vs 真.高原訓練
[馬拉松 Breaking2] 拆解背後的運動科學
Fitz Running 跑步


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

Eric Poon
運動科學博士生,認可體能健身教練。於香港大學(雙主修食物營養和運動科學) 取得一級榮譽畢業後,繼而在中文大學完成運動科學碩士。現從事博士研究,希望從最頂尖科研層面進一步認識運動原理。其研究範疇為高強度間歇訓練 (HIIT) 、運動營養和心肺代謝健康。平日工作需接觸海量怪獸學術文章,但更愛閒時把它們轉化為正常人類語言。現不時參與公開課堂、學校講座、電台及電視節目,把運動科學實踐於社區當中。