跑者吃素是否能跑得更好f什麼樣的飲食對跑者比較有利,絕對是跑者在訓練與比賽心得之外,最熱門的話題,英國體育記者亞德哈羅南德.芬恩(Adharanand Finn)在著作《我在肯亞跑步的日子》中,提及全世界最善跑的肯亞人,日常飲食很少肉食,平時皆以素食為主。另外超馬之王史考特‧傑瑞克(Scott Jurek)本身也是一位素食跑者在他的半自傳著作《Eat & Run》中,提倡吃素對跑者的好處。這些著作讓許多跑者開始思量,吃素是否真的對跑者比較有利呢?

關於從事長跑運動運動吃素是否比較有利,營養師蘇妍臣表示,對長跑者而言其實吃葷或吃素,並不是影響跑步能力最重要的關鍵,對於運動表現上,飲食只是輔助,並不是最主要的因素,肯亞人之所以可以出現這麼多優秀的跑者,除了飲食的原因之外,生活環境造就的訓練機會,才是肯亞選手在長跑運動表現上勝過其他國家的主要原因。

蘇妍臣營養師進一步說明,比起吃素是否對長跑運動更有利,更精確的說應該是長跑跑者比較沒有高蛋白質飲食的需求,因為長跑跑者的運動能力,著重在能量的持續釋放,也就是「血糖恆定」、「肝醣儲備量足夠」以及「盡早使用脂肪能量」三大目的,而非像爆發型運動員需要藉由肌肥大達到快速釋放能量的效果。儘管跑者沒有肌肥大的需求,但是不論吃葷或吃素,日常飲食還是必須達到體重 X 0.3~0.4 X 公克(每餐)的蛋白質需求量,且肉類以低脂肉類為主,才有足夠的原料維持足夠的肌肉量儲存肝醣,而吃素的跑者因為不會攝取肉類,所以可以攝取全穀根莖類的食物可以比一般人多兩倍。

基本上,有些運動飲食的迷思,是源自於早年陳舊的觀念所影響。早年由於物資缺乏,熱量密度高的肉類取得不易,所有才會產生了熱量需求高的運動員必須多補充肉類的概念,但是隨著時代的進步肉類取得更加容易,造成現代人的許多健康問題,才開始讓現代人反思素食對身體健康甚至是對運動表現的助益。不過單就運動表現而言,最關鍵的因素還是要回歸到均衡飲食的概念,並搭配正確的訓練方式,才是提升長跑能利的重要關鍵。跑者吃素是否能跑得更好1文章出處:跑者吃素是否能跑得更好?

全文作者│愛跑小馬@RUNiROUND.com


本文得到RUNiROUND慢跑俱樂部正式授權轉載

慢跑俱樂部 RUNiROUND facebook 專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
誰說耐力型的跑者一定要吃素? 運動員不可不知的飲食迷思
Fitz Running 跑步

廣告
RUNiROUND 慢跑俱樂部
來自台灣的運動社群媒體RUNiROUND慢跑俱樂部,提供慢跑運動、肌力訓練、飲食調整、名人運動心得等深入淺出的內容,讓所有的朋友一起體會運動的樂趣,用運動打造快樂的人生。歡迎加入慢跑俱樂部Facebook粉絲專頁獲取更多跑步知識 http://www.facebook.com/runiround