筆者在運動品牌行業工作了十多年,負責過銷售不同種類的鞋,包括路跑鞋 (Running)、越野跑鞋 (Trail Running) 、足球鞋 (Football)、網球鞋 (Tennis & Court) ,還有最主導生意的休閒鞋 (Lifestyle) 和復古跑鞋 (Retro Running)。

無論什麼類型的鞋,主要分為兩大部份:鞋面和鞋底。兩大部份再分幾個部件組成,不同的部件發揮不同作用,來令鞋作不同的運動。例如足球鞋會因應不同場地(草地/人造草/石地)而有不同外底和釘底,當然今次專注討論跑鞋。

  • 鞋面 (Vamp/Upper): 這是由鞋帶固定在一起的布料、編織料、網面材料或皮革材料。Adidas Adios 4 用了編織網面;Asics Tharther 主要用網面;Nike Next% 就用了半透明紗織材料。越野跑鞋會用上多點皮革材料,用以固定鞋身。
  • 鞋底 (Sole): 說到鞋底的時候,通常會想到鞋的底部。但是鞋底實際上是由兩個部份組成的: 中底 (Midsole) 和外底 (Outsole)。這兩個部份獨立製成,然後粘在一起。

跑鞋鞋底的組成部分

  • 中底: 鞋子的這一部份夾在鞋子的內底和外底之間。它通常是由泡沫製成的,並且決定了其跑步體驗是以緩衝能力和穩定性。大部份品牌會使用基本的 EVA (乙烯醋酸乙烯酯),但大型品牌會用上自研技術製造泡棉或空氣囊,以提供額外的保護,提高耐用性和性能。
Air Zoom 就是 Nike 用於中底的空氣囊
New balance 的中底用的物料是 Fresh Foam
Adidas 的中底泡棉是 boost
Nike Pegasus Turbo 2 的中底是 ZoomX
  • 外底: 簡單的來說就是鞋子與地面接觸的橡膠底。腳蹬地的損耗令鞋底一般是用耐用但有一定重量的橡膠製成,但有些型號為減輕重量,直接在中底加上坑紋當作外底;亦有很多鞋子使用幾種物料的組合。而越野跑鞋因為沙石的賽道,需要防滑和更耐磨材料 (如Vibram)作外底。
Adidas Adios Boots 4 的外底前掌用上了 Continental,後掌用了自家制橡膠
New Balance Beacon 只在 fresh foam 中底加上坑紋當作外底
第一代 Nike React 在中掌用回中底物料,而前掌和腳跟加上軟膠
Nike 在第二代 React 外底加上橡膠,增加耐用性

另外值得一提的「前後掌落差」(Heel Toe Drop),實際上是鞋跟厚度的量度。這並不是鞋子的實際組成部份,但對於跑手足部著地的方式有很大的影響。

較高的「前後掌落差」會強化後足跟觸地,而較小的會更偏重中或前腳掌觸地。即是說更厚的「前後掌落差」會帶來更好的緩衝性能 (如 Adidas Adios 和 Nike React 都是10mm);最小的「前後掌落差」亦即是支撐力最小的競速鞋。

競速鞋 New Balance Hanzo S 「前後掌落差」只有4mm
  • 內側柱 (Arch): 內側柱通常位於中底之中。它的材料用的是比中底其餘部分更硬的EVA,用於控制過度內旋/外翻。主打穩定性,即是適合偏平足/高弓足的鞋子裡,會有內側柱 (如 Adidas Tempo 和 New Balance 的860),而在競速鞋多數不需要。當然亦有近似競速鞋又附有內側柱的,如 New Balance 的 1500V4。
Duomax 就是 Asics 用在內側柱作支撐內側柱的技術
New Balance 1500v4 中底灰色物料,就是更硬的 EVA 物料,用作控制過度內旋
  • 鞋骨: 鞋骨是一種支撐結構,一般集成在鞋的內底和足弓下方的外底之間。鞋骨的作用是使鞋子變硬,使其中部更耐扭曲或彎折。鞋骨可以保證鞋子會在腳趾處彎曲,而不會在足弓下彎曲。它是鞋子的一個關鍵部份,可以提供強度和穩定性,同時又保持了必需的柔韌性。不同品牌會有不同名子: Adidas 用的是 Torsion System,而 Asics 就是 TRUSSTIC。
藍圈內銀色就是鞋骨

跑鞋鞋面的組成部分

  • 鞋舌 (Tongue): 這是鞋面上的獨立條帶,其主要用途是保護腳掌免受鞋帶壓力,方便鞋子的穿脫。越野鞋的鞋舌會有不同,鞋舌會跟鞋面縫合,可以防止碎屑進入鞋子。
  • 鞋頭 (Toe Box): 鞋子的這個區域是腳趾所在的位置。它可以確保腳趾在受熱膨脹後有足夠的空間,即腳趾的頂部不會觸碰到鞋面。越野鞋的鞋頭會用皮革或軟膠來減少踢上石頭的傷害。
  • 後側板 (Heel Counter): 鞋面的後部和側面,覆蓋了鞋跟並向前連接到鞋面,用以固定後腳跟。
  • 鞋提 (Heel Tab): 這個部份重點是保護你的跟腱。鞋提也被稱為跟腱保護器 (Achilles Tendon Protector) 或跟腱凹槽 (Achilles Tendon Notch),它將鞋子固定並舒適地保護在腳跟周圍。
  • 鞋領 (Collar): 緊挨著鞋提的就是鞋領/鞋袖,它包裹著你的腳踝而且內含填充和緩衝材料,可確保牢固的貼合。
  • 鞋帶 (Shoeslace): 鞋帶的綁法有很多種,通過綁鞋帶方法的變化、調節鞋帶孔的位置和綁鞋帶的鬆緊度來調較鞋子鬆緊度。
  • 鞋帶孔 (Eyelet): 鞋帶穿過的孔。跑鞋通常有一個“額外”的鞋帶孔於頂部,可以幫助固定後腳跟。如果感覺腳跟有點鬆,那可以將鞋帶綁過頂部的鞋孔,就可以解決了。
  • 鞋帶收納 (Lace Garage): 多數出現在越野跑鞋,可以把鞋帶整齊地收納起來,以避免在跑野過程中因為鞋帶而造成的意外。

  • 鞋帶頭 (Aglet): 塑膠或金屬的鞋帶帽可以確保鞋帶不散開,並使綁鞋帶的過程變得更加容易。

  • 鞋墊/內底 (Insole): 這種可插取的挿入物是由非常薄的泡沫製成的,可以增加一層緩衝,同時保護你的腳,避免腳底跟與接縫的摩擦。
有些運動鞋墊專門為偏平足/高弓足而設

一對跑鞋由這麼多部件組成,但怎樣才是一對完美的跑鞋呢? 留待下回分解。

待續……


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

達夫
筆者曾於多間運動品牌公司從事銷售及產品部,興趣原本是足球。2014年因工關係開始了跑步的習慣,現已完成六大馬中的紐約馬及東京馬。更考獲 AASFP 長跑教練資格,希望能以專業角度的分析跑步。