圖片來源

來到12月31日,2018年可謂一個馬拉松破紀錄的年份,特別是先進組。

  1. 10月7日芝加哥馬拉松,韓裔美國人 Jeannie Rice 成為史上首位70歲跑進330 (3小時27分50秒) 以內的女性選手。
  2. 10月28日法蘭克福馬拉松,42歲的肯雅選手 Mark Kiptoo 打破了40歲以上年齡組別的世界紀錄,2小時07分50秒,將原紀錄推前8秒。
  3. 12月2日 Valencia 馬拉松,41歲的肯雅選手 Lydia Cheromei 以2小時22分10秒刷新了自己保持的40歲以上女子世界紀錄 (2017年上海馬拉松中創造的),將原紀錄推前了足足了1分21秒。
  4. 12月15日 Jacksonville 馬拉松,70歲的美國人 Gene Dykes 成為全世界70歲以上跑得最快的人。

當 Gene Dykes 以2小時54分23秒的成績,打破了加拿大已離逝 Ed Whitlock 在73歲時創造的70 – 74歲年齡組世界紀錄 (2小時54分48秒) 時,跑友的 Facebook 都給這消息洗版。Dykes 將紀錄推前了25秒。Gene Dykes 也因此成為了有記錄以來這一年齡組別中跑得最快的選手,他的平均 pacing 為4分07秒。

圖片來源

怎知一眾跑者博客開心得太早了。在12月21日,Dykes 在 Facebook 自我引爆,宣告 Jacksonville 馬拉松紀錄無效,因為 Jacksonville 馬拉松不是美國田總認可賽事 (USATF-sanctioned)。

Gene Dykes 在 Facebook 寫到:「比賽前,我曾經向賽事總監查詢賽道是否適合破世界紀錄。得到的回覆是你應該盡全力去破紀錄 (you should have a good shot at the record)。我以為賽事總監的回應是肯定的。但好明顯,我沒有做好功課,我是責無旁貸的。雖然 Jacksonville 馬拉松是美國田總認證賽事 (USATF certified),但不是美國田總認可賽事 (USATF-sanctioned)。 若要紀錄被承認,賽事必須為美國或國際田總 (IAAF) 認證及認可的。」

圖片來源

「我感謝大家的祝賀和留言。雖然紀錄不是『官方』的,但我仍感到十分自豪。我仍有4年時間去破紀錄,天曉得我何時會破紀錄,可能快到你不相信!」


原來美國田總的文件,就像電影《國產凌凌漆》裡的蠱惑的槍一樣令人混亂。認可賽事和認證賽道原來是兩回事來的 (Event Sanctioning and Course Certification)。美國田總補充說條文寫得如水晶般清晰,任何具備常識的跑手都會明白。

當 Gene Dykes 接受訪問時,他表示失望但對於整件事,他認為自己要負全部責任。比賽後,已經有人暗示比賽是不獲美國田總認可的。理應是由我查證,不是由別人出來指證。除了自己,我不可以怪責任何人。

Gene Dykes 表示不明白保險跟世界紀錄有什麼關係,可是規則始終是規則 (rules are rules),我們必須遵循。

圖片來源

在今年10月的 Scotiabank Toronto Waterfront 馬拉松,Dykes 就曾以2小時55分18秒的成績完賽,成為全世界第二個全馬跑進3小時的70歲以上長者,這個成績距離紀錄也只差了30秒。當時 Dykes 仍未有十足把握破紀錄。即使是 Jacksonville 馬拉松之前,Dykes 覺得自己沒有百分百信心,因為比賽前兩星期,他要跑一場超馬和一場馬拉松,擔心來不及恢復。

圖片來源

在 Jacksonville 馬拉松兩周前,Dykes 在12月1日和2日和女兒一起參加了 Vista Verde Skyline 50K,以6小時51分的成績完賽; 第二天接着又跑了加州馬拉松 (California International Marathon),用了3小時23分58秒完走。

圖片來源

Gene Dykes 從58歲起才正式開始跑馬拉松,到現在跑齡12年。其實在5年前,Dykes 也認為自己不可能接近這個成績,那時他65歲,全馬 PB 只是3小時16分。直到今年4月3日,是他70歲的生日,5天後 (4月8日) 的鹿特丹馬拉松中,他跑出了2小時57分的成績。賽後他說道:「如果你放膽去試,你就可以得到你想要的東西。」

圖片來源

在鹿特丹馬拉松成為『拾三哥』之後,Dykes 就開始積極計劃打破 Whitlock 的紀錄。10月21日的 Scotiabank Toronto Waterfront 馬拉松,他作第一次嘗試。

最終他距離 Whitlock 的紀錄仍差30秒。對於這個成績,Dykes 心有不甘,因為逆風和有大『邪佬』,還有 GPS 誤差令他破紀錄希望落空。原本以為自己領先紀錄很多,但去到半程的時候方得悉距離紀錄還差6秒。要破紀錄的話後半程必須提高配速。Dykes 已經竭盡全力在最艱難的時候加速,可惜仍然失諸交臂。

圖片來源

Gene Dykes 是一位退休的程式員,來自美國費城。他熱愛超馬,曾經一年內連續跑了3場200英里(320公里) 的超馬比賽 (Bigfoot 200、Tahoe 200、Moab 240),全世界只有13人完成過這樣的紀錄,而他是其中年紀最大的。以70歲這個年齡,他不僅參賽頻率非常高,而且還能跑出令人驚嘆的成績。

Dykes 是從去年才開始打破各種紀錄。2017年的全美先進組田徑錦標賽,他一共創造了7項紀錄: 15公里、10英里、20公里、25公里、30公里、20英里和2小時跑。

Dykes 之所以能夠破盡紀錄,幕後黑手是他的教練 John Goldthorp。5年前的 Scotiabank Toronto Waterfront 馬拉松,他原本希望能夠PB,不過最後只跑了3小時29分,距離個人最好成績相差13分鐘。

比賽後,他認為原因是年紀大,機器壞。但是他並不甘心,想跑得更快,於是請 Fix Your Run 的 John Goldthorp 成為自己的教練,看看在他的指導下能否在5個月後的波士頓馬拉松跑出好成績。

圖片來源

沒有教練之前,Dykes 的訓練跟 Whitlock 一樣只操LSD,每星期跑3-4次。Goldthorp 的課表則是每星期跑5-6次,即使身體感覺酸痛也要進行高強度訓練。強度增加與訓練方式多樣化讓 Dykes 變得更強。第二年的波士頓馬拉松,他跑出3小時09分的成績,並成功站上了頒獎台。

Dykes 的故事告訴我們年齡只是數字,重要的是你覺得自己今年幾多歲,而不是你實際幾多歲 (What matters is how old you feel, not how old you are) 。

圖片來源

5年前,Dykes 和 Whitlock曾在 Scotiabank Toronto Waterfront 馬拉松上相遇。Whitlock 說自己最驕傲的是在73歲時創下全馬紀錄 (2小時54分)。

5年後,Dykes 嘗試去打破他的紀錄。之前 Dykes 還跑得不是那麼好 (最好成績3小時16分)。

即使日後 Gene Dykes 或其他跑者破了 Ed Whitlock 的紀錄,他們都只是站在他的肩膀上,都不會動搖 Whitlock 在我心目中的地位。只有 Whitlock 可稱得上是長跑界中的長者君子,我懷念他的睿智和內斂的幽默感。他時刻都展現出一份從容儒雅的風度和溫煦親切的笑容。Whitlock 告訴我想要跑出自己理想的成績,除了肯接受刻苦訓練外,敢想敢夢同樣重要,要勇於打破別人認為的不可能。

只要有夢想,凡事可成真。馬拉松賽道上,是沒有極限的。

資料來源:

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=110607


更多:
Fitz Facebook專頁
國定放棄日
我的豬 · Hike隊友
一對4%未必令你跑快些 但一本好書可以
跑步帶來的幸福感
由英國人留下 中國人破壞的郊野公園
千奇百趣馬拉松
跑步女生 怪妳過分美麗
Fitz Running 跑步

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告