30年來,跑步走過不少經典時刻,就讓我們重溫一下。

1987

Jackie Joyner-Kersee 成位首位女性田徑運動員登上 SI 封面。她在四個不同的奧運會的女子七項全能,以及在女子跳遠中贏得三金一銀兩銅的奧運獎牌。SI 雜誌評選她為20世紀最偉大的女運動員。 Jackie Joyner-Kersee 是最有名的運動員克服嚴重的哮喘之一。

圖片來源

Nike 推出首代 Nike Air Max 1,由設計師 Tinker Hatfield 一手設計,帶來全新的緩震系統,Tinker Hatfield 從標奇立異的巴黎建築汲取靈感,將中底周圍的發泡部分去掉,一舉揭開氣墊面紗,透視氣墊渾然誕生,襯底位置還採用吸睛引的大膽色彩。Air Max 是被 crossover 最多的跑鞋。

圖片來源

1988

加拿大 Ben Johnson 對決美國 Carl Lewis,Johnson 把百米的速度首度推進9.80內、以9.79破世界紀錄的驚人速度壓倒 Lewis。壓線後那幕至今記憶深刻,Johnson 右手指天接受全場膜拜似的歡呼,Lewis 終點線前10多尺就一臉懊惱望著追不上的 Johnson 背影,賽後還小步跑上前才拍到 Johnson 的肩、給一個僵硬的擁抱。但 Johnson 的眼神,沒有稍望 Lewis 一秒。

是「心虛吧!」兩天後,全球的頭條焦點:Ben Johnson 服用禁藥,取消金牌,成為奧運史上最大單的禁藥醜聞。幾年後再見 Johnson 的新聞,兩度被檢出用藥、終身禁賽,最後一度淪落至與比賽馬賽跑賺取奬金。

圖片來源

跑手 Bruce Cleland 的女兒是白血病倖存者,Cleland 以女兒名義組隊為白血病和淋巴癌基金跑紐約馬拉松籌款,成立了 Team in Training,開創馬拉松籌款之先河。

圖片來源

1990

Playtex 收購第一家 sports bra 生產商 Jogbra,,明顯是看好女性運動用品市場。

圖片來源

1991

Reebok 生產了首對加入 Pump 科技的跑鞋,雙重氣墊設計,一個設於足踝位置,另一設於足弓位置,當時稱為 Dual。

圖片來源

1994

Oprah 的蝴蝶拍翼效應,她以4:29.15完走 Marine Corps 馬拉松。當時是「Oprah 講嘢,全國會聽」的年代,由此,許多美國人,特別是女性加入跑步行列。

圖片來源
圖片來源

GU 能量啫喱面世,此乃跑圈四大發明之首,其他3樣分別是各種跑步比賽時使用的粉、棒、丸。

圖片來源

1996

美國短跑名將 Michael Johnson 穿上 Nike 經典的「金靴」,在1996年亞特蘭大奧運中包攬200米和400米金牌。

圖片來源
圖片來源

1997

第一個 Rock ‘n’Roll 馬拉松在聖地牙哥舉行,將馬拉松與搖滾音樂相結合,革新了馬拉松只是跑者盛事的概念。馬拉松也可很好玩,42.195 公里沿途滿佈樂手和樂隊,氣氛十足。

搖滾馬拉松發展至今已經成為一項全球化的擁有30場分賽事的系列賽。包括芝加哥、三藩市、拉斯維加斯、華盛頓、等在內的全美21場賽事,及利物浦、馬德里、溫哥華等在內的北美,南美,歐洲賽事。

搖滾馬拉松還出版自己的雜誌。過去20年,搖滾馬拉松成功地將跑步,旅遊,娛樂,世界級的馬拉松氛圍相融合,帶給跑者們獨特的跑馬體驗。

圖片來源

2003

2003年 Paula Radcliffe 在倫敦馬拉松跑出 02:15:25 的成績,締造個人生涯顛峰,至今無人能打破她高懸10多年的世界紀錄,甚至連2小時20分都不常出現,可見當時2小時15分的成績是多麼驚人,也讓她成為馬拉松賽場上傳奇不朽的人物。

圖片來源

2005

在2005年,Vibram 推出了 Fivefingers「五趾鞋」,以一種類似於足套的鞋子帶來「赤足」行走與奔跑的概念,提倡順應人體本能去運動,掀起了「極簡主義」風潮。

當時獲不少荷李活名人追捧,包括《復仇者聯盟》女星施嘉莉祖安遜 (Scarlett Johansson) 及《吸血新世紀》女星姬絲汀史超域 (Kristen Stewart) 等,並曾被《時代》雜誌選為「2007年的最佳發明之一」。

圖片來源

美國消費者 Valerie Bezde k於2012年3月在麻省法院提出集體訴訟,控告 Vibram 涉誤導消費者,在沒有科學理據支持下,宣稱五趾鞋具健足功效。Vibram 雖一直否認控罪,但在2014年同意以375萬美元(約2,925萬港元)和解,在09年3月以後購買 Vibram 五趾鞋的美國顧客,可索償20至50美元(約156至390港元)。Vibram 亦不可再標榜該款鞋具強化腳掌及小腿肌肉,及防止受傷的功效。

2006

2006年,Karnazes 曾連續50天在美國50個州跑了50個馬拉松(約2110公里)。過程還拍成 Ultramarathon Man: 50 Marathons,50 States,50 Days (2008),翌年香港電影節放映了兩場。

圖片來源

在2006和2007年,籍籍無名的 Anton Krupicka 連續兩次奪得美國 Leadville 100 越野跑錦標賽冠軍。1983年生於美國 Nebraska,身高183cm,全馬成績2小時45分,12歲完成第一個馬拉松,之後一發不可收拾,自家農場後院的泥路,叢林密布的山頭,這些經歷讓他能適應各種複雜地形的比賽,且更適應上斜坡度較大的賽段。他擁有標誌性的長髮和濃密的鬍鬚,是一個堅定地極簡主義跑者,喜歡以最簡單最原始的方式參加比賽。

兩人壯舉把原本非常 fringe 的超馬帶進主流。

圖片來源

2009

圖片來源

Born to Run》出版,一紙風行,連續三、四十週佔據紐約時報排行榜,對於運動類書籍來說實在很少見。Christopher McDougall 在《Born to Run》 一書裡提出三個與別不同的論點。

  • 現代跑鞋「締造者」Nike,是萬惡之源。數字顯示跑鞋並沒有如它所聲稱能夠保護跑者雙腳,反而造成堆積如山的運動創傷個案。
  • 人類遠祖在發明茅與箭之前,是用長跑來「追死」獵物的。
  • 「赤足」跑步令你跑得更快,更少受傷。

到現在各大運動品牌不是紛紛推出模擬「赤足」跑的 zero drop 跑鞋。


更多:
Fitz Facebook專頁
你唔夠薑著出街的wearable
跑掉1,200磅
跑圈「真」騙子
Yiu Kwong [email protected]
Fitz Running 跑步