Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > 60歲的Sub-3妹Jenny Hitchings
圖片來源

她,在芝加哥刷新馬拉松60-64年齡組別世界紀錄,時間是 2:49:43。同時她的半程時間1:23:39也創下美國紀錄。

登六女性跑者,2:49:43 ,當這一組數字走在一起時,你的第一個反應是什麼?

相信很多人會感到不可思議。然而,更不可思議的是她的跑步故事,一位從40歲才開始認真訓練的跑者,58歲時在波士頓刷新個人PB ,跑出2:45:32的驚人成績,平均配速3分56秒,不僅刷新個人全馬PB,還打破了自己保持的 55-59 歲年齡組世界紀錄 (2:50:36, 2019年紐約)多達5分鐘。如果拋開年齡因素,這個成績相當於女子全馬 2:14:51 的水準,僅次於世界紀錄。

來自美國S acramento 的 Jenny Hitchings,看看她那勻稱的身材、結實的肌肉,歲月明顯地在她身上留下了深深的印記,這是長期堅持跑步雕刻成的樣子。

後發先至,大器晚成

圖片來源

跑步對 Jenny 來說,是熱愛,是享受,是逃離,是挑戰,也是生活不可或缺的一部分。她開始跑步是在 1988年,那時她還是加州大學的一名學生。她跑步的目的很簡單,只是為了身體健康和快樂。

1994年,她開始參加比賽,距離從2英里,到5公里,再到10英里,最後是全馬。在參加比賽的過程中,她認識了一些跑得很快的跑者,開始慢慢跟他們一起跑。讓 Jenny 沒想到的是,隨著年齡的增加,她發現自己越來越快。

到了2006年,她開始認真對待跑步這件事,找了一個和她名字一樣年齡也一樣的教練 Jenny Spangler 遙距指導自己。這個教練來頭不小,來自芝加哥,是1996年全美奧運會選拔賽女子冠軍。在 Spangler 的執教下, Jenny 每週進行 1-2 次速度訓練,一次長距離跑。這之後她不斷跑出個人最好成績。

2008年的加州國際馬拉松 (CIM),45歲的她跑出了2小時 50 分的個人PB。2011年Eugene馬拉松,即將年滿48歲的她,將個人 PB 提高到 2:47:10。距離達標2012年全美奧運會選拔賽標準只差10秒。

2015年加州國際馬拉松,52歲的 Jenny 跑了2小時49分的成績,打破了保持 30年之久的美國年齡組紀錄。 2015年波士頓馬拉松,Jenny 跑了2小時52分的成績,獲得年齡組別冠軍。2018年5月,還有1個月就年滿55歲的 Jenny 參加了 Mountains to Beach 馬拉松,以 2:51:28 的成績獲得冠軍。

一年內打破四項紀錄

圖片來源
  1. 2018年8月11日 Susan B Anthony 5K 18:05
    Jenny 刷新個人PB的同時,將保持21年之久的美國 5 公里年齡組紀錄 (美國田徑名人堂成員 Shirley Matson 在 1997 年創造的 18:32) 提高了 27 秒。
  2. 2018年9月初 Buffalo Stampede 10 英里 1:01:20
    她再次刷新個人 PB ,並打破美國 10 英里年齡組紀錄。原紀錄是 S. Rae Baymiller 在1998年創造的 1:02:39 。
  3. 2018年10 月初 Urban Cow 半程馬拉松 1:21:18
    她第二次刷新了 Shirley Matson 保持的美國年齡組紀錄 (1:23:09)。
  4. 2018年11月底 Run to Feed the Hungry 10K 37:29
    她不僅打破了美國傳奇跑者 Joan Benoit Samuelson (首屆奧運會女子馬拉松冠軍) 在2014年創造的美國10公里路跑年齡組紀錄 38:20,幾乎提高近了 1分鐘,還拿到這場一共超過500名女性選手參加的比賽冠軍。

Jenny的訓練哲學

圖片來源

能夠在58歲這個年齡多次打破紀錄,越跑越快, Jenny 成功的秘訣是什麼?

熱情

Jenny 真的非常熱愛跑步,每天都會去跑,除非是休息日。在過去幾十年,她基本上每天都在跑。所以很多人問她,為什麼要跑?她覺得有兩個原因。一,我她跑步是因為她在其中找到樂趣,安慰和平靜。她獲得了健康,保持了身材。她認識了很多好朋友。一切都很自然。二,她之所以跑是為了跑得更快。每一場比賽之前,她都問自己,她為什麼要經歷這些。答案更多的是反省。她通常會從比賽中學到一些東西,這也是為什麼她一直參加比賽的原因。她想讓上一次參加比賽的收穫用於下一場比賽。

奉獻和決心

Jenny 通常會給自己定下新的目標,以此來激勵自己努力訓練,並且從來不找藉口。她擅長很多東西,但她從來不是一個好學生、運動員和廚師。但她只要下定決心做一件事,就會全力以赴做到最好。隨著年齡的增加,比她年輕的跑者湧現,她要不斷地改變她的目標。思想狀態很重要,她覺得不管是什麼年齡,一樣要做到最好。

努力訓練

Jenny 本身也是一位跑步教練,執教中學 cross country 校隊和小學少年跑步項目。儘管很忙,但她訓練一直很努力,每週要跑6次,周跑量為60英里 (約96公里),到了馬拉松訓練週期,周跑量會增加到 70 英里 (約112公里)。

重視休息

Jenny 能在這個年齡能跑出這個成績,而且還很少受傷,有一個很重要的原因是她每週會休息一天用來恢復,一般是週一。不過她不常做拉伸、力量訓練或者交叉訓練,但會隔幾周去按摩或者進行物理治療。如果做交叉訓練的話,會騎室內單車。除了跑步之外,她最喜歡的運動是瑜伽和徒步。

持續性

Jenny 的成功離不開持續訓練和長期的熱愛。她一直覺得持續性訓練有效果,她已經成為世界上年齡組最好的跑者。跑步的成功已是她個人身份的一部分,她不想丟掉它。不管她年齡有多大,她仍想破紀錄,下一個目標是60-64歲年齡組的世界紀錄。

60-64歲年齡組馬拉松女子世界紀錄是日本 62 歲跑者弓削田真理子保持的 2:52:13 。在芝加哥, Jenny 打破了這個紀錄。

不過對於自己創造的紀錄,她覺得可能不會保持太久。因為跑得快的老將越來越多。那些40歲、 50歲的人,等到他們到了50歲、60歲,很有可能打破現在創造的紀錄。

Jenny的跑步貼士

圖片來源

作為一位跑步教練,她的跑步建議也非常實用。

>

給新手的
  1. 享受跑步,否則很難堅持長久
  2. 保持耐心,因為體能提升需要時間
  3. 持續、積極,遵循訓練計劃,就會有好的結果
給認真跑者的
  1. 堅持跑步
  2. 設定新的目標
  3. 挑戰自我
  4. 追隨夢想
  5. 混合訓練,保持健康
  6. 對所有跑者:考慮請一個教練。有時我們需要另外一個聲音。

給中年女性跑者的

圖片來源

40歲左右的女性都會很忙,需要照顧家庭,還要工作,導致其他需求只能放在一邊。所以對於40歲的女性跑者來說,儘量根據現有的生活節奏去安排跑步時間,並給自己設定或大或小的目標。不要找藉口,保持持續的訓練才能完成目標。

對於50歲的女性來說,跑步很重要,能夠增加骨密度。可以適當吃一些對骨頭、關節和皮膚有益的補充劑。還可以做一些拉伸、泡綿滾輪、力量訓練、按摩等,都是很有益的。

對所有跑者來說,傷病預防很重要。因為一旦受傷,就意味著要休息很長時間。所以在跑步的過程中要注意身體傳遞的信號。膝蓋感到輕微疼痛,是不是就要停止跑步?你要知道真正的傷痛與微小疼痛的區別。當然,微小疼痛如果不注意,日積月累也會變成傷病。

至於營養,應堅持適度飲食原則。Jenny 很喜歡甜食,但她不會多吃。她通常會吃自己易消化的食物,像油膩、油炸這類食物會讓她的胃不舒服,基本上不會吃,除了她最愛的炸薯條。此外,她還是紅酒愛好者。

資料來源


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/