Fitz > 運動 Sports > 游泳 Swimming > 游泳小知識.蛙式技巧: 0點83秒的滑翔時間

學游水的初學者,一般都會用盡全身氣力,不停的划手和踢腿,以期望游得更快、換氣做起來更順暢。但無論任何泳式,包括蛙式自由式蝶式背泳,其實都有游起來更輕鬆的方法,今日就讓何巴巴介紹一個蛙式游泳技巧 – 滑翔 (Gliding)。

基本蛙式技巧介紹

蛙式又名蛙泳、胸泳,英文為 Breaststroke,它是最歷史悠久的一種游泳姿勢,在游泳池我們經常見到成年人在游這個泳式,但由於蛙式的手腳協調性要求較高,現今學游水的小朋友普遍都會以學自由式為先。

蛙式進行時身體俯卧在水中,雙臂先往外撥,再用前臂抱水到胸前,然後雙手往前送出並伸直;雙腿則配合雙手活動時間,輪流進行收腿、反開腳板、往左右兩邊蹬出,然後併合雙腿並伸直;換氣方面,隨著雙臂往外撥及抱水時的動力帶動,抽起頭部及外露上半身,進行吸氣。

0.83秒的滑翔時間

根據新加坡南洋理工大学一項研究,記錄蛙式動作每個階段的泳速,他們利用追縱貼在蛙泳選手身上LED燈的實驗,去精確地繪出以下游泳速度相對進行時間的圖表。

蛙式4個階段

van Houwelingen, J., Antwerpen, R.M., Holten, A.P.C. et al. Automated LED tracking to measure instantaneous velocities in swimming. Sports Eng 21, 419–427 (2018)

縱軸 – 泳速,按每秒多少米顯示
橫軸 – 歸一化顯示進行時間
藍線 – 向前的泳速
紅線 – 向上向下移動泳速
時段III – 滑翔完成,開始進行划手動作,提升泳速
時段IV – 開始收腿往臀部,大大減慢速度
時段I – 雙手往前推送,雙腿蹬出並併合,泳速再次提升
時段II – 雙手雙腿伸直,作流線型滑翔,速度稍為下降

從圖表看出,在整個蛙式動作循環中,當雙手向前送出及雙腿向後蹬直後,會形成流線型的滑翔動作 (階段II),這佔去整個動作循環中約33%的時間,而這個階段是從最高速頂峰 (每秒1.5米) 緩緩減慢泳速的。而成年人平均每2.5秒完成一個蛙式動作循環,33%就是0.83秒。所以,身體流線型做得好與壞,會影響水阻的大小,從而影响著減速情況。

3個步驟做好流線型,改善蛙式技巧中的滑翔

1. 流線型的身體姿勢

要做好身體在水中的流線型及減低水阻,首先在滑翔時把上臂夾住頭部,視線朝向正下方,雙腿(大腿、膝蓋及小腿)夾緊;亦要留意收腹和背部的線條,不要讓腹部突出或「寒背」,要維持整個身體由頭到腳形成一條直綫的姿勢。

2. 身體要平衡於水平面

其次,由於身體的浮力集中在胸口(即肺部位置),而重力(或重心)集中在臀部,身體在水中會傾向上半身浮,而下半身沉的狀態;因此,盡量將注意力放在軀幹上,並利用胸肌及背肌發力,輕輕將上半身壓下,下半身便會相應的稍微往上移;就這樣,所進行的流線形身體便可以平衡於水面,身體前進的橫切面就最小化,形成極佳的流線形角度。

蛙式技巧-滑翔-平衡水面

3. 滑翔的時間長短控制

蛙式中滑翔時間的長短,取決於大家游蛙泳的目標;若你純粹把蛙式當作活動筋骨,不妨可以拉長一點滑翔時間,讓手腳划水蹬腳的頻率降低,從而使運動量減低;但如果你需要更大的運動量,或者進行快速的游泳比賽,則可能要減少滑翔時間,並提高划水蹬腳的頻率。

如何加強滑翔技巧

要加強蛙式的滑翔技巧,練習當然是少不了的。首先,我們可以先對著鏡子,練習一下正確的流線形姿勢,從正面看看雙臂有否緊緊夾住頭部、雙腿有否夾緊;再從側面看看身體由頭到腳是否成一條直線,記得要收腹及避免「寒背」。

第二,到游泳池練習蹬池邊前進。由於蹬池邊前進擁有很高的前進速度,我們可以輕易辨別流線型動作的好壞,用相同的蹬邊力度,流線型佳會令我們滑翔很遠;相反,流線型差則會令我們感覺水阻很大。

練習蹬池邊前進

第三,先記錄自己完成一個特定距離 (如25米或50米) 的手腳循環次數,然後在下一次特定距離練習時,嘗試拉長滑翔時間,看看手腳循環次數有否下降;一般成年人為例,每次手腳循環大概可以前進1.5至2米,即等於游25米距離,大概用12-16次手腳循環。

總結

把握好以上蛙式滑翔技巧,大家游起來便會更輕鬆,想游得更遠便可游得更遠。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/