長輩們聽到我們要去伊朗,眼睛睜得大大的。伊朗滿街都是恐怖分子嗎? 街上的人是不是全拿著手榴彈的呢? 當知道我們要跟伊朗家庭開派對時,他們差點要暈過去了: 為什麼你們要跟恐怖分子交朋友? 回香港後會發動恐怖攻擊嗎?……

沒那麼恐怖啦! 伊朗人普遍都是十分和善的。去過伊朗的人都知道他們對待外國人非常熱情,走在街上常有人要跟我們拍照,甚至主動邀請你登門作客的。擔心安全嗎? 初時是有的,因為滿街都是「恐怖分子」啊! (笑) 但慢慢警戒心放鬆了,我相信就算我的錢包掉到地上,他們也會檢回來給我的 (當然我沒有測試過啦!)

↑ 在街上邀請我們合照的波斯美女們
↑ 男士比女士還要害羞,擾攘了一陣子才選出負責人邀請我們拍照

在街上有很多樂意和我們傾談的當地人,亦遇過幾次登門作客的邀請,但我們都未有接受。為什麼呢?因為他們的英語有點難溝通,在街上聊一兩句還可以,但作客的話代表整天/整個晚上都要對著,頗累的。但我又很想試試到當地人家作客的感覺啊! 伊朗是我們環遊世界之旅的尾二站了,其實死了也無悔的,不試一次才後悔吧!

↑ 我們在伊朗的小主人,可愛吧

幸好現今科技發達,上網吧! 沙發衝浪 app 我是裝了,但沒使用過。先請香港朋友幫我寫幾則推薦文,趁著伊斯法罕到亞茲德的巴士有幾小時,靠著不太穩定的網絡,找朋友去!


在沙發衝浪 app 上先聯絡、再見面,可保證大家能有效地以英語溝通,亦可知道對方的興趣及家庭狀況。我會盡量找一些年紀相近的夫婦,有小孩的更好,因為這樣要擔心安全的是他而不是我們 (哈哈哈)。

當地人回覆的速度也頗快的,一天後便收到了幾個回覆,可知他們是要翻牆才可以連上沙發衝浪網站的啊! 結果我們分別約了四位朋友見面,到了不同的景點參觀。最特別的是參加了其中一個家庭的聚會,並於翌日 “回禮”,煮了一餐地道香港菜式給他們吃!

↑ 我們獲邀參加聚會的大宅,他們說這個房子並不算大

我們選擇只參加家庭聚會,而不留宿。因為我們帶了兩個超大型的行李箱,打開後會對宿主影響頗大的。而且我們還未習慣在陌生人面前整理行李,睡前及起床後亦有很多準備呢! 但現在回想可能有點過慮了。

↑ 前方是接待我們的家庭,小男孩是他們的兒子,而小女孩則是後面兩位朋友的女兒

宿主倆夫婦都在上班,月入共約$1000美金,雖然不是十分富裕,但已經足夠他們租一間漂亮的房子、買車、以及讓兒子上一間有名的幼稚園。伊朗人習慣很晚才吃飯,故到晚上六時他們還邀請我們外出。”Alvin, do you want to see the telescope?” 心裡正納悶望遠鏡有什麼好看呢? 但沒理由主人都外出了,作客的還留在家裡吧! 望遠鏡位處清真寺旁的三層高建築的天台,進入時都要經過安全檢查,女士們更要包得緊緊的。終於上樓,發現原來是一支標準的天文望遠鏡! 這是我第一次用天文望遠鏡看月亮!

↑ 先要通過一間清真寺
↑ 經過清真寺時女士要包得密密的,長袍可以現場借用
↑ 天文望遠鏡,負責人更展示了他拍攝的星雲圖片
↑ 這是把電話放到望遠鏡的觀景器上拍攝的

看完望遠鏡回家,女主人忙碌準備菜餚,我和男主人則邊喝咖啡邊談天。我們談到了很多深入的問題: 伊斯蘭遜尼派跟什葉派有什麼分別? 你介意西方媒體抹黑伊朗嗎? 怎樣看中國崛起?

↑ 伊朗人大多喜歡喝茶,能遇上一個同時也愛咖啡的,非常難得!

我太太則跟小主人們玩耍,雖然語言不通,但她對小孩子是有些天份的,不用很長時間小孩們都會喜歡她。先互相學學對方的文字,波斯文真難學! 幸好中文字也不容易! 累了就拿玩具出來,機械人呀、車呀什麼都有……

↑ 小主人教我們寫波斯文字
↑ 你看懂了嗎?

突然有人拿槍出來! 還要不只一支! 而我們手上只有一支Ayran! (類似酸奶的飲品) 現場氣氛相當緊張,反恐特勤隊隨即出動佈陣,我們企圖混入人群中躲避追擊。然而外國人的面貌太易被認出,而談判專家到場後因為不懂波斯語亦未有動靜。在一輪槍林彈雨後終成功制服「恐怖分子」,並將該名「恐怖分子」拘捕。訓練結束,現場漸告寂靜。「恐怖分子」的爸媽繼續準備晚餐,我們亦主動協助他們製作薯蓉……

↑ 誰的槍法較準?
↑ 槍林彈雨!
↑ 雙方爭持不下
↑ 成功拘捕!
↑ 協助處理薯仔,好燙啊!
↑ 女主人製作的香橙蛋糕,超好吃!

第二天,到我們回禮了,男主人說希望吃到中國菜,然後在電話上展示了一些大長今御膳的照片給我看。我們說這不是中國菜,而是韓國皇室的菜式啊!怎知他拿了一張水餃的照片出來,天啊怎麼辦,只怪自己太輕易答應了煮中國菜的要求。伊朗買不到水餃皮呢,而我們也從未弄過水餃,最後決定無視他的要求,看看買到什麼材料再算吧! 他們載我們到一間類似美國 Walmart 規模的超市,雖然不算應有盡有,但慶幸我們找到能把天下美食皆變成中國菜的材料:蔥、薑、蒜和豉油!

↑ 超市
↑ 薑蔥雞翅、茄蛋牛肉和蒜蓉高麗菜

感謝我太太的一雙巧手,沒有丟了香港人的臉。菜式雖然簡單,但他們皆吃得津津有味。小孩子是不會騙人的,雞翅吃完一根又一根,女主人害怕兒子變胖,要把雞翅旁邊的脂肪剪掉。男主人吃了兩口,然後心事重重的走到一旁打電話,心想是不是有問題呢?原來他把住在附近的父母也叫來一起吃! 如果不好吃也不會叫父母來試吧! 看著他們三代同堂吃著我太太煮的飯菜,心裡的興奮是難以言喻的! 過關了! Yeah!

↑ 其實女主人額外弄了晚餐給他,他已經飽了,但仍吃了七隻雞翅
↑ 長輩們不懂英語,但經男主人翻譯後我們也談了一整晚

剩下的飯菜也沒有被浪費,由男主人的哥哥帶走了! 味道還不錯吧! 臨別時我們送了一個預先用MT膠貼砌的揮春給他們一家,並在世界地圖上簽名留念。女主人則送我們一張繡花枱布。

↑以MT膠貼製作的福字揮春
↑首位在地圖上簽名留念的沙發客

我本來並不打算將這段經歷寫出來的,但整理照片時想起很多當日的片段,有點想念他們了。伊朗是一個被西方媒體曲解的國度,但他們從來不會為討好世界而改變他們的信念。你唯有親自走一趟,才有機會認識他們親切的一面。

這段經歷影響我們很多。以往我們比較著重跑景點、看大山大水,但景點看多了會膩,唯有這些記憶會一直留在腦海中。亦慶幸自己是幸運的,生活在消費和收入都較高的城市,機票的價格相對不算太高,令我們出國變得容易! 你也要到伊朗走走嗎?需要什麼資訊的話請說!

↑小主人長大後,會不會像爸爸一樣,以接待沙發客的方式認識世界呢?

如希望了解更多我們於世界各地的旅行小故事,請 follow 我和我太太的 Facebook 及 instagram,謝謝!
Isabel @iamatorgipper Facebook | Instagram
Alvin @alvin.hongkong Facebook | Instagram

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=96075

更多:
Fitz Facebook專頁
[秘魯彩虹山] 七個老廢青的登山經過+注意事項
[海外行山] 烏克蘭 艾佩特里峰 Ai-Petri
[台灣登山] 山岳之美 陽明山 (一)
[重行人生] 快閃塔斯曼尼亞Overland Track 震撼的搖籃山

廣告
Alvin Man
我和太太是一對八十前後的老廢青,以結婚十周年為藉口,花光積蓄,離家出走223天。如希望了解更多我們於世界各地的旅行小故事,請follow我們的 Instagram 及 Facebook,謝謝! Isabel @iamatorgipper https://www.facebook.com/iamatorgipper; Alvin @alvin.hongkong; https://www.facebook.com/alvin.hongkong