圖:香港賽馬會

早前看到一篇關於香港拳王曹星如的減磅故事。內容大意是他為了出賽過磅,在賽前頂着30度高溫穿多件外套瘋狂跑步脫水。其專業運動員精神實在值得敬佩。今天我就想透過這篇文章去介紹一群一直被忽略,但其實每天也面對着同樣減磅困境的運動員—賽馬騎師。

香港賽馬在國際享負盛名,大家第一時間定必聯想起刺激的賽事和豐厚的派彩! 但是作為運動科學研究學者,我們想令社會大眾關注的卻是賽馬運動背後帶來的潛在健康問題。

對賽馬稍有接觸的朋友都知道,騎師為了能於不同的重量組別賽事出賽,他們須於賽前做磅,以達賽會標準。做磅對於騎師十分重要,因為若體重過重不達標準便會喪失豐厚的出場費用和奬金。常見的方法包括焗桑拿,禁食,脫水,甚至扣喉、穿着膠衣/外套瘋狂跑步和使用藥物等 (見附表)。然而部份方法非常具爭議性。早年歐美研究指出,相比起其他需要做磅的比賽 (如拳擊),騎師的賽季更為忙碌。

每個星期的兩個賽馬日不斷重複做磅 (有時一天要比賽接近10場),容易出現脫水症狀和飲食失調,帶來眾多健康問題。當中又以骨質問題至為重要,事關騎師在訓練和比賽過程均有機會遇到大大小小的墮馬意外,造成骨折。


早前,中文大學體育運動科學系和香港賽馬會合作,為本港的職業騎師進行一連串飲食和骨質健康分析。這研究也是筆者的碩士畢業論文,並已於今年七月在 <<國際運動營養和代謝科學期刊>> 正式發佈。研究分別找來14位本港頂級騎師以及14位種族、年齡和身體身高比例 (BMI) 相若的成年健康男性 (對照組) 進行比較。

測試包括

  1. 骨質健康測試 (X-Ray 骨質密度和相關血液指標)
  2. 飲食分析 (三天飲食日記和鈣質維他命攝取問卷)
  3. 負重運動習慣 (對骨質產生正面負荷) 問卷

研究結果發現,騎師的每日卡路里攝取 (比賽日和非比賽日) 均遠比對照組為低。足踝關節的骨質密度也較健康標準差,超過九成騎師有早期骨質疏鬆傾向 (osteopenia),情況令人憂慮。此外騎師亦較對照組少進行負重運動。

研究小組相信,騎師骨質健康欠佳正正和飲食和運動習慣有關。長期能量不足會減慢新陳代謝,影響體內荷爾蒙分泌和器官運作。在調查中,很多騎師均指出他們對飲食的認知嚴重不足,往往只相信行內流傳已久的做法,卻缺乏實質科學支援。此外,他們亦擔心進行負重健身運動會令自己變得過分健碩而影響做磅。

針對上述發現,研究小組希望有關當局能為騎師進行更多生理和營養上的科學支援,協助他們透過日常健康的飲食來長期維持理想體重,避免於賽前依賴極端的方法減磅。訓練上,則可在平日練習加入重複多下數的跳躍運動 (如跳繩),來增加對骨質的正面負荷,刺激生長和避免流失。中大研究團隊下一階段將設計一系列長期的訓練和飲食方案,希望繼續協助本港騎師改善上述問題。



大家可能會想以上研究跟我有何關係? 事實上,現今資訊氾濫,不少朋友也會為達到瘦身目標,而使用缺乏科學根據,對身體有高風險的方法。具備正確的營養飲食知識,才能令訓練更得心應手!

撰文: Eric Poon (運動科學博士生,認可體能訓練專家 NSCA-CSCS,高級私人體適能教練)

原文載於 EP Fitness & Health 網站

EP Fitness & Health Facebook 專頁

更多:
Fitz Facebook專頁
[破解迷思] 6種常見減肥法真係Work?
[減肥須知] 明明輕左但肚腩大左? 認識Body Fat % !
訓練面罩 vs 真.高原訓練
[馬拉松 Breaking2] 拆解背後的運動科學

Advertisements
分享
Eric Poon
運動科學博士生,認可體能健身教練。於香港大學(雙主修食物營養和運動科學) 取得一級榮譽畢業後,繼而在中文大學完成運動科學碩士。現從事博士研究,希望從最頂尖科研層面進一步認識運動原理。其研究範疇為高強度間歇訓練 (HIIT) 、運動營養和心肺代謝健康。平日工作需接觸海量怪獸學術文章,但更愛閒時把它們轉化為正常人類語言。現不時參與公開課堂、學校講座、電台及電視節目,把運動科學實踐於社區當中。