香港郊野公園自1977年成立,今年剛好迎接40周年。早前 TrailWatch 舉辦了慶祝活動鼓勵各位用戶走遍四大郊遊徑,亦參加了郊野公園40周年的植樹活動。40年來,在郊野公園留下腳印的不只我們這一代,也可能已跨越兩代甚至三代的香港人,佔集體回憶的一部份。不妨回顧一下以往的郊野公園廣告,尋找大家的回憶!

1.  (1983) Respect Your Countryside Keep It Beautiful

1983年的漁農處廣告中,用了譚詠麟的〈我愛大自然〉作配樂。多年來,早已成為膾炙人口的歌曲。廣告中見到當年的遊人也是以燒烤、集體運動為主。城門、獅子山和西貢東等是第一批列入郊野公園範圍的地區,故可見場景亦選取了城門水塘、菠蘿壩自然教育徑和上窰文物徑等。漁農處亦主要以廣告教育市民郊遊的基本禮儀:如不要胡亂採摘植物和尊重野生動物等。

2. (1986) 愛護你的郊野公園(歌曲)

1986年的廣告有一首專屬郊野公園的歌曲,由一班小朋友主唱,穿著白色TEE及紅色裙的小丸子裝,宣傳遊人愛護郊野公園:提醒遊人把垃圾丟進郊野的垃圾桶、不要吸煙及破壞植林區,鼓勵遊人週末多到郊野公園。

3. (2000年代) 慎防山火意外生 遠足安全要留心

「地圖,有!指南針,有!我仲同屋企人借咗個無線電話添!」相信是不少人熟悉的經典對白,在手提電話尚未普及,也沒有 GOOGLE MAP 或是 TrailWatch 的年代。登山除了靠經驗豐富的領隊,廣告中亦強調遊人要準備行山所需的裝備,教導他們在山上遇到突發狀況,如山火,要冷靜求救。

4. (2016) 自己垃圾自己帶走

而最近的郊野公園廣告,則比以往更進一步,提醒遊人「自己垃圾自己帶走」,和以往提醒遊人把垃圾丟進垃圾桶不同,教育遊人以免破壞野生動物的習性。而且更提出「源頭減廢」概念,請遊人在郊野公園遊玩時自備水樽和毛巾,減少製造廢物。這些以往的廣告中都未有提及的概念,可見港人對環境的愛惜已更為進步。

從這四個廣告,看到40年之間,香港人和香港郊野公園互動的流變和回應,亦證明了港人和郊野公園密不可分的生活,希望這40%的香港用地能夠永遠被守護,令大家繼續樂在山林!

原文載於 TrailWatch.hk徑.香港 

TrailWatch.hk徑.香港  Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
橋咀洲
田下山
綠樹、流水、三椏灣︰初夏大埔遊
Fitz Hiking 行山


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > [慶祝郊野公園40周年] 四個廣告,跨越40年