蛇嶺有著香港獨一無二的山徑,從前的邊境禁區圍欄尚未清拆,沿著山嶺鋪設的尖刺鋼線一層又一層,足足有幾米厚。山腰處還有一卷卷尖刺鋼線,可是蛇嶺特有的地標呢。

蛇嶺南北之間,仍有一部份山路受邊境禁區圍欄所截開成兩部份,僅有行山人士所破開的小洞和小路,要不是我們特意去探路,遠看真不會發現到。

到了山頂,可以一覽 180 度的漁塘,以及最近港人十分關心的落馬洲河套地區。那一大片綠油油的土地,真的很美麗,如果它要永永遠遠地消失,將廣大的漁塘區一斬為二,那會是非常可惜的一件事。每次到新界北行山,感受最深的,永遠是包圍著自己的無盡綠意,除了離島真沒有甚麼地方比得上。

由南面的靶場走到北面的鷓鴣坑,雖然只是一個多小時,但南峰北峰之間的一個大斜坡略為難走,因為地上的植物會牽扯到衣服,無法坐著滑下,只得步步為營,實屬新手不宜。新手還是去馬草壟吧,可以看到相同的風景,只不過角度上略遜蛇嶺一籌。

北面的出口位於一村墳,必須借路才能走回車路。往信義新村走,可以看到有異於大澳水鄉的水上鐵皮屋,設計方面有若干不同。

原文載於 TrailWatch.hk徑.香港 ,作者為 Connie So



更多:
Fitz.hk Facebook專頁
橋咀洲
田下山
綠樹、流水、三椏灣︰初夏大埔遊
Fitz Hiking 行山

分享
Trailwatch徑‧香港

郊野公園及郊野保育特別地區佔香港總面積達四成。這些珍貴而無可替代的自然資源,分佈於不同地區,讓所有人都可享受大自然的景致,必須加以保護。 然而,政府部門尚未建立相關的管理計劃,同時城市發展的需求亦持續威脅着郊野公園及自然地貌。

徑.香港提供手機應用程式服務讓使用者記錄行山及郊野活動,與其他使用者分享見聞記事,從而積極參與監察郊野的工作。