見近日因中暑而受傷甚至死亡個案不斷增加,以小弟愚見及行山經驗決撰此文,以提高大家安全意識,列出容易中暑的地方。希望大家行山前做足準備。集思廣益,歡迎大家提出意見。

1. 大嶼山
2. 北區
3. 西貢
4. 沙田、大埔、荃灣
5. 屯門、元朗
6. 香港島

3西貢

  1. 西灣山 – 由浪茄上西灣山,該處突然非常焗熱,容易感到不適。
  2. 大蚊山 – 由於大蚊山需穿林,而且樹林非常茂密,猶如火爐,行山人士需要留意。
  3. 蚺蛇尖 – 這個大家也懂吧 (編按:蚺蛇尖山脊無遮無掩,完全是暴曬!)
  4. 雞公山 – 著名的麥3路段,但天氣熱時這段路也非常難走。但此處分叉路多,容易撤退,如有任何中暑情況,可撤至北潭涌。(編按:可走榕北走廊或經石坑村)
  5. 龍蝦灣郊遊徑 – 龍蝦灣郊遊徑距離雖短,但由於無任何遮擋。由馬術場地上龍蝦灣山頂,會突然感到特別酷熱,行山人士需留意。
  6. 石屋山 – 如由海下路經老虎騎石上石屋山,需穿林,由於無任何遮擋,會感到特別酷熱,行山人士需留意。